ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Украина продает последнее - кусок трубы



Магазин бесконечных распродаж, открытый в 2014, ликвидируется. Нужно успеть, пока скидки максимальны.

"Нафтогаз" предложил продать часть газовой системы Украины за рубеж. Речь идет о 49% в уставном капитале украинского оператора газотранспортной системы (ГТС) для сохранения транзита российского топлива через Украину в Евросоюз (ЕС).

Кроме того, "Нафтогаз" просит правительство разработать и утвердить план действий на случай полного прекращения транзита российского газа через территорию Украины после 2019 года. Отмечается, что документ должен включать в себя военно-политические, материально-технические, экономические, финансовые и законодательные меры для защиты интересов страны.

Речь, очевидно, идет только про ту часть "Нафтогаза", что отвечает за трубы. Тот кусок, что можно продать, оценивают в $7 млрд.
Возникает вопрос: а кому, собственно, такое добро вообще нужно?

Дело в том, что если "Нафтогаз" не прогнется и не заключит сделку с "Газпромом" (очередные переговоры состоятся примерно через месяц), то формально никакого интереса трубы не представляют. Что это за газопровод, по которому нельзя пустить газ?
Логично, что какой-никакой интерес они могут представлять только в случае заключения соглашения о транзите после 2019 года. А там уже всё будет зависеть от результатов выборов - придет человек, с которым на Украину ворвется стабильность, и интерес к покупке возникнет даже у европейцев. Не придет такой человек, и риск будет слишком велик.

Естественно, наиболее очевидно заинтересованным в покупке лицом может быть сам "Газпром". Но украинцы в той упаковке, в которой они сидят сейчас, с крайне малой вероятностью на такую сделку пойдут.
Допускаю даже, что это такой ход со стороны "Нафтогаза" - предложить продать, чтобы с шумом и пафосом отказаться. Мол, бьемся до конца и не сдаемся врагу до последнего. Правда, схема слишком сложная и хитрая для украинцев. Так что вариант с перестраховкой и желанием содрать клок шерсти с "паршивой овцы" более вероятен.

А это говорит только о том, что сами же украинцы не сильно рассчитывают на соглашение с Москвой. И это удивительно - терять деньги из-за тупости. Хотя Киеву не привыкать.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Tags: газ
Subscribe
promo manzal февраль 12, 16:58 713
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →