ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Второй "туз в рукаве" в споре Газпрома и Нафтогаза



Два известных события существенно усложнили жизнь украинской компании. Хотя сам "Нафтогаз" в этом, разумеется, никогда не признается.
Владимир Путин по итогам встречи с Трампом заявил, что Россия готова продолжать сотрудничество с Украиной при достижении договоренностей по решению Стокгольмского арбитража (на что украинцы, естественно, гордо отвернувшись, заявили, что Стокгольм - непоколебим).
Затем, буквально на следующий день, состоялись трехсторонние переговоры с участием Еврокомиссии о транзите газа после 2019 года.
Каких-то конкретных мер принято не было, документов не подписано, разговор отложен до октября.
И вот тут-то началось шевеление.

Дело в том, что состав Рады и президент в 2019 году, будут новые (хотелось бы надеяться на полноценные изменения), так как в стране пройдут выборы. И новым людям придется работать с тем, о чем старые договорятся с Газпромом. Пришло осознание того, что год на переговоры с гигантом о длительном судебном процессе - это мало. И можно остаться с пустой трубой и кошельком.

И вуа-ля.
"Нафтогаз Украины" готов рассмотреть предложения России по заключению мирового соглашения по спорам с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже, но только при условии, что оно не будет мешать переговорам по новому контракту на транзит газа, заявил глава украинской госкомпании Андрей Коболев.
"И мы точно не готовы это делать в трехстороннем формате, теряя время наших партнеров и давая возможность говорить, что мы о чем-то договариваемся, пока они будут готовить плацдарм для "Северного потока - 2".

В психологии есть стадии принятия неизбежного.
1. Отрицание
2. Гнев
3. Торг
===Украина находится здесь===
4. Депрессия
5. Принятие

Пройдет еще несколько месяцев, сроки начнут еще сильнее поджимать, суды потихоньку продолжат запрещать реализацию имущества "Газпрома", которое бессмысленным мертвым грузом останется у украинцев, и наступит неизбежное принятие. Ну не гениально ли?

---------------------------------------------------------------------------
И немного оффтопа. Сегодня "Коммерсант", на основании рассказов источников в Минфине, сообщил, что Россия собирается принять санкции против Украины. Мера в рамках подписанного президентом 4 июня указа, однако, существенного урона стране не нанесет. Но не потому что Москва хочет навредить и не может, как раз наоборот - людей стало окончательно жалко, поэтому мера будет больше формальная.
Но проблема в другом - Украина сама себе выписала гораздо бОльшее наказание. Одной из возможных мер, рассматриваемых Кремлем, будут санкции в отношении украинских инвесторов, которых в России не так уж и много. Одним из редких примеров является компания "Титановые инвестиции" Дмитрия Фирташа, владеющая "Крымским титаном" в Крыму. Но на нее санкции уже успела наложить сама Украина. То же самое с ввозом некоторых товаров. Наказала себя по кругу - тут Россия даже при желании ничем не поможет.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь


Tags: газ, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

  • Как демократы из мухи слона делают

    Прошедшие накануне теледебаты на пост вице-президента США стали интернет-мемом еще не успев закончиться. И дело вовсе не в поведении кандидатов или в…

  • А как же «дух сотрудничества»?

    После того, как Канада узнала, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе замечены беспилотники турецкого производства, она тут же прекратила…

  • Новый рассадник терроризма

    Вооруженное противостояние в Нагорном Карабахе выходит на новый уровень. Турция все более явственно прикладывает свою руку к армяно-азербайджанскому…

  • «Следующий век не должен стать китайским!»

    Одержимость Дональда Трампа «китайской угрозой» сыграла с ним злую шутку. Президент, с таким остервенением твитивший о неминуемости наказания…

  • Тренд на «чистоту» даст дорогу «Потоку»

    Россия начнет использовать свою газотрубопроводную систему для поставок в ЕС водорода. Такие разговоры начались на фоне планов Европы перейти в…

  • Нестабильность на экспорт

    Эрдоган, как никто другой, готов к конфликту. Провести военную операцию в Сирии — легко! Вести опосредованную войну в Ливии — не вопрос! Огрызаться…

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 321 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →