ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Без мыла на пост. Что на самом деле произошло в Турции



Главное международное политическое событие выходных - досрочные президентские и парламентские выборы в Турции.
Эрдоган уверенно побеждает конкурентов, набирая более 52% голосов и исключая возможность второго тура. Ближайшие преследователи набирают 30,7%, 8,3%, 7,4%. Явка составила рекордные для Турции 90%.

"Партия справедливости и развития" Эрдогана на выборах в парламент лидирует менее уверенно (42,4%) и, скорее всего, теряет личное абсолютное большинство в парламенте. Правда, вовремя создав альянс с другой партией - националистической "Партией национального движения" (та самая, в которой идеология - "неофашизм"), которая набирает 11,1%, суммарно контроль над парламентом остается в руках коллег Эрдогана.

Среди других участников парламентской гонки самым примечательными являются названия. Хорошая партия — 10,0% голосов, Партия счастья – 1,4%, объединяющий их Национальный альянс — 34,1%.
В парламент также проходит прокурдская Партия демократии народов — 11,5 % голосов.

На этих выборах партии впервые могли объединяться в альянсы. Альянс, в который входит прокурдская партия, может составить конкуренцию эрдогановскому блоку. Таким образом, то, что было сделано ради сохранения влияния, частично сыграет против действующей коалиции. Вопрос лишь в том, будет ли расширенный парламент из 600 человек играть серьезную роль в политической жизни страны.

Неожиданно высокий результат набирает главная оппозиционная партия - 22,7%. Однако это не принесет оппозиции больших результатов - после текущих выборов вступают в силу изменения в Конституции, и Турция становится президентской республикой, а Эрдоган существенно расширяет свои полномочия. Кстати, по новому закону править он сможет до 2029 года (сейчас у власти в разных должностях он уже 15 лет).

Главный вопрос - зачем вообще необходимы были досрочные выборы? По плану они должны были состояться осенью 2019 года, но:

- текущая экономическая ситуация играет против Эрдогана. Безработица среди турецкой молодежи (15–24 года) составляет 19%, в среднем по стране - около 10%.
За последние пять лет турецкая лира обесценилась более чем на 240% по отношению к доллару. Внятной экономической программы у Эрдогана нет, поэтому ближайшие полтора года превратили бы его из вероятного победителя в простого экс-президента. Выборы нужны были здесь и сейчас - пока военные успехи и жесткая риторика еще радуют население;
- ранее в Турции прошел референдум, расширяющий полномочия президента, вступили в силу поправки после выборов. Эрдогану было необходимо срочно перетянуть власть от парламента в свою сторону, и он это сделал.

С точки зрения взаимоотношений Турции с Россией ничего хорошего нас не ждет. Эрдоган, особенно в последние годы, проявил себя исключительно как авторитарный лидер с довольно непредсказуемым и не всегда логичным поведением (как же много современных лидеров подходит под это описание!..). Помидоры, туристы, ножи в спине, Сирия, курды, С-400 и F-35 - обо всем этом нужно помнить, предполагая, на чью сторону может встать президент.

Турецкие силы неплохо помогали в Сирии, одновременно немало мешая (они отвлекали на себя проамериканских курдов, но активно способствовали некоторым радикальным группировкам), поэтому партнер из них на троечку. По десятибалльной шкале.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Tags: турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Российские паспорта для всех украинцев

    Пока ближайшее окружение Зеленского кормит Донбасс обещаниями, Россия восстанавливает справедливость и предлагает гражданство тем, кто и так давно…

  • Секрет С-400 раскрыт. Что дальше?

    Анкару не напугали угрозы введения санкций. Договор о поставках С-400 был заключен еще в 2017 году, и Эрдоган неоднократно заявлял, что решение о…

  • В радиоактивный пепел

    В Вашингтоне вновь заговорили о договоре по ядерному оружию, продлевать или пересматривать который они не собираются. Однако Трамп заявил, что у…

  • Киев снимет блокаду с Крыма и Донбасса

    "Такой сценарий возможен, если Зеленский будет чувствовать себя уверенно, если ему удастся сконцентрировать все инструменты власти"…

  • Троянский танкер

    На прошлой неделе британские королевские морские пехотинцы задержали в британских водах Гибралтара супертанкер, который подозревается в перевозке…

  • Русские не вмешиваются, но выигрывают

    Русские не вмешивались в американские выборы. Но в судебную систему США и компетенцию чиновников на очень высоких постах вмешаться пришлось. С…

  • Труба преткновения. Куда пойдет российский газ на этот раз

    ПА ОБСЕ приняла резолюцию против «Северного потока – 2». «Строительство этих газопроводов следует считать потенциальным…

  • У Ирана есть уран, зато у Трампа есть Твиттер

    Будет ли применена вооруженная сила против Ирана, - этот вопрос сейчас волнует весь Ближний Восток и значительную часть Европы. В Вашингтоне не…

Buy for 60 tokens
Как сообщило ForPost - Севастопольский новостной портал, Севастопольская городская избирательная комиссия признала недействительными все 1722 подписи, собранные «Партией Дела». На выборах в Севастополе разразился скандал Опасения местных наблюдателей, о которых ИА…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments