ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Если в кустах притаился шпион

Воздушное пространство над одиннадцатью городами России превратилось в запретную территорию. Конечно, лишь на время ЧМ-2018 и только для дронов, квадрокоптеров и других беспилотных аппаратов.

Заметили ли вы, что во время чемпионата небо над стадионами и фан-зонами было полностью очищено от различных дронов и прочей аппаратуры? Это Минобороны показало на что способны комплексы: "Силок", "Арбалет", "Синица", "Житель", "Орел" и "Свет-КУ".

Данные установки умеют пеленговать, анализировать и подавлять каналы связи управления и навигации дронов.

"Арбалет" - переносное средство радиоэлектронного противодействия БПЛА. Предназначен для пресечения противоправного проникновения БПЛА в охраняемое пространство объекта путем подавления каналов связи, управления и навигации БПЛА с неподготовленных позиций.


Комплекс "Синица" занимается подавлением средств авиационной УКВ-радиосвязи, систем наведения тактической авиации, а также линий наземной фиксированной и подвижной радиосвязи, сотовых и транковых сетей.




Станция активных помех Р-330 "Житель" занимается радиоэлектронным подавлением базовых станций сотовой связи GSM-диапазона, устройств GPS и спутниковой связи Insmart и Iridium. Также она способна вести радиоэлектронную разведку источников излучения в частотном диапазоне от 0,1 до 2 ГГц.


Станция комплексного технического контроля "Свет-КУ" защищает передаваемую по беспроводным каналам информацию. Может автоматически обнаруживать каналы управления и определять параметры сетей радиосвязи. Способен провести регистрацию обнаруженных абонентских терминалов и начать их блокирование.


Комплекс "Орел" - новейший комплекс аппаратуры противодействия беспилотным летательным аппаратам малой дальности. Его "паспортные данные" засекречены. Лишь по ряду косвенных признаков специалисты судят, что эта система способна "снимать с неба и присаживать" беспилотники противника.

Наконец, дополняет "компанию" установка "Силок", о которой известно лишь то, что она способна не только глушить потенциально опасные сигналы, но и управлять радиоканалами беспилотных аппаратов.

Для Москвы были выделены два комплекса "Силок" и два комплекса "Свет-КУ", Санкт-Петербургу досталась мобильная группа РЭБ (Р-300Р "Житель", Р-934БМВ) и два комплекса "Свет-КУ", то же самое выделено Екатеринбургу.

Известно, что большинство из задействованных комплексов прошли проверку боем в Сирии. Они не раз были засвечены там в прошлом и нынешнем году. Ну, а о положительных результатах этой проверки мы можем узнать уже сейчас.

Лично я так и не увидел ни одного дрона над стадионом или фан-зоной. Зато в непосредственной близости от некоторых объектов предательски начинал "глючить" телефон.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Tags: вооружение, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Почему Трамп так щедр к Израилю

    Вот что бывает со странами, которые не в состоянии дать военный или дипломатический отпор США: они просто постепенно теряют свои земли. Пообещав,…

  • Трубы сгорели. Украина осталась без транзита

    «Нафтогаз» в панике рассказывает о том, что Газпром «разослал уведомление о прекращении транзита». «Газпром» начал официально уведомлять партнеров…

  • Наш Крым – наша крепость. Как Россия охраняет полуостров

    За полуостров Россия и ее жители платят санкциями. Только вот санкции случились бы и без Крыма – очень уж американский Конгресс активен в вопросе…

  • Не накормит, так хоть посмеемся

    Один 5 лет заставлял плакать, другой – все это время заставлял смеяться. Третья металась от тюрьмы к инвалидному креслу. От того, кто победит на…

  • НАТО плакало, пока Крым праздновал

    Первый юбилей воссоединения Крыма с Россией прошел хорошо и красиво. И пока счастливые лица приветствовали парад и весну, кому-то не сиделось…

  • Что скрыто за расторжением договора РСМД

    Темой начал года по праву стало непродление Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Главный риск для России – это «модернизация»…

  • США назвали условия признания Крыма российским

    Палата представителей конгресса США во вторник одобрила законопроект под названием «О непризнании аннексии Крыма». Он запрещает Белому дому…

  • Кровавые пляски вокруг нефти

    Блэкаут, чрезвычайное положение, дополнительные выходные, подкуп армии – у такого банкета всегда есть инвестор. А умный инвестор всегда…

promo manzal january 9, 17:01 486
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments