ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Европа бросит вызов Трампу


США вернули санкции и вышли из ядерной сделки с Ираном. Израильские коллеги рады.

В мае этого года в отношении Ирана были выдвинуты 12 требований, которые Тегеран должен был выполнить.
Штаты требовали от Исламской Республики предоставить гарантии отсутствия у страны доступа к ядерному оружию и прекращения обогащения урана.
Также Тегеран должен прекратить производство баллистических ракет, отказаться от поддержки про-иранских группировок на Ближнем Востоке, "освободить граждан США и стран - партнёров Соединённых Штатов", "уважать суверенитет иракского правительства и гарантировать разоружение и интеграцию в мирную жизнь шиитских вооружённых формирований, стремиться к политическому урегулированию в Йемене, вывести все контролируемые им группировки с территории Сирии и прекратить поддерживать движение талибов и другие террористические группировки в Афганистане и регионе".

Но ничего из этого не смогло повлиять на Тегеран, как я и говорил. Поэтому Трампу пришлось усилить давление.
Первая часть санкций охватила автомобилестроительный сектор Ирана и куплю-продажу золота и других ключевых металлов. Оставшиеся санкции, которые начнут действовать 5 ноября, затронут энергетическую отрасль, сделки, относящиеся к нефти, а также транзакции с иранским центральным банком.
Все это может привести к удорожанию барреля ,что весьма выгодна американцам. Удерживая цену на нефть на высоком уровне, их сланцевые аналоги остаются рентабельными.

Израильские партнеры США с радостью встретили эту новость, попутно заявив о том, что и Европе пора брать пример с Вашингтона. Но ...

Не теряя момента ЕС "ухватились" за Иран, заговорив о борьбе с американскими санкциями:
- Принятие блокирующего регламента, который запрещает компаниям ЕС выполнять экстерриториальные санкции США, разрешает компаниям возмещать в судебном порядке потери от действия третьих лиц, выполняющих эти санкции, и аннулирует действие на территории ЕС любых иностранных судебных решений по исполнению санкций США.

- Упрощение финансирования и порядка предоставления финансовых гарантий европейским проектам в Иране со стороны Европейского инвестиционного банка.

- Активизация всестороннего экономического партнерства, в частности в энергетике.

- Поощрение прямых банковских платежей в центробанк Ирана без иностранных банков-посредников, что может позволить осуществлять такие платежи (например, для оплаты поставок нефти) в случае введения финансовых санкций США. Как отмечают европейские источники, эта мера может стать первым шагом в дедолларизации торговли ЕС с Ираном.

У Трампа был выбор - угодить миру и сделать Америку великой на международной арене, или угодить своему энергетическому сектору и сделать Америку великой в локальных масштабах, применяя все возможные меры изоляции самих себя. Он выбрал второе, и для американцев - это хорошо. Один вопрос - как теперь продавать свои ресурсы, на которые он делает большую ставку, в условиях зарождающейся ссоры с Европой?

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Tags: иран, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Серб или пропал. Как закончит Косово?

    В феврале 2008 года Приштина в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии. Республика до сих не признана Россией, Китаем,…

  • Почему их так корёжит

    Американские законодатели призвали Трампа поддержать энергобезопасность Европы и ограничить зависимость от российских поставок топлива. Проект…

  • Вмешаемся в здоровье Помпео базами в Венесуэле

    Японские СМИ предполагают, что в обмен на увеличение сроков выплаты долгов Путин потребовал разместить в Венесуэле российские военные корабли.…

  • Карма Макрона. Не надо было Сирию бомбить

    Макрон хотел стать Трампом, но пока получается стать только Януковичем. Вообще протест во Франции был неинтересен, пока не зашла речь о том, что…

  • Ракета, которая не даёт спать спокойно американцам

    Один маленький шаг для Госдепа и огромный скачок для двух стран. В США требуют от России отказаться от ракеты 9М729 или же провести ее…

  • Можно и конституцию насиловать

    Вчера президент Украины внес в Раду проект об изменениях в действующий закон "Об утверждении указа президента "О введении военного…

  • Ультиматум 60 дней, или кто в итоге в дураках

    США несколько лет с точной периодичностью пошатывали лодку, проверяя, как мир и Россия реагируют на их выпады в отношении ДРСМД. Затем сообщили,…

  • А были ли тоннели?

    Израиль пытается отстоять право на существование. Тель-Авив до сих пор уверен, что щит и меч (танки и ракеты), а вовсе не дипломатия и демократия…

promo manzal февраль 12, 16:58 713
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →