ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Нам нужен новый договор РСМД



Президент США Дональд Трамп заявил, что выйдет из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией.

Новость, отличающаяся оригинальностью. США каждый год заявляет о своем железном намерении выйти из договора, но каждый раз это заканчивается не менее железным ничем.


[Их попытки]
Октябрь 2015

Апрель 2017

Июнь 2017

Октябрь 2018



Причины тоже не меняются.
Каждое заявление о выходе сопровождается тремя ключевыми темами:
- обвинением России, правда без доказательной базы;
- утверждением, что договор устарел;
и необходимостью перезаключения договора, но в этот раз – с включением в него Китая.

"Примерно 95% определенного ракетного арсенала Пекина нарушало бы ДРСМД, если бы Китай являлся подписавшей его стороной" - конгрессмен Хэл Роджерс.

"И потому что он (договор) сдерживает Соединенные Штаты от развертывания нового оружия для противодействия растущему арсеналу оружия средней дальности, которое развернул Китай", — говорится в тексте The New York Times.

Словом, не важно нарушает ли России РСМД, остается ли актуальным данный договор, все не важно, ведь он не дает США ответить "растущему Китаю".

Если раньше, несколько лет назад, денонсированием договора угрожали, чтобы подогреть градус противостояния, надавить на имеющиеся рычаги, то ситуация 2018 действительно отличается тем, что между США и Китаем наступила такая предсказуема (пока торговая) война. Если даже выборы вешают уже на китайцев, то мы в шаге от того, что в Крыму ползали китайские партизаны. Это, конечно, шутка. Но в каждой шутке…

Так вот, ДРСМД – это полезный, нужный, но действительно староватый документ, рассчитанный на определенное сдерживание сквозь запотевшие очки. Что-то через них видно, но детали расплываются. Больше всех данный договор нужен, как ни странно, Европе. Потому что именно для них ракеты указанных в Договоре дальностей могут повлиять сильнее всего.
Угроза выхода из ДРСМД стара, как и сам этот Договор. Если стороны захотят, чтобы все было красиво, сначала заключат новый документ (пусть даже и с Китаем, который, правда, вряд ли впишется в такие странные для себя условия). А вот если кому-то надо поиграть на нервах, устроить коллапс и до смерти напугать Эстонию и прочие латвии – то разговор зайдет о разрыве текущего соглашения. А новый уговор будет отложен на «когда-нибудь потом».

Tags: китай, россия, рсмд, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

  • Как демократы из мухи слона делают

    Прошедшие накануне теледебаты на пост вице-президента США стали интернет-мемом еще не успев закончиться. И дело вовсе не в поведении кандидатов или в…

  • А как же «дух сотрудничества»?

    После того, как Канада узнала, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе замечены беспилотники турецкого производства, она тут же прекратила…

  • Новый рассадник терроризма

    Вооруженное противостояние в Нагорном Карабахе выходит на новый уровень. Турция все более явственно прикладывает свою руку к армяно-азербайджанскому…

  • «Следующий век не должен стать китайским!»

    Одержимость Дональда Трампа «китайской угрозой» сыграла с ним злую шутку. Президент, с таким остервенением твитивший о неминуемости наказания…

  • Тренд на «чистоту» даст дорогу «Потоку»

    Россия начнет использовать свою газотрубопроводную систему для поставок в ЕС водорода. Такие разговоры начались на фоне планов Европы перейти в…

  • Нестабильность на экспорт

    Эрдоган, как никто другой, готов к конфликту. Провести военную операцию в Сирии — легко! Вести опосредованную войну в Ливии — не вопрос! Огрызаться…

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →