ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Кто напал на русских в Сирии




27 мая Минобороны РФ сообщило о гибели четверых и ранении еще трех военнослужащих, выполнявших боевую задачу в составе артиллерийской батареи сирийских правительственных войск в провинции Дейр-эз-Зор.

[кратко о случившемся]СМИ: бой в населенном пункте Меядин (провинция Дейр-эз-Зор) произошел в середине минувшей недели. За несколько дней до этого в провинцию прибыла группа примерно из десяти российских военнослужащих, которым предстояло координировать действия сирийских военных: например, осуществлять наводку целей для поражения. Контрактники 200-й артиллерийской бригады Восточного военного округа (Забайкальский край, поселок Горный) уже имели опыт командировок в Сирию и умели обращаться не только со старыми артиллерийскими системами, но и с реактивными системами залпового огня типа «Смерч» или «Ураган», а также с гаубичными установками типа «Мста-Б».

После обучения сирийских военных они должны были отправиться на базу Хмеймим (Латакия) для получения нового задания и после этого вернуться домой. Но вечером 23 мая сирийские боевые расчеты артиллерийской батареи были свернуты, а личный состав за исключением военнослужащих, оставленных охранять периметр, отправился отдыхать.
Нападение было стремительным и хорошо подготовленным: сирийские военные не сразу поняли, что происходит, а часть и вовсе предпочла выйти из-под огня, который велся боевиками из десятка джипов с установленным на них крупнокалиберным вооружением. Исходя из ситуации российские военные приняли командование на себя, в короткие сроки развернули артиллерию и открыли ответный огонь. Бой длился около часа, в ходе него были уничтожены 43 боевика и шесть автомобилей.


На данный момент есть две версии произошедшего: нападавшие относятся к радикальным группировкам (ИГ), либо атаковали "умеренные повстанцы", тренирующися на базе США в Эт-Танфе. На той самой базе, на которую американцам не раз указывали как на источник нестабильности в стране, но которую они день ото дня только расширяют.

Похожа ли версия с террористами на правду? В ситуации с этой провинцией - да. По сути единственный кусок территории, который никак пока не сдается правительственным войскам. Там же достается и курдам. Если бы подобное нападение произошло в любой другой точке, про террористов можно было забыть.

"Американские партнеры", контролирующие "умеренную оппозицию" и Эт-Танф все-таки стараются на рожон не лезть и координируют действия своих сил с действиями российской стороны. Нужен ли им очередной очень большой конфликт? Вряд ли. А вот ИГиловцев наличие русских очень будоражит.

И только одна деталь не сходится. Если бы это были террористы, стали бы они ждать 4 дня, чтобы взять на себя ответственность и сделать заявление? ИГ сообщило об "успехе" только вчера, и эта мысль не дает покоя. На этот раз деталей практически нет, как и сообщений от проверенных источников, поэтому остается ждать официальных заявлений и выражать соболезнования родственникам погибших.

Tags: сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Слишком сильно прогнулась: «Встает и ложится с мыслями o нем»

    Неудачный мастер-класс по интегрированию беженцев в европейскую культуру дает свои плоды. Как оказалось, «привозной» ислам очень часто бывает…

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

  • Как демократы из мухи слона делают

    Прошедшие накануне теледебаты на пост вице-президента США стали интернет-мемом еще не успев закончиться. И дело вовсе не в поведении кандидатов или в…

  • А как же «дух сотрудничества»?

    После того, как Канада узнала, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе замечены беспилотники турецкого производства, она тут же прекратила…

  • Новый рассадник терроризма

    Вооруженное противостояние в Нагорном Карабахе выходит на новый уровень. Турция все более явственно прикладывает свою руку к армяно-азербайджанскому…

  • «Следующий век не должен стать китайским!»

    Одержимость Дональда Трампа «китайской угрозой» сыграла с ним злую шутку. Президент, с таким остервенением твитивший о неминуемости наказания…

  • Тренд на «чистоту» даст дорогу «Потоку»

    Россия начнет использовать свою газотрубопроводную систему для поставок в ЕС водорода. Такие разговоры начались на фоне планов Европы перейти в…

promo manzal январь 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →