ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Как относиться к туркам, если они всё еще – турки



Газпром завершил морскую часть газопровода Турецкий поток. Владимир Путин и Реджеп Эрдоган в довольно праздничной обстановке поприветствовали финальный этап укладки морской нитки.

Руководитель "Газпрома" Алексей Миллер сообщил президентам РФ и Турции:

"Мы вместе с генеральным директором Botash находимся в 2,5 км от турецкого берега на судне Pioneering Spirit. Длина судна 477 метров, это самое крупное строительное судно в мире, водоизмещением 1 млн тонн. Строительство "Турецкого потока" это уникальный проект - впервые на глубину 2,2 км уложена труба диаметром 813 мм. Две нитки газопровода построены между российской Анапой и турецким населенным пунктом Кыйикей. Протяженность каждой из ниток - более 930 км. Мощность газопровода составляет 31,5 млрд куб. метров газа в год. Этого достаточно для газоснабжения 15 млн домохозяйств".

Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая - для стран Южной и Юго-Восточной Европы.
Вот тут – очень качественное видно о механике процесса укладки:



И всё это прекрасно, и выглядит так, как будто не было ни сбитого летчика, ни помидорной войны, как будто до сих пор нет турецкого терроризма на сирийской земле.

Есть. Но турецкий поток – уникальный инструмент давления не только на саму Турцию, но и на приличную часть Европы. В рамках параллельного строительства «Северного потока-2», эти нитки – неотъемлемая часть, в том числе, отказа от необходимости сотрудничать с Украиной.

Сам Поток был запланирован как раз в 2014, когда назрела необходимость разрыва отношений с Киевом, однако его реализация откладывалась – в том числе, из-за вопиющей трагедии с атакой на российский борт. Вопрос о том, стоило ли вообще после этого сотрудничать с Анкарой, конечно, щекотливый. К сожалению, Турция из-за своего географического положения всегда была влиятельной страной, сотрудничество с которой несет большие преференции. Поэтому решение о продолжении реализации – мерзкое, но неизбежное.

А личный протест можно выразить отказом от помидоров и турецкого отдыха.

Тем не менее, турки и Эрдоган не раз уже доказывали, что никакие договоренности, не скрепленные имеющими серьезный вес юридическими документами, силы не имеют. Верить на слово – это, скорее, про европейцев, чем про страну, которая двумя ногами в параллельных вселенных: Старом Свете и Ближнем Востоке. Отношение к ним, как к европейцам, а поведение – как у хитрюг с рынка, вдобавок хорошо вооруженным. С такими – только в натянуто хороших отношениях и с 24-часовым наблюдением.

Турция – это способ не вляпываться в еще бОльшее непотребство – нынешнюю украинскую власть. Но ножи для спины у этой страны всегда наготове.


ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Tags: турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal январь 9, 17:01 473
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →