ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Category:

Чего ждать после встречи Путина и Трампа



Нефть по $120 и доллар по 25 - картина из недавнего прошлого, которую частично может вернуть нам сам Дональд Трамп.
Теперь известно наверняка, что встреча запланирована на 16 июля, пройти должна в Хельсинки. Это первый официальный дипломатический саммит глав двух государств.

Вероятных тем для разговора, которые станут известны широкой общественности, не так уж и много. Это Украина, Сирия, возможно, Китай и КНДР.
Понятно, что по первым двум государствам сложно будет услышать что-то, кроме дежурных фраз о пожелании мира, выполнении прошлых договоренностей и борьбы с плохими людьми.

Судя по тому, что несёт Волкер (спецпредставитель Госдепа по Украине), позиция США не сдвинулась с места в вопросе конфликта на Донбассе, поэтому пленные, обстрелы и свобода журналистики - максимум, который можно ожидать от этой темы. Будет здорово ошибаться, кстати говоря.

В Сирии тоже самое - интересы тверды, позиции непоколебимы. Есть вопросы относительно американской базы на юге страны, которую очень уж хотелось бы оттуда ликвидировать. Но это тоже маловероятно. В этом направлении возможна работа по зонам деэскалации, перемирию и т.д. Без существенного влияния на общий ход событий.

Есть и темы, которые могут обсуждаться более тихо и кулуарно, но иметь куда более серьезное значение. Например, нефть.

Дело в том, что американский бизнес получил от Госдепа США сигнал сворачивать сделки с иранской нефтью. Срок поставлен до 4 ноября. Нарушителям грозят санкции.
Представителя Госдепа планируют обратиться к правительствам Турции, Индии и Китая с рекомендацией искать других поставщиков вместо иранской нефти (Индия уже занялась данным вопросом и собирается отказываться от иранской нефти).
Но Штаты могут выдавать и особые разрешения (я бы назвал это полноценной индульгенцией), которые позволят определенным компаниям работать без наказаний. В то же время основные покупатели иранской нефти сосредоточены в Азии, то есть чтобы всерьез надавить на Иран, надо договориться с китайцами. Против которых у Штатов, на секундочку, торговая война. Как и против всего мира, но это не важно.
Важно, что с нефтью.
В то же время непорядок сейчас в Ливии - там разгорается скандал между двумя частями страны: не могут поделить, где чьи месторождения и деньги. Ничего нового, но на рынок, в случае разрастания конфликта, может повлиять. Как и Ирак с Сирией, где тоже нефть и нестабильность.

И вот на фоне всего этого на рынках может случиться разного размера коллапс. Напомню, что все еще продолжает действовать соглашение ОПЕК, которое ограничивает добычу. То есть на рынок может упасть настоящий дефицит, который хорошо сыграет на цену.

Но у этой медали есть обратная сторона - сланцевый газ, рентабельный только при определенных ценах нефти. Главный конкурент нашего газа в Европе. Главная надежда Польши и тех, кто успел сильно поругаться с Россией и Северным потоком.

И вот эта большая тема и может стать основной на встрече Путина и Трампа. В торговой войне ресурсами задеваются интересы очень большого количества государств и компаний. Поэтому дискуссии, расклады, уступки и лобби вероятны именно в нефтяном вопросе.

Против лома нет приема. Если нет другого лома. Трамп - напористый политик, под влиянием и давлением которого многие мировые лидеры до сего дня прогибались. Но представить себе, что российский президент поддастся так же, не получается.
Не зря, наверное, в приличном издании Блумберг этой встречи опасаются - понимают, что кому-то придется подвинуться.



ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Tags: путин, трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Они нас кинут

    Насколько отношения между Россией и Турцией взаимовыгодны для сторон? На этот вопрос ответил бывший министр обороны Турецкой республики Фикри Ышик.…

  • Они «вертели» Вашингтон

    Занимательное сотрудничество Венесуэлы и Ирана в сфере энергоресурсов пересадило Белый дом с места надзирателя на место беспомощного наблюдателя.…

  • Эрдоган снова обостряет

    Президент Турции в очередной раз показательно демонстрирует свое отношение к каким-либо основам международного права, которые могут ограничить его в…

  • Танки ради нефти

    Официальные лица, представляющие Турцию, заявили о готовности государства начать разведку нефти на основании ливийской сделки через три-четыре…

  • Саботируя «Минск»: Киев продолжает скалить зубы

    Основной предвыборный лозунг нынешнего украинского лидера о завершении войны в Донбассе благополучно забыт. Буквально за год своего президентства…

  • Под градом резиновых пуль: Они изолировались, но обещали вернуться

    Мигранты и беженцы вернутся на границу с Грецией, когда изоляция закончится. Из-за пандемии коронавируса их передвижение замедлилось, но они…

  • Зараза родом из космоса

    Когда Владимиру Зеленскому стукнет 84 года, Украина рассчитывает возвести на луне собственную базу. К 2062 году от Незалежной может остаться одно…

  • Курорт во время чумы, или Система «Все включено на дистанции»

    Турки спят и видят, как иностранные туристы в одних плавках и ватно-марлевых повязках сигают в воду где-нибудь в Анталии. Лишним подтверждение…

  • Как достучаться до небес, если небо закрыто?

    «У нас очень хорошие отношения с Россией, мы вместе работали над проблемой нефти. К сожалению, Россия не соблюдала Договор по открытому небу,…

promo manzal january 9, 2019 17:01 516
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →