ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Куда уходят миллиарды бюджетных рублей



Топовые истории о российском предпринимательстве получают ход после смены руководства во Внешэкономбанке (для справки: это не коммерческий банк, а контролируемая государством структура, задача которой - развитие экономики и внешнеэкономической деятельности. Проще говоря - инвестиции в хорошие, качественные и полезные проекты).

Помните про бурный подъем сельского хозяйства? На него охотно давались (а может, и даются до сих пор) кредиты, в том числе, напрямую от ВЭБ. Но в России наряду с предприимчивыми есть очень предприимчивые, посему история о том, как хорошее дело превратили в слив и распил госденег, не редкость.

В 2010 году успешная дорожно-строительная фирма "Асдор" решила расширить сферу бизнеса. Учредители холдинга - Шалимов, Лобунцов, Лупанов и семья Макеевых разработали проект. Для трех молочных ферм и завода по переработке молока новоиспеченное СХП "Вощажниково" получило кредит в размере более 6,4 млрд рублей. Кредитную линию им открыл директор департамента развития регионов ВЭБа Ильгиз Валитов.

Нетрудно догадаться, что контроль за расходованием средств не осуществлялся, завод не построен, СХП "Вощажниково" в отношении "Асдор" начало судебный процесс, который привел в итоге к процедуре банкротства. Однако топ-менеджера ВЭБа Ильгиза Валитова не смутило, что ранее СХП "Вощажниково" перечислило два миллиарда на счета своей головной компании "Асдор".
Более того, компания попросила еще один кредит – на завершение строительства. Дополнительные миллиарды не были выделены лишь потому, что в дело вмешался Шахтинский городской суд.

В данное время Валитов отбывает наказание по делу о выделении кредитной линии еще одному сельхозпроизводителю - ООО "Евродон", которое он курировал, как как и "Вощажниково", и так же не контролировал целевое расходование средств.

Подобные истории, а также тот факт, что год за годом ВЭБ тратил бюджетные средства, не принося существенной пользы, а также получал колоссальные для финансовой структуры убытки (в 2017 году убыток составил 287,7 млрд, в 2016 году — 111,9 млрд руб.) привели к смене руководства. Вместо Сергея Горькова в банк со впечатляющей коррупционной историей пришел бывший первый зам. председателя правительства Игорь Шувалов.
Со сменой главы действительно начались перемены (например, существенно сокращается, точнее, "оптимизируется", штат, становится меньше парк автомобилей). Правда, право на убыток новая команда пока не отдала.

Сама по себе идея ВЭБа - вещь хорошая. Даже в тех случаях, когда банк инвестирует не в российские проекты, полученный доход может направляться на российских предпринимателей. И те суммы, что вертятся в руках ВЭБа - их бы в нужное русло...
Посмотрим, получится ли у Шувалова изгнать всех "валитовых" и собрать реально эффективную команду. Судя по результатам его работы в Правительстве, может получиться.
ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Tags: россия
Subscribe
promo manzal february 12, 16:58 712
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →