ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Category:

Прямая линия с Путиным. Про цены на бензин и олигархов

Ожидаемые вопросы задаются сегодня президенту России. К счастью, меньше геополитики, но больше реальных российских проблем: от Дальнего Востока до многодетных семей.

Среди прочих, конечно, бензин и "помощь олигархам", которые "страдают из-за санкций".


На вопрос о резком росте цен на топливо, заданным водителем из Петербурга, президент ответил следующим образом:
"Это недопустимо, это неправильно, но надо признать, что это — результат неточного, мягко говоря, регулирования в сфере энергетики. Наши компании загружают свои НПЗ, и считают недополученную выгоду за объем нефти на НПЗ, который они могли бы реализовать на внешнем рынке. Чтобы компенсировать выпадающие доходы, они подняли цены.К осени этого года будут приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке. Исхожу из того, что правительство будет следить, ФАС будет принимать решения, не будет смотреть сквозь пальцы ", и переадресовал вопрос министрам.


Мем в прямом эфире

Вице-премьер Дмитрий Козак пообещал ежедневно мониторить ситуацию с ценами на бензин и контролировать выполнение договоренностей с нефтяниками о стабилизации цен.
"Мы 30 мая договорились о замораживании цен. Договорились, что будем ежедневно контролировать ситуацию с ценами. Все компании выполняют свои обязательства. Если договоренности не будут выполняться, мы внесем в Госдуму предложение...".

А министр энергетики Новак отметил, что правительство предлагает повысить экспортную пошлину на нефтепродукты для стабилизации цен, вскоре представит соответствующий документ. При этом, по его словам, все нефтекомпании выполняют свои обязательства по стабилизации цен на внутреннем рынке на топливо.

И вот тут возникает вопрос, который и Путин, к слову, озвучил. "Это скорее не стимул, а угроза нефтяным компаниям".

Так каким образом повышение экспортных пошлин может стабилизировать цены на внутреннем рынке, если компании будут нести ЕЩЕ БОЛЬШЕ убытков, а значит - еще сильнее давить на внутренний рынок? Ценам на бензин, если говорить откровенно, не помогла даже скидка на акцизы, введенная на днях. С каких это пор рост экспортных пошлин - благо для потребителя внутри страны? Или это такой специфический способ восстановить справедливость: мол, дорого всем, и это хорошо?

Сначала мне показалось, что я просто неправильно понял ответ министров. Но после фразы Путина про угрозу нефтяным компаниям, сомнения развеялись. Так что же с регулированием цен?

На вопрос про российский бизнес и олигархов не подключали министров, поэтому и ответ был вполне приятным.
"Я предупреждал крупный бизнес, что стоит хранить капитал в России, чтобы не сталкиваться с негативными последствиями", - заявил президент.

Ведущий озвучил, что наших олигархов "кошмарят" (именно это слово было произнесено), например, в Британии. В частности, сложности у Романа Абрамовича. Путин напомнил, что несколько лет назад уже говорил на одной из встреч с бизнесменами, что такое развитие событий возможно. Он рекомендовал предпринимателям держать капиталы в России и вкладывать их в развитие своей страны.

И, в отличие от бензина, ответ на этот вопрос выглядит куда более вменяемо. Вас предупреждали - вы не слушали. Помогать будут только тем, чей бизнес важен в масштабах, Челси же и другие бесполезные вещи стране не интересны. Жесткая политика в отношении хранения средств, которая подкрепляется амнистией капиталов, продолжается. Эта тенденция не такая яркая и явная, однако прекращение вывода российских денег за границу и сохранение их внутри страны - это для экономики штука очень полезная.


ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Почему Трамп так щедр к Израилю

    Вот что бывает со странами, которые не в состоянии дать военный или дипломатический отпор США: они просто постепенно теряют свои земли. Пообещав,…

  • Трубы сгорели. Украина осталась без транзита

    «Нафтогаз» в панике рассказывает о том, что Газпром «разослал уведомление о прекращении транзита». «Газпром» начал официально уведомлять партнеров…

  • Наш Крым – наша крепость. Как Россия охраняет полуостров

    За полуостров Россия и ее жители платят санкциями. Только вот санкции случились бы и без Крыма – очень уж американский Конгресс активен в вопросе…

  • Не накормит, так хоть посмеемся

    Один 5 лет заставлял плакать, другой – все это время заставлял смеяться. Третья металась от тюрьмы к инвалидному креслу. От того, кто победит на…

  • НАТО плакало, пока Крым праздновал

    Первый юбилей воссоединения Крыма с Россией прошел хорошо и красиво. И пока счастливые лица приветствовали парад и весну, кому-то не сиделось…

  • Что скрыто за расторжением договора РСМД

    Темой начал года по праву стало непродление Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Главный риск для России – это «модернизация»…

  • США назвали условия признания Крыма российским

    Палата представителей конгресса США во вторник одобрила законопроект под названием «О непризнании аннексии Крыма». Он запрещает Белому дому…

  • Кровавые пляски вокруг нефти

    Блэкаут, чрезвычайное положение, дополнительные выходные, подкуп армии – у такого банкета всегда есть инвестор. А умный инвестор всегда…

promo manzal январь 9, 17:01 486
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →