ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

"Нафтогазу" удалось произвести арест активов "Газпрома"



Украинской стороне удалось добиться ареста активов российского газового гиганта. По сообщениям коммерческого директора "Нафтогаза" активы арестованы в Нидерландах, Швейцарии и Англии, при этом сумма арестованного имущества намного превышает сумму долга.

"Эти суммы значительно превышают те $2,6 млрд, которые мы должны получить от «Газпрома»".

На этом украинская сторона не будет останавливаться, как заявил Юрий Ветренко, "Нафтогаз" продолжит принудительное взыскание $2,6 млрд по решению предыдущего арбитража. Кроме того, начинается новый процесс с требованием компенсации от занижения тарифа в 2018—2019 годах на $11,6 млрд.

При этом, украинская сторона полагает, что им удастся повлиять и на строительство "Северного потока - 2". Они уверены, что американские санкции и Дания, которая все еще не дала разрешение на работы на своих территориях, смогут остановить стройку "СП-2".

Казалось бы, только недавно "Нафтогаз Украины" готов был рассмотреть предложение России по заключению мирового соглашения по спорам с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже. Теперь же Павел Климкин исключает возможность внесудебного урегулирования спора между компаниями.

Похоже, что кто-то излишне самоутвердился и подумал, что большая победа уже в кармане, но слишком рано Украина забыла про "туз в рукаве" Газпрома. (1 и 2):

"У газового гиганта есть вполне существенные и реальные риски потерять имущество. Потому что решение арбитража вступило в силу, и несмотря на апелляции отчуждение происходит.
В первом "Северном потоке" ГП принадлежит 50% акций, а второй половиной владеют европейские собственники. Арест этих акций никак не влияет на работу газопровода. Пока не было решения суда о том, что эти акции переходят в собственность "Нафтогаза" или что их продают с аукциона, а вырученные средства передадут украинской компании в счет погашения долга. Поэтому оперативный контроль над компанией у "Газпрома" остается, газопровод качает газ, ничего не меняется.
С СП-2 еще проще - доля ГП в этом газопроводе находится в залоге у европейских коллег. К тому же, работы ведутся, суда-трубоукладчики будут направлены и так далее. Право собственности у "Газпрома" никто не отчуждал.

Но "Нафтогаз", однако, активно наступает именно на "громкие" активы, хотя в Европе, в странах, где может быть исполнено решение арбитража, у ГП множество активов. Именно это и может сыграть злую шутку с украинцами. В рамках нового разбирательства "Газпром", например, сможет говорить о том, что "Нафтогаз" подает иски об аресте имущества не для того, чтобы получить присужденные арбитрами средства, а для того, чтобы заблокировать работу отдельно взятых газопроводов. А такие аресты производить нельзя."


"Пройдет еще несколько месяцев, сроки начнут еще сильнее поджимать, суды потихоньку продолжат запрещать реализацию имущества "Газпрома", которое бессмысленным мертвым грузом останется у украинцев, и наступит неизбежное принятие. Ну не гениально ли?"

И зря Ветренко рассчитывает на Данию в победе над "СП-2", для Европы этот проект является экономически важным, вряд ли кто-то добровольно откажется от него.



ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь
Tags: газпром, нафтогаз, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal february 12, 16:58 711
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 268 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →