ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

12 ультиматумов



Американцы придумали, как удержать цены на нефть на высоком уровне, чтобы их сланцевые аналоги были рентабельны.

Для этого в отношении Ирана были выдвинуты 12 требований, которые Тегеран выполнять, конечно, не будет. Госсекретарь США Майк Помпео вчера озвучил перечень, в случае выполнения которого будет заключена новая классная сделка (нет). В частности, Штаты требуют от Исламской Республики предоставить гарантии отсутствия у страны доступа к ядерному оружию и прекращения обогащения урана. Для этого, по словам политика, иранская сторона должна обеспечить Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) беспрецедентный допуск на свои объекты. А в случае, если этого не будет сделано, американцы обещают новые, конечно же, беспрецедентные санкции. Которые, как правило, поднимают цены на баррель традиционной нефти.

Также Тегеран должен прекратить производство баллистических ракет, отказаться от поддержки про-иранских группировок на Ближнем Востоке, "освободить граждан США и стран — партнёров Соединённых Штатов", "уважать суверенитет иракского правительства и гарантировать разоружение и интеграцию в мирную жизнь шиитских вооружённых формирований, стремиться к политическому урегулированию в Йемене, вывести все контролируемые им группировки с территории Сирии и прекратить поддерживать движение талибов и другие террористические группировки в Афганистане и регионе".
Помпео выразил надежду, что требования США поддержат европейские союзники, а также Бахрейн, Австралия, Япония, Катар, Саудовская Аравия, Южная Корея и другие.Особенно смешно вышло с Катаром, против которого почти все перечисленные, включая США, совсем недавно вводили санкции и всячески изолировали. Кроме Ирана, который Катару вредить не стал.

Не менее смешно вышло и с МАГАТЭ. В Евросоюзе после слов госсекретаря США заявили об отсутствии альтернативы ядерной сделке с ИРИ. По словам главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, это единственный гарант нормализации отношений с государством. Она напомнила, что МАГАТЭ десять раз подтвердило выполнение Ираном всех обязательств по сделке.
Москва, Берлин, Лондон, Париж и Пекин осудили решение американской администрации. Подписанты соглашения заявили, что продолжат выполнять взятые на себя обязательства. ЕС на днях даже запустил процедуру по противодействию американским санкциям против Тегерана, под которые могут попасть европейские компании.

У Трампа был выбор - угодить миру и сделать Америку великой на международной арене, или угодить своему энергетическому сектору и сделать Америку великой в локальных масштабах, применяя все возможные меры изоляции самих себя. Он выбрал второе, и для американцев - это хорошо. Один вопрос - как продавать свои ресурсы, на которые он делает большую ставку, в условиях зарождающейся ссоры с Европой, пока непонятно. В зависимости от того, как будет продвигаться объявленная торговая война с Китаем, можно будет оценивать успех или провал такого пути.

Но вернемся к тому, что будет с Ираном. Конечно, условия эти он не примет. Как бы Израиль не ныл Вашингтону, сегодня Штаты не в состоянии оказать существенное влияние на Тегеран и Ливан. Так что Тель-Авиву остается наслаждаться последним "подарком" - Иерусалимом.

Была ли в выходе из сделки и 12 ультиматумов какая-то еще мысль, кроме торгово-экономической? Маловероятно. У каждого президента США должна быть своя война, но Сирия - это не про Трампа, она началась намного раньше. Война Трампа - это торговля, а уже созданные очаги конфликта просто играют ему на руку (а иногда и против). Сегодня он давит на Иран, чтобы радовать израильских коллег и работать на рынок энергоресурсов, завтра, когда станет очевидно, что Тегеран на уступки не пойдет, Вашингтон придумает новый пакет санкций, куда, возможно, включит еще кого-нибудь. Однако если Европа новые меры не примет, то существенного влияния на мир в целом решения Трампа не окажут.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Tags: ближний восток, сша, трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Путин не выиграл выборы на Украине

    Коломойский, ой, простите, Зеленский выиграл президентские выборы на Украине. И это было ожидаемо. Ведь предвыборная программа Зеленского…

  • Россия пыталась предотвратить войну в 2018

    Россия предлагала США заключить соглашение о недопущении ядерной войны, однако оно было проигнорировано, сообщает «Коммерсант».…

  • Марионетка Кремля будет управлять Украиной

    Против Яценюка, Турчинова и Парубия завели уголовные дела за умышленную сдачу Крыма, а «The Insider» выпустил статью, где рассказывает…

  • Сгорел Нотр-Дам, давайте скидываться

    Печальное событие минувшей ночью облетело мир. Сгорел Собор, годом основания которого считается аж 1163. Миллионы туристов ежегодно посещали…

  • Россия всё, кто следующий?

    Россия полностью прекратила сотрудничество с НАТО и по гражданской, и по военной линии «НАТО сама отказалась от позитивной повестки дня в…

  • Как оттяпать целую гору. Инструкция от мастеров

    Израиль взял Голаны в результате агрессивной войны на уничтожение, Россия захватила Крым по причинам, связанным со своей национальной…

  • Кто слил Джулиана Ассанжа

    Разговоры о том, что Ассанж может быть выдан Лондону, начались достаточно давно. И уже год назад главный информатор человечества мог…

  • Что этот Путин себе позволяет

    Томагавки не летят, самолеты ржавеют и падают, а тут еще эта Турция. Как так получилось, что Эрдоган предпочел российское, а не американское? В…

promo manzal january 9, 17:01 486
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments