ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

13 друзей Посейдона



Российскую авиабазу в Хмеймиме атаковали дроны. В момент появления этой информации в начале января 2018 года сообщалось, что беспилотники оказались в руках боевиков. В количестве 13 штук беспилотники попытались нанести урон российским объектам: десять ударных дронов атаковали авиабазу «Хмеймим», а остальные три пытались нанести удар по пункту МТО в Тартусе. Шесть из них были перехвачены, 7 – уничтожены в воздухе ЗРПК «Панцирь-С».

Уже тогда, в январе, Минобороны предупреждало:

«Использованные боевиками инженерные решения могли быть получены только от одной из стран, обладающих высокими технологическими возможностями по обеспечению спутниковой навигации и дистанционным управлением сбросом профессионально собранных самодельных взрывных устройств в назначенных координатах».

Новости утихли, а вот расследование только началось. И сегодня МО предоставило новую информацию:

13 дронов, столкнувшись с работой российских систем РЭБ, перешли в ручное управление. В это время американский самолет-разведчик «Посейдон-8» барражировал в акватории Средиземного моря в течение восьми часов. МО считает, что именно «Посейдон» и взял на себя управление аппаратами.

Таким образом, можно предположить, что одна из «ручных» радикальных группировок при непосредственной поддержке США совершили попытку атаковать российские объекты.

Зачем американцы могли полезть на российские объекты?

Конечно, напрашивается главный ответ – протестировать российские системы РЭБ, ПВО, умение реагировать на атаки. Добавим сюда заготовленное на случай повреждения объектов шампанское – зачем скромничать, если можно атаковать.

Единственное, что в этой ситуации не совсем ясно – почему американцы рискнули и полезли в ручное управление? Репутация явно дороже 13 дронов, и спалиться в такой операции стоит больших репутационных затрат. Единственное решение этого вопроса – в пылу атаки разгоряченные и воинственные американцы решили довести начатое до конца. Ну, или я просто переоцениваю страх командования ввязаться в конфронтацию с Россией.

Возможным ответом может стать и тестирование нового американского интерфейса обмена информацией. С помощью которой американскому самолёту было достаточно отправлять в провинцию Идлиб точные данные глобальной системы позиционирования.

«Минотавр» - интерфейс, который позволяет передавать данные не только о подводной, но также о надводной и береговой обстановке между патрульными самолётами и иными летательными аппаратами. Российская авиабаза находится фактически в прибрежной зоне.

Атаку на базу "Хмеймим" координировали с помощью тестируемого "Минотавра"?


Первоначально в Пентагоне заявляли о том, что эксплуатировать систему «Minotaur» на P-8 Poseidon начнут в 2019 году, но, как говорится, ничто не мешало проверить её работоспособность и в году текущем.

Почему в России отреагировали только сейчас?

Обвинение в проведении атаки на наши объекты – довольно серьезная штука. И если уж есть расследование, если есть объективные данные, то подавать их нужно только в состоянии полной информационной готовности. И даже если эта готовность появилась на фоне какого-либо политического процесса на территории «коллег» - мало ли в мире случается совпадений.

Повторюсь, несмотря на довольно скромную реакцию, ситуация непростая. МО заявляет, что располагает подтверждениями того, что на российские объекты была осуществлена атака вполне конкретного государства (а не квази-образования, с которого и спрос минимальный). Варианты для обсуждения на возможной встрече Путина и Трампа появляются как-то сами собой.

Tags: сирия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Почему Трамп так щедр к Израилю

    Вот что бывает со странами, которые не в состоянии дать военный или дипломатический отпор США: они просто постепенно теряют свои земли. Пообещав,…

  • Трубы сгорели. Украина осталась без транзита

    «Нафтогаз» в панике рассказывает о том, что Газпром «разослал уведомление о прекращении транзита». «Газпром» начал официально уведомлять партнеров…

  • Наш Крым – наша крепость. Как Россия охраняет полуостров

    За полуостров Россия и ее жители платят санкциями. Только вот санкции случились бы и без Крыма – очень уж американский Конгресс активен в вопросе…

  • Не накормит, так хоть посмеемся

    Один 5 лет заставлял плакать, другой – все это время заставлял смеяться. Третья металась от тюрьмы к инвалидному креслу. От того, кто победит на…

  • НАТО плакало, пока Крым праздновал

    Первый юбилей воссоединения Крыма с Россией прошел хорошо и красиво. И пока счастливые лица приветствовали парад и весну, кому-то не сиделось…

  • Что скрыто за расторжением договора РСМД

    Темой начал года по праву стало непродление Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Главный риск для России – это «модернизация»…

  • США назвали условия признания Крыма российским

    Палата представителей конгресса США во вторник одобрила законопроект под названием «О непризнании аннексии Крыма». Он запрещает Белому дому…

  • Кровавые пляски вокруг нефти

    Блэкаут, чрезвычайное положение, дополнительные выходные, подкуп армии – у такого банкета всегда есть инвестор. А умный инвестор всегда…

promo manzal january 9, 17:01 486
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 232 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →