ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

13 друзей Посейдона



Российскую авиабазу в Хмеймиме атаковали дроны. В момент появления этой информации в начале января 2018 года сообщалось, что беспилотники оказались в руках боевиков. В количестве 13 штук беспилотники попытались нанести урон российским объектам: десять ударных дронов атаковали авиабазу «Хмеймим», а остальные три пытались нанести удар по пункту МТО в Тартусе. Шесть из них были перехвачены, 7 – уничтожены в воздухе ЗРПК «Панцирь-С».

Уже тогда, в январе, Минобороны предупреждало:

«Использованные боевиками инженерные решения могли быть получены только от одной из стран, обладающих высокими технологическими возможностями по обеспечению спутниковой навигации и дистанционным управлением сбросом профессионально собранных самодельных взрывных устройств в назначенных координатах».

Новости утихли, а вот расследование только началось. И сегодня МО предоставило новую информацию:

13 дронов, столкнувшись с работой российских систем РЭБ, перешли в ручное управление. В это время американский самолет-разведчик «Посейдон-8» барражировал в акватории Средиземного моря в течение восьми часов. МО считает, что именно «Посейдон» и взял на себя управление аппаратами.

Таким образом, можно предположить, что одна из «ручных» радикальных группировок при непосредственной поддержке США совершили попытку атаковать российские объекты.

Зачем американцы могли полезть на российские объекты?

Конечно, напрашивается главный ответ – протестировать российские системы РЭБ, ПВО, умение реагировать на атаки. Добавим сюда заготовленное на случай повреждения объектов шампанское – зачем скромничать, если можно атаковать.

Единственное, что в этой ситуации не совсем ясно – почему американцы рискнули и полезли в ручное управление? Репутация явно дороже 13 дронов, и спалиться в такой операции стоит больших репутационных затрат. Единственное решение этого вопроса – в пылу атаки разгоряченные и воинственные американцы решили довести начатое до конца. Ну, или я просто переоцениваю страх командования ввязаться в конфронтацию с Россией.

Возможным ответом может стать и тестирование нового американского интерфейса обмена информацией. С помощью которой американскому самолёту было достаточно отправлять в провинцию Идлиб точные данные глобальной системы позиционирования.

«Минотавр» - интерфейс, который позволяет передавать данные не только о подводной, но также о надводной и береговой обстановке между патрульными самолётами и иными летательными аппаратами. Российская авиабаза находится фактически в прибрежной зоне.

Атаку на базу "Хмеймим" координировали с помощью тестируемого "Минотавра"?


Первоначально в Пентагоне заявляли о том, что эксплуатировать систему «Minotaur» на P-8 Poseidon начнут в 2019 году, но, как говорится, ничто не мешало проверить её работоспособность и в году текущем.

Почему в России отреагировали только сейчас?

Обвинение в проведении атаки на наши объекты – довольно серьезная штука. И если уж есть расследование, если есть объективные данные, то подавать их нужно только в состоянии полной информационной готовности. И даже если эта готовность появилась на фоне какого-либо политического процесса на территории «коллег» - мало ли в мире случается совпадений.

Повторюсь, несмотря на довольно скромную реакцию, ситуация непростая. МО заявляет, что располагает подтверждениями того, что на российские объекты была осуществлена атака вполне конкретного государства (а не квази-образования, с которого и спрос минимальный). Варианты для обсуждения на возможной встрече Путина и Трампа появляются как-то сами собой.

Tags: сирия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Триумфики под Триумфальной аркой

    Казалось бы, вот пришел президент, который не признает белый флаг и никогда не сдастся – таким воинственным казался Макрон в первые месяцы…

  • Блондинка снова в деле

    С Натальей невозможно не соглашаться. Она умеет убеждать – как депутат, как прокурор и как женщина. Было бы наивно полагать, что думские…

  • Маленькая победоносная война

    Трамп мечтал о такой войне, говоря, что именно она выведет его личность на верхушку рейтинга. Но будет ли та война, к которой мы приближаемся,…

  • Как крутить ценой на нефть и не оставаться внакладе

    США согласились разрешить восьми странам, включая Японию, Индию и Южную Корею, продолжать закупки иранской нефти после вступления в силу второй…

  • Финансовый геноцид. Эксперимент МВФ, который уничтожил целую страну

    Говорят, дают – бери, бьют – беги. Мировая практика знает уникальный случай того, когда бежать надо именно тогда, когда дают, причем…

  • Сверим, пожалуй, ядерные часы

    Надо чаще встречаться, решили Путин и Трамп. И 11 ноября в Париже состоятся двусторонние переговоры. Занятно, что именно Франция выбрана местом…

  • Большая месть Путина. Кому достанется на этот раз

    В понедельник стало известно о том, что Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах по отношению к Киеву. Причиной этому стало…

  • Нам нужен новый договор РСМД

    Президент США Дональд Трамп заявил, что выйдет из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией. Новость,…

Buy for 60 tokens
В камере, я познакомился с пацаном из Медведково, он был ровесником, мы быстро скорешились и эта дружба длилась долгие годы. В то время, тюремная романтика сильно вскружила мне голову, мне очень хотелось сделать наколки. Я попросил Олега, так звали моего нового товарища, наколоть мне на пальцах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 230 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →