ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Говорят про участие России в войне в Йемене

Лидер йеменских повстанцев написал Владимиру Путину письмо с просьбой вмешаться в конфликт. Аналогичная просьба была направлена во Францию и Китай. Выбор стран вызывает, конечно, ряд вопросов, особенно по части нахождения в числе адресатов Макрона.

А вот само письмо скорее закономерное, чем неожиданное. В Йемене на стороне правительства воюют те же страны, что против Асада в Сирии, а на стороне повстанцев - по факту те же, что в Сирии за Дамаск. Ну, даже если не воюют, просто поддерживают.
В общем, расклад сил довольно ясный, как и причина, побудившая повстанцев паниковать: порт Ходейда будет вот-вот отжат.



Ходейда - единственный подконтрольный повстанцам-хуситам порт. Представители коалиции настаивают, что повстанцы получают через него оружие от Ирана. Так как вся подконтрольная хуситам территория на суше граничит с Саудовской Аравией, этот порт - единственная связь повстанцев с внешним миром. Через него хуситы и жители подконтрольных им территорий получают и гуманитарную помощь.


А поскольку на грани тотального голода находятся миллионы человек, логично забить тревогу.

На стороне йеменских повстанцев Ливан и Иран (с разной степени недоказанности степени участия). На стороне правительственных сил - все остальные (кроме Судана, он свернулся, как только на горизонте замаячило тесное сотрудничество с Россией).

Если вкратце - Москва старалась всеми силами не лезть дальше гуманитарки, потому что остро и жарко сейчас на юге Красного моря. Повстанцы - антиизраильские, антиамериканские, антисаудовские. Кроме того, они даже не имеют официальных властных полномочий. Прямых интересов там не так уж много. Есть, конечно, и такой вопрос:



Более того, тут даже очевидна непосредственная заинтересованность в блокаде или контроле саудитами Баб-эль-Мандебского пролива... Но так глубоко пока копать не будем.

Останемся на уровне вопроса - какой может быть реакция Москвы на просьбу йеменцев, и как при этом не испортить отношений, желательно, ни с кем (поводы для того, чтобы их подпортить, найдутся легче, чем шанс помириться).
Самое логичное - простая дипломатия. Без намека на военное присутствие, даже без слова "миротворец" устроить какой-нибудь "астанинский формат", центр примирения, зону деэскалации. Желательно как раз с доступом к порту - для гуманитарки.

Вовсе необязательно вмешиваться танками и самолетами: настолько прямой конфликт к саудитами должен быть очень обоснован. А вот переговоры между властью и несогласными - как раз по части наших профессионалов. Там же можно договориться о перемирии - на время поставки гуманитарных грузов.

Активная фаза конфликта идет с 2014 года. Больше десяти тысяч погибших. Вмешаться с оружием - рискованная затея. Хотя никогда нельзя исключать, что о каких-то подводных камнях нам просто неизвестно. Посмотрим, кстати, как отреагируют китайцы. Уж по этим всегда будем понятно, что они нашли выгоду.

А вообще, честно говоря, очень уж там дела бесперспективные. КСА не сдается, как и те, кому она не нравится. На Ближнем Востоке вообще конфликты легко найти и сложно замять. Тяжело будет йеменцам.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь
Tags: БВ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Серб или пропал. Как закончит Косово?

    В феврале 2008 года Приштина в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии. Республика до сих не признана Россией, Китаем,…

  • Почему их так корёжит

    Американские законодатели призвали Трампа поддержать энергобезопасность Европы и ограничить зависимость от российских поставок топлива. Проект…

  • Вмешаемся в здоровье Помпео базами в Венесуэле

    Японские СМИ предполагают, что в обмен на увеличение сроков выплаты долгов Путин потребовал разместить в Венесуэле российские военные корабли.…

  • Карма Макрона. Не надо было Сирию бомбить

    Макрон хотел стать Трампом, но пока получается стать только Януковичем. Вообще протест во Франции был неинтересен, пока не зашла речь о том, что…

  • Ракета, которая не даёт спать спокойно американцам

    Один маленький шаг для Госдепа и огромный скачок для двух стран. В США требуют от России отказаться от ракеты 9М729 или же провести ее…

  • Можно и конституцию насиловать

    Вчера президент Украины внес в Раду проект об изменениях в действующий закон "Об утверждении указа президента "О введении военного…

  • Ультиматум 60 дней, или кто в итоге в дураках

    США несколько лет с точной периодичностью пошатывали лодку, проверяя, как мир и Россия реагируют на их выпады в отношении ДРСМД. Затем сообщили,…

  • А были ли тоннели?

    Израиль пытается отстоять право на существование. Тель-Авив до сих пор уверен, что щит и меч (танки и ракеты), а вовсе не дипломатия и демократия…

promo manzal февраль 12, 16:58 713
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestyaro_mir

July 25 2018, 15:13:17 UTC 4 months ago

  • New comment
Конечно Россия в этот конфликт лезть не должна. Слишком много там противоречий. Но если попросили, значит уважают как сторону умеющую убедить всех прекратить бойню. Россия единственная страна, которая на ближнем востоке поддерживает нормальные и дружеские отношения со всеми странами. Именно поэтому в лице нашей дипломатии ищут посредника в переговорах в Йемене. Нашим дипломатам придется показать высший уровень мастерства. саудиты добиваются полной победы, но при этом совершенно не обращают внимания на мирное население. Им важно поставить под свой контроль пролив и порты. Если нашим дипломатам удасться эти их планы нарушить и более менее помирить группировки, то Йемен снова станет нашим союзником в регионе, как при СССР. Это очень неплохая позиция на ближнем востоке!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →