ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

ООН ткнула Украину носом в лужу



Редкий для последних лет прогресс - Киев признали виновным в преступлениях. Случается такое, пока, нечасто, поэтому есть повод поговорить про всё хорошее.

Верховный комиссариат по правам человека при ООН опубликовал доклад о нарушениях во время боев за Иловайск. Наряду с очевидными обвинениями в преступлениях и недостаточном их расследовании, есть, конечно, и тычки в сторону России и ополченцев, но риторика перевернулась на 180 градусов.

Прогресс налицо:
В новом докладе есть множество фактических обвинений украинской армии в преступлениях против гражданских лиц.

"УВКПЧ задокументировало убийство в Иловайске четырех гражданских лиц, два из которых были совершены украинскими батальонами".
"УВКПЧ задокументировало сообщения о том, что украинские силы подвергли пыткам или жестокому обращению ряд мужчин в возрасте от 30 до 66 лет в Иловайске и окрестных селах".
"На сегодняшний день УВКПЧ задокументировало случаи 13 лиц, подвергавшихся пыткам или жестокому обращению в Иловайске и окрестных селах".
"Наибольшее количество задокументированных УВКПЧ случаев пыток и жестокого обращения с гражданскими лицами произошло с 22 по 28 августа 2014 года в школе №14, которую контролировал батальон «Донбасс» с 18 по 28 августа 2014 года. На одной стороне здания была комната с металлическим шкафом размером примерно 200×80×200см103. УВКПЧ сообщили, что мужчин, подозреваемых в том, что они являются членами вооруженных групп, держали в этом шкафу по нескольку дней.
Этому шкафу посвящено довольно много историй, вот часть из них:
[Spoiler (click to open)]




Есть еще и такое, хоть и без шкафа.
ООН признает, что Украина ратифицировала соглашения, и, как признанное государство, в первую очередь несет ответственность за все преступления против человечности, в том числе, которые могут считаться военными.
"Международное право в области прав человека в форме ратифицированных договоров и обычных норм применимо ко всей территории Украины в течение всего периода времени, охваченного докладом. Несмотря на то, что негосударственные акторы, в частности, вооруженные группы, не могут быть участниками международных договоров по правам человека, это не освобождает их от обязанности соблюдать права человека согласно обычным нормам международного права".
"Несмотря на отсутствие эффективного контроля над отдельными частями своей территории, Правительство Украины остается обязанным выполнять свои обязательства по соблюдению международного права в области прав человека, в том числе по документированию и эффективному, незамедлительному, тщательному и беспристрастному расследованию возможных нарушений прав человека, а также привлечению виновных к ответственности".
"Согласно международному праву в области прав человека и международному гуманитарному праву, государство обязано расследовать внесудебные казни, казни без надлежащего судебного разбирательства, произвольные казни и убийства, а также наказывать преступников и предоставлять эффективные средства правовой защиты родственникам пострадавших. Родственники пострадавших имеют право на возмещение ущерба, в том числе на адекватную компенсацию".
"Основные международные договоры по правам человека, участником которых является Украина, прямо запрещают пытки и жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение. Запрет пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания является абсолютным, а отступление от него не допускается, будь то состояние войны или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение".

По отношению к "вооруженным группировкам", как их называют в докладе, или к ополченцам, как называем их мы, во всех случаях стало применяться сослагательное наклонение.
"Вероятно", "возможно", "похоже", "наверное".
Или вообще "Во всех этих случаях свидетели не видели мертвых тел вероятных жертв". Наконец, все "заключения" украинской стороны стали подвергаться сомнению и за неимением четких аргументов перестали быть абсолютной истиной.

ООН признали, что наибольшие разрушения и мародерства пришлись на период, когда местность контролировалась силами Киева.
"По словам местных жителей, в течение всего августа 2014 года обе деревни были под контролем украинских сил. Были распространены мародерство, умышленное уничтожение гражданского имущества и его военное использование. По сообщениям, запасы продовольствия в подвалах были израсходованы или целенаправленно уничтожены; столовые приборы, чашки, простыни и автомобили были конфискованы"  и "В начале сентября 2014 года жители вернулись в село и увидели, что большинство домов было разрушено и разграблено".

Что всё еще не поняли в ООН
Что восстанавливать город, который ты грабил, нормально.
"В октябре 2014 года некоторых из захваченных перевезли обратно в Иловайск, где их заставили участвовать в работах по восстановлению города".

Что доказательств преступлений второй стороны наберется разве что на анекдот. Как и доказательств "российского вторжения":

(да, это способы определить российских воинов, прямо вот которые на службе в РФ)


Резюме
На самом деле, документ хороший и по-настоящему полезный. За исключением голословных обвинений, он именно Украину делает виновной в несоблюдении прав человека, и именно Украине рекомендуется вспомнить, что она подписывала договоры и соглашения, а потому несет ответственность.
"Действия украинских сил не являются предметом ни одного из вышеуказанных расследований. Большая часть нарушений прав человека предположительно совершенных украинскими силами в отношении гражданских лиц, описанных в настоящем докладе, не являются предметом расследования. Согласно Генеральной прокуратуре Украины, это вызвано тем, что предполагаемые жертвы не обращались в соответствующие государственные органы. В проводящемся расследовании совсем не уделено или уделено мало внимания влиянию боевых действий, в том числе под Иловайском и в его окрестностях в августе 2014 года, на гражданское население".
"Однако эти ограничения не освобождают Украину от обязанности безотлагательно и эффективно расследовать возможные нарушения прав человека и международного гумнитарного права, чтобы обеспечить для потерпевших доступ к правосудию и эффективным средствам правовой защиты".
[Spoiler (click to open)]






И, пожалуй, самое главное в этом - ООН признал, что предложение о выводе без оружия не было принято Киевом. И что именно Киев своим отказом спровоцировал сотни жертв.


ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Tags: донбасс, украина
Subscribe
promo manzal february 12, 16:58 712
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 292 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →