ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Как относиться к туркам, если они всё еще – турки



Газпром завершил морскую часть газопровода Турецкий поток. Владимир Путин и Реджеп Эрдоган в довольно праздничной обстановке поприветствовали финальный этап укладки морской нитки.

Руководитель "Газпрома" Алексей Миллер сообщил президентам РФ и Турции:

"Мы вместе с генеральным директором Botash находимся в 2,5 км от турецкого берега на судне Pioneering Spirit. Длина судна 477 метров, это самое крупное строительное судно в мире, водоизмещением 1 млн тонн. Строительство "Турецкого потока" это уникальный проект - впервые на глубину 2,2 км уложена труба диаметром 813 мм. Две нитки газопровода построены между российской Анапой и турецким населенным пунктом Кыйикей. Протяженность каждой из ниток - более 930 км. Мощность газопровода составляет 31,5 млрд куб. метров газа в год. Этого достаточно для газоснабжения 15 млн домохозяйств".

Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая - для стран Южной и Юго-Восточной Европы.
Вот тут – очень качественное видно о механике процесса укладки:



И всё это прекрасно, и выглядит так, как будто не было ни сбитого летчика, ни помидорной войны, как будто до сих пор нет турецкого терроризма на сирийской земле.

Есть. Но турецкий поток – уникальный инструмент давления не только на саму Турцию, но и на приличную часть Европы. В рамках параллельного строительства «Северного потока-2», эти нитки – неотъемлемая часть, в том числе, отказа от необходимости сотрудничать с Украиной.

Сам Поток был запланирован как раз в 2014, когда назрела необходимость разрыва отношений с Киевом, однако его реализация откладывалась – в том числе, из-за вопиющей трагедии с атакой на российский борт. Вопрос о том, стоило ли вообще после этого сотрудничать с Анкарой, конечно, щекотливый. К сожалению, Турция из-за своего географического положения всегда была влиятельной страной, сотрудничество с которой несет большие преференции. Поэтому решение о продолжении реализации – мерзкое, но неизбежное.

А личный протест можно выразить отказом от помидоров и турецкого отдыха.

Тем не менее, турки и Эрдоган не раз уже доказывали, что никакие договоренности, не скрепленные имеющими серьезный вес юридическими документами, силы не имеют. Верить на слово – это, скорее, про европейцев, чем про страну, которая двумя ногами в параллельных вселенных: Старом Свете и Ближнем Востоке. Отношение к ним, как к европейцам, а поведение – как у хитрюг с рынка, вдобавок хорошо вооруженным. С такими – только в натянуто хороших отношениях и с 24-часовым наблюдением.

Турция – это способ не вляпываться в еще бОльшее непотребство – нынешнюю украинскую власть. Но ножи для спины у этой страны всегда наготове.


ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Tags: турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пресловутое «согласие в многообразии»

    США хотят подмять под себя европейский газовый рынок, но на пути у них стоит «Северный поток-2» — проект, который ставит американскую мечту под…

  • Заранее спланированная агрессия?

    Территориальный спор, который длится уже более 30 лет, достиг своего апогея воскресным утром 27 сентября. Соседствующие в Закавказье республики…

  • Султана послала «Демократия»

    «Siktir Git Mr. Erdogan!» Эрдогана попросили «отвалить» — прямым текстом в грубой форме — от Греции и ее территорий. Заявление сделала…

  • «Пару лишних тонн» мы примем!

    Меркантильное стремление турецкого правительства заработать рождает все новые проблемы. Республика, пытаясь реализовать экономические и политические…

  • На превентивный удар напрашиваются?

    За последний год Североатлантический альянс чересчур сильно облюбовал Черноморский регион: сначала самолеты разведчики стали чуть ли не в два раза…

  • Доверяй, но проверяй по-идлибски

    Боевики, конечно, могут говорить все, что угодно, но пока не будут показаны настоящие доказательства гибели российского военнослужащего в Сирии, о…

  • К чему приводит зависимость?

    США продолжают играть с огнем в Сирии. Не имея разрешения официального Дамаска, американский военный контингент, как не посмотри, находится в…

  • «Красуха» попала под подозрение

    Не успели американские «Апачи» всласть покружить над колонной российской военной полиции, как одна из боевых машин едва не рухнула на…

  • Не к добру «Апачи» зависли в воздухе

    Американские вояки требуют реванша. После унизительного инцидента на пыльных сирийских дорогах, когда российский БТР протаранил перегородивший ему…

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →