ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Если в кустах притаился шпион

Воздушное пространство над одиннадцатью городами России превратилось в запретную территорию. Конечно, лишь на время ЧМ-2018 и только для дронов, квадрокоптеров и других беспилотных аппаратов.

Заметили ли вы, что во время чемпионата небо над стадионами и фан-зонами было полностью очищено от различных дронов и прочей аппаратуры? Это Минобороны показало на что способны комплексы: "Силок", "Арбалет", "Синица", "Житель", "Орел" и "Свет-КУ".

Данные установки умеют пеленговать, анализировать и подавлять каналы связи управления и навигации дронов.

"Арбалет" - переносное средство радиоэлектронного противодействия БПЛА. Предназначен для пресечения противоправного проникновения БПЛА в охраняемое пространство объекта путем подавления каналов связи, управления и навигации БПЛА с неподготовленных позиций.


Комплекс "Синица" занимается подавлением средств авиационной УКВ-радиосвязи, систем наведения тактической авиации, а также линий наземной фиксированной и подвижной радиосвязи, сотовых и транковых сетей.




Станция активных помех Р-330 "Житель" занимается радиоэлектронным подавлением базовых станций сотовой связи GSM-диапазона, устройств GPS и спутниковой связи Insmart и Iridium. Также она способна вести радиоэлектронную разведку источников излучения в частотном диапазоне от 0,1 до 2 ГГц.


Станция комплексного технического контроля "Свет-КУ" защищает передаваемую по беспроводным каналам информацию. Может автоматически обнаруживать каналы управления и определять параметры сетей радиосвязи. Способен провести регистрацию обнаруженных абонентских терминалов и начать их блокирование.


Комплекс "Орел" - новейший комплекс аппаратуры противодействия беспилотным летательным аппаратам малой дальности. Его "паспортные данные" засекречены. Лишь по ряду косвенных признаков специалисты судят, что эта система способна "снимать с неба и присаживать" беспилотники противника.

Наконец, дополняет "компанию" установка "Силок", о которой известно лишь то, что она способна не только глушить потенциально опасные сигналы, но и управлять радиоканалами беспилотных аппаратов.

Для Москвы были выделены два комплекса "Силок" и два комплекса "Свет-КУ", Санкт-Петербургу досталась мобильная группа РЭБ (Р-300Р "Житель", Р-934БМВ) и два комплекса "Свет-КУ", то же самое выделено Екатеринбургу.

Известно, что большинство из задействованных комплексов прошли проверку боем в Сирии. Они не раз были засвечены там в прошлом и нынешнем году. Ну, а о положительных результатах этой проверки мы можем узнать уже сейчас.

Лично я так и не увидел ни одного дрона над стадионом или фан-зоной. Зато в непосредственной близости от некоторых объектов предательски начинал "глючить" телефон.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Tags: вооружение, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Как построить демократию, если никто не боится?

    «Американская военная машина» увязла в Сирии – пришлось менять приоритеты. Венесуэльская революция не удалась – меняем…

  • Откровение по Курилам

    «Российский флаг над островами не будет спущен» В. Путин. Япония не готова к подписанию соглашения по Южным Курилам. И речь не…

  • Грузия протестует, виновата опять Россия

    Вчера в Грузии начались массовые протесты и беспорядки. Причина более чем непонятная: в парламенте Грузии проходила межпарламентская конференция,…

  • А вдруг Путину не позвонят?

    Наверное, это первая прямая линия, готовиться к которой стали до её начала. Еще вчера в Красноярске, Алтае, Асбесте и Белгороде следственный…

  • Газа нет

    В руководстве «Газпрома» считают, что заключение контракта с Украиной на транзит газа через её территорию на европейских условиях не…

  • С-500 будут работать за пределами атмосферы

    Не просто ПВО, но и ПРО. Создатель системы рассказал о том, как "Прометей" способен работать за пределами атмосферы и перехватывает…

  • Развязались руки. Что еще ожидать от Израиля?

    Вчера израильская армия вновь нанесла ракетный удар по сирийской территории в районе населенного пункта Тель аль-Хара. За последний месяц это уже…

  • Иран продемонстрировал свою систему ПВО

    Если в Вашингтоне все-таки захотят спровоцировать Иран, то их ждет сюрприз. В Тегеране презентовали новый ЗРК "Khordad-15", способный…

promo manzal january 9, 17:01 468
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments