ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Нам нужен новый договор РСМД



Президент США Дональд Трамп заявил, что выйдет из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией.

Новость, отличающаяся оригинальностью. США каждый год заявляет о своем железном намерении выйти из договора, но каждый раз это заканчивается не менее железным ничем.


[Их попытки]
Октябрь 2015

Апрель 2017

Июнь 2017

Октябрь 2018



Причины тоже не меняются.
Каждое заявление о выходе сопровождается тремя ключевыми темами:
- обвинением России, правда без доказательной базы;
- утверждением, что договор устарел;
и необходимостью перезаключения договора, но в этот раз – с включением в него Китая.

"Примерно 95% определенного ракетного арсенала Пекина нарушало бы ДРСМД, если бы Китай являлся подписавшей его стороной" - конгрессмен Хэл Роджерс.

"И потому что он (договор) сдерживает Соединенные Штаты от развертывания нового оружия для противодействия растущему арсеналу оружия средней дальности, которое развернул Китай", — говорится в тексте The New York Times.

Словом, не важно нарушает ли России РСМД, остается ли актуальным данный договор, все не важно, ведь он не дает США ответить "растущему Китаю".

Если раньше, несколько лет назад, денонсированием договора угрожали, чтобы подогреть градус противостояния, надавить на имеющиеся рычаги, то ситуация 2018 действительно отличается тем, что между США и Китаем наступила такая предсказуема (пока торговая) война. Если даже выборы вешают уже на китайцев, то мы в шаге от того, что в Крыму ползали китайские партизаны. Это, конечно, шутка. Но в каждой шутке…

Так вот, ДРСМД – это полезный, нужный, но действительно староватый документ, рассчитанный на определенное сдерживание сквозь запотевшие очки. Что-то через них видно, но детали расплываются. Больше всех данный договор нужен, как ни странно, Европе. Потому что именно для них ракеты указанных в Договоре дальностей могут повлиять сильнее всего.
Угроза выхода из ДРСМД стара, как и сам этот Договор. Если стороны захотят, чтобы все было красиво, сначала заключат новый документ (пусть даже и с Китаем, который, правда, вряд ли впишется в такие странные для себя условия). А вот если кому-то надо поиграть на нервах, устроить коллапс и до смерти напугать Эстонию и прочие латвии – то разговор зайдет о разрыве текущего соглашения. А новый уговор будет отложен на «когда-нибудь потом».

Tags: китай, россия, рсмд, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Триумфики под Триумфальной аркой

    Казалось бы, вот пришел президент, который не признает белый флаг и никогда не сдастся – таким воинственным казался Макрон в первые месяцы…

  • Блондинка снова в деле

    С Натальей невозможно не соглашаться. Она умеет убеждать – как депутат, как прокурор и как женщина. Было бы наивно полагать, что думские…

  • Маленькая победоносная война

    Трамп мечтал о такой войне, говоря, что именно она выведет его личность на верхушку рейтинга. Но будет ли та война, к которой мы приближаемся,…

  • Как крутить ценой на нефть и не оставаться внакладе

    США согласились разрешить восьми странам, включая Японию, Индию и Южную Корею, продолжать закупки иранской нефти после вступления в силу второй…

  • Финансовый геноцид. Эксперимент МВФ, который уничтожил целую страну

    Говорят, дают – бери, бьют – беги. Мировая практика знает уникальный случай того, когда бежать надо именно тогда, когда дают, причем…

  • Сверим, пожалуй, ядерные часы

    Надо чаще встречаться, решили Путин и Трамп. И 11 ноября в Париже состоятся двусторонние переговоры. Занятно, что именно Франция выбрана местом…

  • 13 друзей Посейдона

    Российскую авиабазу в Хмеймиме атаковали дроны. В момент появления этой информации в начале января 2018 года сообщалось, что беспилотники…

  • Большая месть Путина. Кому достанется на этот раз

    В понедельник стало известно о том, что Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах по отношению к Киеву. Причиной этому стало…

Buy for 60 tokens
В камере, я познакомился с пацаном из Медведково, он был ровесником, мы быстро скорешились и эта дружба длилась долгие годы. В то время, тюремная романтика сильно вскружила мне голову, мне очень хотелось сделать наколки. Я попросил Олега, так звали моего нового товарища, наколоть мне на пальцах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →