ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Кто напал на русских в Сирии




27 мая Минобороны РФ сообщило о гибели четверых и ранении еще трех военнослужащих, выполнявших боевую задачу в составе артиллерийской батареи сирийских правительственных войск в провинции Дейр-эз-Зор.

[кратко о случившемся]СМИ: бой в населенном пункте Меядин (провинция Дейр-эз-Зор) произошел в середине минувшей недели. За несколько дней до этого в провинцию прибыла группа примерно из десяти российских военнослужащих, которым предстояло координировать действия сирийских военных: например, осуществлять наводку целей для поражения. Контрактники 200-й артиллерийской бригады Восточного военного округа (Забайкальский край, поселок Горный) уже имели опыт командировок в Сирию и умели обращаться не только со старыми артиллерийскими системами, но и с реактивными системами залпового огня типа «Смерч» или «Ураган», а также с гаубичными установками типа «Мста-Б».

После обучения сирийских военных они должны были отправиться на базу Хмеймим (Латакия) для получения нового задания и после этого вернуться домой. Но вечером 23 мая сирийские боевые расчеты артиллерийской батареи были свернуты, а личный состав за исключением военнослужащих, оставленных охранять периметр, отправился отдыхать.
Нападение было стремительным и хорошо подготовленным: сирийские военные не сразу поняли, что происходит, а часть и вовсе предпочла выйти из-под огня, который велся боевиками из десятка джипов с установленным на них крупнокалиберным вооружением. Исходя из ситуации российские военные приняли командование на себя, в короткие сроки развернули артиллерию и открыли ответный огонь. Бой длился около часа, в ходе него были уничтожены 43 боевика и шесть автомобилей.


На данный момент есть две версии произошедшего: нападавшие относятся к радикальным группировкам (ИГ), либо атаковали "умеренные повстанцы", тренирующися на базе США в Эт-Танфе. На той самой базе, на которую американцам не раз указывали как на источник нестабильности в стране, но которую они день ото дня только расширяют.

Похожа ли версия с террористами на правду? В ситуации с этой провинцией - да. По сути единственный кусок территории, который никак пока не сдается правительственным войскам. Там же достается и курдам. Если бы подобное нападение произошло в любой другой точке, про террористов можно было забыть.

"Американские партнеры", контролирующие "умеренную оппозицию" и Эт-Танф все-таки стараются на рожон не лезть и координируют действия своих сил с действиями российской стороны. Нужен ли им очередной очень большой конфликт? Вряд ли. А вот ИГиловцев наличие русских очень будоражит.

И только одна деталь не сходится. Если бы это были террористы, стали бы они ждать 4 дня, чтобы взять на себя ответственность и сделать заявление? ИГ сообщило об "успехе" только вчера, и эта мысль не дает покоя. На этот раз деталей практически нет, как и сообщений от проверенных источников, поэтому остается ждать официальных заявлений и выражать соболезнования родственникам погибших.

Tags: сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Путин не выиграл выборы на Украине

    Коломойский, ой, простите, Зеленский выиграл президентские выборы на Украине. И это было ожидаемо. Ведь предвыборная программа Зеленского…

  • Россия пыталась предотвратить войну в 2018

    Россия предлагала США заключить соглашение о недопущении ядерной войны, однако оно было проигнорировано, сообщает «Коммерсант».…

  • Марионетка Кремля будет управлять Украиной

    Против Яценюка, Турчинова и Парубия завели уголовные дела за умышленную сдачу Крыма, а «The Insider» выпустил статью, где рассказывает…

  • Сгорел Нотр-Дам, давайте скидываться

    Печальное событие минувшей ночью облетело мир. Сгорел Собор, годом основания которого считается аж 1163. Миллионы туристов ежегодно посещали…

  • Россия всё, кто следующий?

    Россия полностью прекратила сотрудничество с НАТО и по гражданской, и по военной линии «НАТО сама отказалась от позитивной повестки дня в…

  • Как оттяпать целую гору. Инструкция от мастеров

    Израиль взял Голаны в результате агрессивной войны на уничтожение, Россия захватила Крым по причинам, связанным со своей национальной…

  • Кто слил Джулиана Ассанжа

    Разговоры о том, что Ассанж может быть выдан Лондону, начались достаточно давно. И уже год назад главный информатор человечества мог…

  • Что этот Путин себе позволяет

    Томагавки не летят, самолеты ржавеют и падают, а тут еще эта Турция. Как так получилось, что Эрдоган предпочел российское, а не американское? В…

promo manzal january 9, 17:01 486
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →