15 жертв чужой войны

Сирийцы сбили наш самолет, потому что израильтяне устроили провокацию в Латакии. Такова официальная и очень правдоподобная версия Минобороны РФ. 

17 сентября около 22.00 часов четыре F-16 военно-воздушных сил Израиля нанесли удар управляемыми авиационными бомбами по сирийским объектам в районе города Латакия. Заход на цели осуществлялся на малой высоте со стороны Средиземного моря.

При этом израильские самолеты преднамеренно создали опасную ситуацию для надводных кораблей и воздушных судов, находящихся в этом районе. Бомбометание выполнялось недалеко от места нахождения французского фрегата «Оверн» («Auvergne») и в непосредственной близости от заходившего на посадку самолета Ил-20 ВКС России.

Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200.

Израильские средства управления авиацией и летчики F-16 не могли не видеть российский самолет, так как он заходил на посадку с высоты 5 км. Тем не менее, они преднамеренно пошли на эту провокацию.

О планируемой операции Израиль командование российской группировки войск в Сирии не предупреждал. По «горячей линии» уведомление поступило менее чем за одну минуту до удара, что не позволило вывести российский самолет в безопасную зону.

Краткий итог ночи:

— С-200 работают, а не спят. Правда, friendly fire мало похож на успех, но о сирийских способностях либо хорошо, либо ничего. Техника — молодец. Сегодня  — к сожалению.

— Израильтяне бьют даже туда, где есть наши базы и склады (напомню, это второй случай за месяц: 4 сентября израильские ВВС обстреляли Тартус).

— МО РФ пообещали адекватный ответ, но что он будет собой представлять, пока совсем непонятно. Российская мстительность по сравнению с израильской — одуванчик. Хорошо это, или плохо — неважно. Просто так есть.

Никакой загадки или тайного смысла в этой истории нет. Сирия и Израиль находятся в состоянии войны с середины прошлого века. После начала российской операции в Сирии, между Москвой и Тель-Авивом есть четкая договоренность информировать друг друга о готовящихся воздушных маневрах. Война Израиля и Сирии до сегодняшней ночи была их делом, поэтому Россия никогда не вмешивалась в разборки, даже когда израильтяне без устали поливали Голаны. Когда Израиль подставил российскую авиацию своим запоздалым предупреждением, он откровенно намекнул, что договоренности эти могут исполняться в вольной трактовке. Заранее отмечу — это не мы сейчас несправедливо наезжаем на Израиль, это они демонстративно наплевали на всё, что успешно работало несколько лет.

Какого черта Израиль вообще поперся в Латакию? Видимо, принципиальны были некоторые сирийские объекты, находящиеся в регионе. Как данная история может соотнестись со вчерашним решением отменить военную операцию в Идлибе? Пожалуй, никак. Израиль исторически не любит Иран, Сирию и Хезболлу. Демилитаризованная зона в Идлибе напрямую никак не повлияет на эту нелюбовь. Похоже, просто хотели показать свою силу и независимость. Но ошиблись.

Израилю не надо было бы ссориться с Россией. Иран (в той или иной степени) связан с Хезболлой. Турки ненавидят курдов, которые дружат с израильтянами. А Россия держится стол переговоров со всеми странами сразу, умудряясь при этом не нарушать интересов Израиля.

И вот ни одна американская военная группа (а про американцев — потому что Израиль под их неизменной протекцией. Ну, или наоборот...) не сравнится по уровню идеологической подготовленности (а это в случае с Ближним Востоком — основа основ) с Хезболлой. Ирану сейчас, в последние месяцы перед новыми адскими санкциями тоже, собственно, плевать и нечего терять. И стоит лишь отпустить ситуацию — на границах Сирии — и да, на Голанах тоже —  начнется страшное мессиво. 

Я не знаю, какой ответ в итоге проработают в Кремле. Но очень надеюсь, что он будет не про поставки молока, а про что-то, что реально убедит Израиль больше никогда не нарушать договоренности с Россией.  

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

promo manzal february 12, 16:58 713
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →