ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Без мыла на пост. Что на самом деле произошло в Турции



Главное международное политическое событие выходных - досрочные президентские и парламентские выборы в Турции.
Эрдоган уверенно побеждает конкурентов, набирая более 52% голосов и исключая возможность второго тура. Ближайшие преследователи набирают 30,7%, 8,3%, 7,4%. Явка составила рекордные для Турции 90%.

"Партия справедливости и развития" Эрдогана на выборах в парламент лидирует менее уверенно (42,4%) и, скорее всего, теряет личное абсолютное большинство в парламенте. Правда, вовремя создав альянс с другой партией - националистической "Партией национального движения" (та самая, в которой идеология - "неофашизм"), которая набирает 11,1%, суммарно контроль над парламентом остается в руках коллег Эрдогана.

Среди других участников парламентской гонки самым примечательными являются названия. Хорошая партия — 10,0% голосов, Партия счастья – 1,4%, объединяющий их Национальный альянс — 34,1%.
В парламент также проходит прокурдская Партия демократии народов — 11,5 % голосов.

На этих выборах партии впервые могли объединяться в альянсы. Альянс, в который входит прокурдская партия, может составить конкуренцию эрдогановскому блоку. Таким образом, то, что было сделано ради сохранения влияния, частично сыграет против действующей коалиции. Вопрос лишь в том, будет ли расширенный парламент из 600 человек играть серьезную роль в политической жизни страны.

Неожиданно высокий результат набирает главная оппозиционная партия - 22,7%. Однако это не принесет оппозиции больших результатов - после текущих выборов вступают в силу изменения в Конституции, и Турция становится президентской республикой, а Эрдоган существенно расширяет свои полномочия. Кстати, по новому закону править он сможет до 2029 года (сейчас у власти в разных должностях он уже 15 лет).

Главный вопрос - зачем вообще необходимы были досрочные выборы? По плану они должны были состояться осенью 2019 года, но:

- текущая экономическая ситуация играет против Эрдогана. Безработица среди турецкой молодежи (15–24 года) составляет 19%, в среднем по стране - около 10%.
За последние пять лет турецкая лира обесценилась более чем на 240% по отношению к доллару. Внятной экономической программы у Эрдогана нет, поэтому ближайшие полтора года превратили бы его из вероятного победителя в простого экс-президента. Выборы нужны были здесь и сейчас - пока военные успехи и жесткая риторика еще радуют население;
- ранее в Турции прошел референдум, расширяющий полномочия президента, вступили в силу поправки после выборов. Эрдогану было необходимо срочно перетянуть власть от парламента в свою сторону, и он это сделал.

С точки зрения взаимоотношений Турции с Россией ничего хорошего нас не ждет. Эрдоган, особенно в последние годы, проявил себя исключительно как авторитарный лидер с довольно непредсказуемым и не всегда логичным поведением (как же много современных лидеров подходит под это описание!..). Помидоры, туристы, ножи в спине, Сирия, курды, С-400 и F-35 - обо всем этом нужно помнить, предполагая, на чью сторону может встать президент.

Турецкие силы неплохо помогали в Сирии, одновременно немало мешая (они отвлекали на себя проамериканских курдов, но активно способствовали некоторым радикальным группировкам), поэтому партнер из них на троечку. По десятибалльной шкале.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Tags: турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Как относиться к туркам, если они всё еще – турки

    Газпром завершил морскую часть газопровода Турецкий поток. Владимир Путин и Реджеп Эрдоган в довольно праздничной обстановке поприветствовали…

  • Кому принадлежит Азовское море?

    Договор, вышедший в конце 2003 года, гласит, что территория Азовского моря исторически являются внутренними водами Российской Федерации и…

  • Бараны зашли в «Новую газету» и начали писать статьи

    Совсем спятили «журналисты» «Новой газеты» - новый перл: интервью с террористом. Не дутым каким-то или фейковым. А вполне…

  • Не хочу решать, хочу бомбить Палестину

    Рано или поздно все должно было привести к тому, что обнажатся главная израильская слабая сторона – неспособность принимать решения. Одно…

  • Дураки и Ливия

    Хотите увидеть, во что превратилась бы Сирия без российского вмешательства? Посмотрите на Ливию. Тем смешнее наблюдать, как сегодня по спец.…

  • Триумфики под Триумфальной аркой

    Казалось бы, вот пришел президент, который не признает белый флаг и никогда не сдастся – таким воинственным казался Макрон в первые месяцы…

  • Блондинка снова в деле

    С Натальей невозможно не соглашаться. Она умеет убеждать – как депутат, как прокурор и как женщина. Было бы наивно полагать, что думские…

  • Маленькая победоносная война

    Трамп мечтал о такой войне, говоря, что именно она выведет его личность на верхушку рейтинга. Но будет ли та война, к которой мы приближаемся,…

promo manzal february 12, 16:58 713
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments