ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Category:

Нам нужен новый договор РСМД



Президент США Дональд Трамп заявил, что выйдет из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией.

Новость, отличающаяся оригинальностью. США каждый год заявляет о своем железном намерении выйти из договора, но каждый раз это заканчивается не менее железным ничем.


[Их попытки]
Октябрь 2015

Апрель 2017

Июнь 2017

Октябрь 2018



Причины тоже не меняются.
Каждое заявление о выходе сопровождается тремя ключевыми темами:
- обвинением России, правда без доказательной базы;
- утверждением, что договор устарел;
и необходимостью перезаключения договора, но в этот раз – с включением в него Китая.

"Примерно 95% определенного ракетного арсенала Пекина нарушало бы ДРСМД, если бы Китай являлся подписавшей его стороной" - конгрессмен Хэл Роджерс.

"И потому что он (договор) сдерживает Соединенные Штаты от развертывания нового оружия для противодействия растущему арсеналу оружия средней дальности, которое развернул Китай", — говорится в тексте The New York Times.

Словом, не важно нарушает ли России РСМД, остается ли актуальным данный договор, все не важно, ведь он не дает США ответить "растущему Китаю".

Если раньше, несколько лет назад, денонсированием договора угрожали, чтобы подогреть градус противостояния, надавить на имеющиеся рычаги, то ситуация 2018 действительно отличается тем, что между США и Китаем наступила такая предсказуема (пока торговая) война. Если даже выборы вешают уже на китайцев, то мы в шаге от того, что в Крыму ползали китайские партизаны. Это, конечно, шутка. Но в каждой шутке…

Так вот, ДРСМД – это полезный, нужный, но действительно староватый документ, рассчитанный на определенное сдерживание сквозь запотевшие очки. Что-то через них видно, но детали расплываются. Больше всех данный договор нужен, как ни странно, Европе. Потому что именно для них ракеты указанных в Договоре дальностей могут повлиять сильнее всего.
Угроза выхода из ДРСМД стара, как и сам этот Договор. Если стороны захотят, чтобы все было красиво, сначала заключат новый документ (пусть даже и с Китаем, который, правда, вряд ли впишется в такие странные для себя условия). А вот если кому-то надо поиграть на нервах, устроить коллапс и до смерти напугать Эстонию и прочие латвии – то разговор зайдет о разрыве текущего соглашения. А новый уговор будет отложен на «когда-нибудь потом».

Tags: китай, россия, рсмд, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Почему Трамп так щедр к Израилю

    Вот что бывает со странами, которые не в состоянии дать военный или дипломатический отпор США: они просто постепенно теряют свои земли. Пообещав,…

  • Трубы сгорели. Украина осталась без транзита

    «Нафтогаз» в панике рассказывает о том, что Газпром «разослал уведомление о прекращении транзита». «Газпром» начал официально уведомлять партнеров…

  • Наш Крым – наша крепость. Как Россия охраняет полуостров

    За полуостров Россия и ее жители платят санкциями. Только вот санкции случились бы и без Крыма – очень уж американский Конгресс активен в вопросе…

  • Не накормит, так хоть посмеемся

    Один 5 лет заставлял плакать, другой – все это время заставлял смеяться. Третья металась от тюрьмы к инвалидному креслу. От того, кто победит на…

  • НАТО плакало, пока Крым праздновал

    Первый юбилей воссоединения Крыма с Россией прошел хорошо и красиво. И пока счастливые лица приветствовали парад и весну, кому-то не сиделось…

  • Что скрыто за расторжением договора РСМД

    Темой начал года по праву стало непродление Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Главный риск для России – это «модернизация»…

  • США назвали условия признания Крыма российским

    Палата представителей конгресса США во вторник одобрила законопроект под названием «О непризнании аннексии Крыма». Он запрещает Белому дому…

  • Кровавые пляски вокруг нефти

    Блэкаут, чрезвычайное положение, дополнительные выходные, подкуп армии – у такого банкета всегда есть инвестор. А умный инвестор всегда…

promo manzal январь 9, 17:01 486
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →