ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Этот пенсионный фонд всё, несите новый



История свидетельствует о том, что мы, русские люди, очень любим радикальное решение проблем.
Болит? Отрезать.
Рушится? Подождать, пока сгниет, и снести.
Не работает система? Сломать и построить заново.

Недавний кандидат в президенты России и по совместительству бизнес-омбудсмен Титов (известный по незаконченной рекламной кампании "А что Титов?", которая так и осталась неразгаданной, а также по производству шампанских вин известной марки) предложил вовсе ликвидировать Пенсионный фонд. Несите, говорит, другой.

По мнению Титова, Пенсионный фонд - "громоздкая, непрозрачная и совершенно неэффективная организация, которая попросту вытягивает деньги из населения. Он указал, что современные технологии позволяют обойтись и без такой структуры, как Пенсионный фонд, - функции этой организации вполне успешно сможет выполнять Федеральное казначейство".

Титов, что меня даже не удивляет, предложил поменять шило на бесперспективное мыло. Казначейство - касса, в функциональные обязанности которого не входит зарабатывание средств.
Нам же необходим фонд, который не только будет сохранять средства, но и уметь деньги приумножать, как бизнесмены - свои капиталы.
Сегодня, осознавая, что мы, обычные люди, ничуть не хуже Титова понимаем потребности общества (а может, намного лучше), хочу устроить здесь дебаты на тему реформирования пенсионной системы. Предлагаю вам самим, используя исходные данные, сформировать "дорожную карту", собственное видение того, что с этой системой можно и нужно делать.

Дано: число пенсинеров неуклонно растет. Демографическая яма 90-х (снижение рождаемости, рост смертности) привела к тому, что в ближайшие годы будет наблюдаться нехватка трудоспособного населения. Пенсионный фонд функционирует таким образом, что сегодняшние отчисления работников идут на пенсии сегодняшним пенсионерам. Заначки нет. Обозримое будущее это: мало работников, мало отчислений, много пенсионеров.

Задача: не просто платить людям пенсии, но еще и обеспечить их нормальный уровень. За нормальность примем среднюю зарплату, но в региональном разрезе, чтобы быть ближе к реальности.

Возможные варианты решения:
Я начну, но буду ждать предложений в комментариях.
Меры самые неожиданные, возможно, экономически не обоснованные, возможно, грозящие социальным кризисом. Но в нашем безумном мире реально практически всё.

1. Например, полный отказ от участия государства в аккумулировании средств, направляемых на отчисление пенсий.
Попытка с негосударственным пенсионными фондами оказалась неудачной, потому что, откровенно говоря, некоторые регулятивные органы, подверженные определенной степени некомпетентности и, вероятно, с частичкой коррумпированности, не доследили за тем, как распоряжаются менеджеры деньгами населения.

А почему бы на месте сегодняшнего пенсионного фонда не создать качественный регулирующий орган, который будет по-настоящему следить за деньгами работников? А сами эти деньги будут переданы в управление компаниям, которые по своему усмотрению смогут нанимать квалифицированный персонал. И этот персонал сможет реально зарабатывать на пенсиях.
Тут и конкуренция фондов за капиталы, и личная зантересованность менеджеров, работающих за проценты. И, в конце концов, капиталы для инвестирования в свою же экономику!
А чтобы регулирующий орган смотрел, а не хлопал ушами - административная ответственность топовых управленцев, вплоть до конфискации имущества и каких-нибудь аналогичных юридических воздействий.

2. А вдруг вам по душе придется радикальная мера? Например, отменить пенсии вообще. Сорвать покровы, оставив пожилых людей на попечение неравнодушных граждан, близких, родственников. Пусть государство, например, распотрошит ЗВР, ФНБ, возместит хотя бы частично разовой выплатой уже внесенные в фонды средства.
А работодатели поднимут на те самые 22% зарплаты своим работникам. И пусть эти 22% не облагаются НДФЛ.
И тогда каждый попробует себя в роли самостоятельного финансиста. Капитализм же.

На засыпку: а пенсии по инвалидности? Здесь скрыта мотивация поднятия качества мед. обслуживания. Нет больных - нет необходимости платить пенсии.

3. Переложить пенсионные задачи на региональных властей. Пусть каждый регион, например, сам решает, как платить людям, но не ниже определенных стандартов для региона. Хоть отдельными гос. пенсионными фондами (филиалы и так есть в каждом городе), хоть передав на полную реализацию частникам задачу по выплате денег пенсионерам. Самые успешные регионы смогут привлекать к себе хороших специалистов, потому что достойная пенсия - отличная мотивация.
...

Продолжения мыслей жду от вас. Самые классные постараюсь добавить в пост.
По случаю тотальной демократии сегодня открываю анонимные комменты, чтобы не было стеснения в высказывании идей.
Однако осокрбления в адрес собеседников или автора по прежнему наказываются удалением комментария и баном.
________________________________

Как и обещал, публикую комментарии, которые несут в себе наиболее содержательные предложения (если я пропустил ваш коммент, и вы считаете, что он тоже должен быть здесь, напишите в личку, пожалуйста).
Ники авторов - с их разрешения.

chaos_and_panic
1. Вернуться к идее негосударственных пенсионных фондов.
2. Отменить верхнюю планку для оплаты взносов.
3. Ввести минимальный стаж для начисления пенсии, скажем, 25 лет.
4.Срезать выплаты пенсий работающим пенсионерам. Скажем, если человек вышел на пенсию и продолжает работать - не выплачивать ему деньги а замораживать на его пенсионном счету до момента, как он уйдет с работы. Это уже сейчас вроде сделано, но мало кто пользуется, зная, что от нашего ПФР добра не жди.(это я про неполучение выплат в течение 5 лет после выхода на пенсию, где государство что-то там прибавляет)

Аноним
Как в сингапуре: пенсионный фонд, по сути это банк, в него идут отчисления до выхода на пенсию, фонд (банк) зарабатывает % на суммы пенсионных накоплений путем инвестиций и любых других банковских инструментов. Достигнув пенсионного возраста человек вправе, как забрать всю сумму, так и тратить ее на жизнь....

daniel_grishin
- Пенсии отменить вовсе (это не получится сделать одномоментно, т к люди, уже внесшие деньги в ПФ имеют право что-то с них получить: переход следует хорошо продумать но итогом должна стать полная отмена государственных пенсий)
- Пенсионные поборы отменить, людям дать возможность распоряжаться заработанными деньгами по своему усмотрению: вкладывать в частные пенсии, в банки, в недвижимость, в золото, в тушенку - как захотят. Обязательное условие: строгий контроль за частными ПФ, чтоб не получилось как с чековыми времен приватизации.
- Ввести пособие по бедности. Вид его не особенно важен (готов обсудить от социальных выплат до безусловного базового дохода), важно соблюсти следующее: человек, не способный более зарабатывать себе на жизнь, должен быть обеспечен базовыми потребностями - куском хлеба, крышей над головой, медициной и тд.
Главное отличие от пенсии: выплата зависит именно от бедственного положения человека (например проблем со здоровьем) а не от его возраста. Таким образом гарантируется некий минимум , чтобы ни пенсионеры ни кто бы то ни было еще не страдал от голода и холода, даже если ему сильно не повезло в жизни.
Спонсировать за счет налогов: всем миром сбрасываться на поддержку неимущих. (Заработком или долей природной ренты - технические детали)

Аноним
1. Отменить все страховые взносы в ПФР = снижение цен на товары, так как все взносы закладываются в цену.
2. Выплачивать всем достигшим 60 лет независимо от пола пенсии в размере прожиточного минимума пенсионера за счёт денежной эмиссии = повышение цен на товары за счёт увеличения денег в обращении.
В результате 1 и 2 пункта цены на товары останутся на прежнем уровне.
3. Открыть индивидуальные инвестиционные счета ИИС каждому гражданину с особым режимом использования:
а) налоговый вычет на взносы в ИИС в полном объеме для физических лиц и ИП
б) доходы ИИС, которые остаются на ИИС не облагаются налогом
в) любые доходы, которые выводятся с ИИС облагаются НДФЛ
г) средства с небольших ИИС можно вкладывать только в надежные облигации и страхуемые вклады. При приведении размера ИИС выше определенной суммы, средства частично возможно размещать в акциях.
д) брокера ИИС можно менять в любой момент
е) средства на ИИС наследуются.
В результате пункта 3 каждый сможет накопить себе прибавку к гарантированной социальной пенсии.

Аноним
Первый вариант. Пенсии отменить всем - налоговикам, военным, государственникам, одновременно всему населению, невзирая на персоналии.. Отменить пенсионные поборы. Отменить обязательную военную службу. Похоронить практику трудового стажа. Отменить институт прописки. А то построили какой-то сюрреалистический гибрид из диктатуры социализма и капиталистической системы поборов, паразитирующей на этой диктатуре. Как говорится или крестик или трусы. И пусть тогда уже будет как говорится каждый за себя.
Второй вариант. Просто возрастные пенсии без всякого стажа, как везде принято в мире. Никаких трудовых книжек на западах нет. Никто не перед кем не отчитывается где и когда работал, кроме налоговой о своих доходах. Все. Зато сразу скольким бездельников в пенсионных фондах не придется платить зарплаты. Сокращение чиновничьего аппарата позволит сохранить систему пенсионных выплат. Если учителей "послали" работать в другие места, чем чиновники лучше?.

Аноним
Для начала можно было бы без повышения пенсионного возраста что-то сделать. Не платить пенсии работающим. А то кому-то все (хорошая зарплата на стабильной работе+пенсия, так можно и до 70 лет сидеть), а кому-то ничего. Хочешь пенсию - освободи рабочее место для безработного.

voron_mudrez
Если серьезно, ТО
1)Уйти наконец от глупой идеи "государство всем должно",
старость-личное дело каждого. Накопил на пенсию, иди ее и получай.
Для этого и должны служить пенсионные фонды.
2)Не хочешь платить пенсию не надо, но тогда в старости должны обеспечить дети. Эта опция должна быть открыта для детных родителей.
3)Все эти северные, льготные выходы на пенсию в 45 и тд ни к чему хорошему не ведут,
страна тупо нищает, народ не хочет работать, хотят балду пинать до 45-60.
Про демографию даже не говорю именно пенсии поставили крест вымирания на России.

13lad
1. Отменить обязательные пенсии. (Например, начиная с граждан 2020 года рождения и последующих.)
2. Ввести фиксированный социальный обеспечительный налог (небольшой, около 5%) для сирот, инвалидов и проч. социально незащищённых и попавших в беду.
3. Ввести добровольные персональные накопительные счета (можно назвать их пенсионными, не суть). Все деньги на них - это собственность отчисляющего (размер отчислений - любой). Доступ отчисляющего к своему счёту определяется не тупо возрастом, а состоянием здоровья, желанием, обстоятельствами. Но известные ограничения, разумеется, должны быть (считать надо).
4. Ведение таких счетов с выплатой нормальных процентов (и, соответственно, пользование этими деньгами) - большой гешефт. Поэтому право на такое ведение должно разыгрываться на особом конкурсе между банками (не всеми, а доказавшими свою социальную ответственность и имеющие приличный, а не рисковый, портфель инвестиций).
5. Природная рента. Государство ОБЯЗАНО платить каждому гражданину за то, что оно торгует природными ресурсами. Поэтому всё, что связано с такой торговлей, должно быть обложено прямым налогом, идущим на счёт КАЖДОГО гражданина.
6. На администрирование/управление процессом должно быть направлено не более 1 (одного, Карл!) процента. Впрочем, как и на весь остальной "государственные аппарат" тоже.
Да, забыл:
7. За факт коррупции расстреливать на месте.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь
Tags: россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Как относиться к туркам, если они всё еще – турки

    Газпром завершил морскую часть газопровода Турецкий поток. Владимир Путин и Реджеп Эрдоган в довольно праздничной обстановке поприветствовали…

  • Кому принадлежит Азовское море?

    Договор, вышедший в конце 2003 года, гласит, что территория Азовского моря исторически являются внутренними водами Российской Федерации и…

  • Бараны зашли в «Новую газету» и начали писать статьи

    Совсем спятили «журналисты» «Новой газеты» - новый перл: интервью с террористом. Не дутым каким-то или фейковым. А вполне…

  • Не хочу решать, хочу бомбить Палестину

    Рано или поздно все должно было привести к тому, что обнажатся главная израильская слабая сторона – неспособность принимать решения. Одно…

  • Дураки и Ливия

    Хотите увидеть, во что превратилась бы Сирия без российского вмешательства? Посмотрите на Ливию. Тем смешнее наблюдать, как сегодня по спец.…

  • Триумфики под Триумфальной аркой

    Казалось бы, вот пришел президент, который не признает белый флаг и никогда не сдастся – таким воинственным казался Макрон в первые месяцы…

  • Блондинка снова в деле

    С Натальей невозможно не соглашаться. Она умеет убеждать – как депутат, как прокурор и как женщина. Было бы наивно полагать, что думские…

  • Маленькая победоносная война

    Трамп мечтал о такой войне, говоря, что именно она выведет его личность на верхушку рейтинга. Но будет ли та война, к которой мы приближаемся,…

promo manzal february 12, 16:58 713
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 405 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →