ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Вида против русского мира

"Раньше за такое его стране могло бы грозить российское вторжение! Игрок сборной Хорватии Домагой Вида совершил огромную глупость, посвятив свою победу над национальной командой России Украине", - написала французская журналистка в еженедельнике L'Obs. Хорошая статья, надо бы, чтобы на все языки мира ее перевели.
Нет, никто ни на кого не нападет, но раз уж пошла волна - пусть продолжают побаиваться.

Вообще говоря, я не собирался посвящать целый текст тому, что наснимали несколько хорватов. Ну сделали два дурных ролика, Вида, конечно, потом извинился. "Был не прав" и "не подумал".
Все-таки, когда штрафуют, предупреждают, а болельщики тащат на трибуны не плакат "Вперед, Хорватия!", а баннер "Спасибо, Россия!", о чем-то можно догадаться.


Но потом я наткнулся на несколько фактов из биографии персонажа, и понял, что история с конкретно взятыми хорватами, чьи косяки быстро прикрыли флешмобами и красивым президентом, очень показательна.

Знали ли ребята, записывающие видео про славу и Украину, о непростых отношениях между Киевом и Москвой? Знали. Потому что этот Вида играл в украинском клубе как раз в неприятный для страны период - с 2013 по 2017 год.
Знали ли они про "небратские" конфликты между русскими и украинцами? Знали. Потому что сложно не заметить изменений на Украине за последние годы. И каким бы узко специализированным человеком не был обсуждаемый игрок, он прекрасно знал, что говорит и что делает.

Он просто сам по себе - не очень.
В мае 2011 футболист стал участником пьяной драки среди двух группировок молодых людей, повздоривших на улице. Скандал дошел до главного на тот момент тренера сборной Хорватии Славена Билича, который отстранил защитника от сборной в связи с неподобающим поведением последнего.
Чуть ранее Вида был оштрафован своим клубом на 100 тысяч евро за то, что открыл банку пива в клубном автобусе, двигавшемся на игру кубка Хорватии против ФК "Всар".
Проблемы из-за алкоголя продолжали преследовать хорвата и в Киеве: так, в ноябре 2016 году Вида был остановлен полицейскими - оказалось, что футболист сел за руль своего Mercedes-Benz в  нетрезвом состоянии. По административном протоколу, согласно алкотеста, в крови Виды было выявлено 1.5 промиле алкоголя (норма должна не превышать 0.2 промиле). Стоит отметить, что спустя два дня после этого Вида отыграл все девяносто минут в составе "Динамо" в матче против "Днепра" в чемпионате Украины. Финалом истории стало лишение на год игрока водительских прав.

И вот эти небольшие истории и неизменная бутылка пива в руке спортсмена в разгар чемпионата как нельзя лучше характеризуют его. Я бы даже сказал, что если бы такой персонаж не выдал бы чего-то эдакого, было бы странно. Гопник, алкоголик и по странному стечению обстоятельств - футболист, он просто должен был как-то выделиться.

Вида - прекрасный индикатор человека, который может орать "Слава Украине". Собирательный образ тех, кто делает это на украинских улицах и по сей день. Если бы его не было, украинцам стоило бы его придумать. Не удивлюсь, если, почесав репу, кто-нибудь предложить сделать его новым национальным героем.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь
Tags: украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Почему Трамп так щедр к Израилю

    Вот что бывает со странами, которые не в состоянии дать военный или дипломатический отпор США: они просто постепенно теряют свои земли. Пообещав,…

  • Трубы сгорели. Украина осталась без транзита

    «Нафтогаз» в панике рассказывает о том, что Газпром «разослал уведомление о прекращении транзита». «Газпром» начал официально уведомлять партнеров…

  • Наш Крым – наша крепость. Как Россия охраняет полуостров

    За полуостров Россия и ее жители платят санкциями. Только вот санкции случились бы и без Крыма – очень уж американский Конгресс активен в вопросе…

  • Не накормит, так хоть посмеемся

    Один 5 лет заставлял плакать, другой – все это время заставлял смеяться. Третья металась от тюрьмы к инвалидному креслу. От того, кто победит на…

  • НАТО плакало, пока Крым праздновал

    Первый юбилей воссоединения Крыма с Россией прошел хорошо и красиво. И пока счастливые лица приветствовали парад и весну, кому-то не сиделось…

  • Что скрыто за расторжением договора РСМД

    Темой начал года по праву стало непродление Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Главный риск для России – это «модернизация»…

  • США назвали условия признания Крыма российским

    Палата представителей конгресса США во вторник одобрила законопроект под названием «О непризнании аннексии Крыма». Он запрещает Белому дому…

  • Кровавые пляски вокруг нефти

    Блэкаут, чрезвычайное положение, дополнительные выходные, подкуп армии – у такого банкета всегда есть инвестор. А умный инвестор всегда…

promo manzal январь 9, 17:01 486
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 572 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →