ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Истерика вокруг российского газа. Меркель едет к Путину



Читать очень внимательно: Меркель летит к Путину в Сочи после ультиматумов Трампа. Хотелось бы сказать, что летит жаловаться, но Меркель - не того уровня политик, чтобы говорить о ней так пренебрежительно.
Старушка в последние годы сдала, но все же уже четыре срока держит власть в Германии (читай - всей Европе), а это немалого стоит. Она пережила многих американских президентов, есть подозрение, что и этого - переживет.

А ультиматум Трампа заключается в том, чтобы Европа отказалась от Северного потока. Последние заявления Вашингтона безо всяких ужимок и намеков прямо говорят: не хотим СП-2, хотим продавать сланец, поэтому сделаем всё, чтобы проект не состоялся.
Этому предшествовала встреча Трампа и Меркель, на которой американец призвал ФРГ отказаться от поддержки проекта газопровода "Северный поток – 2". Взамен он предложил начать переговоры по новому торговому соглашению между США и Евросоюзом, чтобы избавить страны ЕС от американских пошлин на поставки стали и алюминия. А вот Меркель, как глава одного из богатейших рынков сбыта, с таким ультиматумом не согласна. Слишком уж большой дисбаланс в условиях и предложениях, поэтому она настаивает на том, чтобы пошлины на алюминий вообще были отменены раз и навсегда.

Здесь не могу не вспомнить об одном интересном эпизоде: американцы давят на российский Русал (который поставляет алюминий), Европе нужен алюминий, причем не по тем ценам, что пытаются пропихнуть Штаты. Не вдаваясь в подробности, спрошу: а нет ли тут простой и легкой взаимосвязи, которая устроит и Россию, и Европу, и еще хорошенечко накажет Вашингтон?

Вернемся к теме газа. Еще 10 мая канцлер призвала "начать самостоятельно контролировать свою судьбу". "Ушли времена, когда США просто защищали нас", - подчеркнула она.
А сегодня Берлин заявил, что готов ответить Штатам на санкции против СП-2. И еще через несколько часов встретятся два лидера, заинтересованные в СП-2, как никто другой, и имеющие огромное влияние на политику и рынки.

Более того, министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер указал Соединенным Штатам на то, что блокировка проекта строительства "Северного потока-2" не гарантирует рост экспорта американского газа, поэтому необходимость во введении соответствующих санкций отсутствует. По словам главы ведомства, сейчас сжиженный газ из США стоит гораздо дороже чем тот, что поступает по трубам. Между тем, Вашингтон игнорирует этот факт и ставит свои экономические интересы выше всего остального.

Также СПГ США едва ли хватит для покрытия спроса даже одной Германии. Германии, в частности, строительство СП-2 сыграет на руку благодаря:
- получению средств за транзит газа;
- надежности и непрерывности поставок, исключая геополитические риски;
- Германия станет крупнейшей газораспределительной страной в ЕС (а это деньги и власть).

В то же время, Трамп показал себя как совершенно ненадежный политик. Он вышел из ядерной сделки с Ираном, намекая на то, что и европейцы должны сделать то же самое, несмотря на то, что им это крайне не выгодно. Трамп призывает европейцев покупать американские товары, но вводит пошлины на европейские. Качели в его настроениях, неумение "подвинуться", неспособность к дипломатии и договоренностям ставят Штаты в положение, когда Вашингтон не позовут на обсуждение, сообщив уже готовый вариант развития событий.

В то же время, товарооборот между Россией и ЕС вернулся на траекторию роста, увеличившись в 2017 году более чем на 20%. Конечно, санкции и прочие влияния Штатов высоки. В глобальной экономике ограничения могут сильно ударить по экономическому благополучию многих стран. Но американский президент перестал взвешивать риски, окрыленный тем, что Твиттер прощает все угрозы, а Сирия - ракетные удары. Но он забыл, что экономические удары порой больнее, чем обстрел с F-15. И Европа такие может не простить.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь
Tags: газ, европа, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • О чем (не) договорились Путин и Трамп

    В общем-то, по одному этому взгляду ясно почти всё. Личная, тет-а-тет, встреча длилась 2 часа 10 минут при запланированных 1,5 часах. Никто и не…

  • Как мы избежали войны в Крыму

    Если бы Трампа не было, его стоило бы придумать. Удивительный человек. Говорит: "Я бы не позволил этому случиться, а Барак Обама позволил. Но…

  • Вида против русского мира

    " Раньше за такое его стране могло бы грозить российское вторжение! Игрок сборной Хорватии Домагой Вида совершил огромную глупость, посвятив…

  • Россия всех купила

    Есть люди, которые на полном серьезе уверяют, что все матчи сборной России - договорняки. Эти же люди считают, что ОИ и ЧМ нам также дали за большую…

  • Если в кустах притаился шпион

    Воздушное пространство над одиннадцатью городами России превратилось в запретную территорию. Конечно, лишь на время ЧМ-2018 и только для дронов,…

  • Очень честно про футбол

    Я был честным скептиком вплоть до начала самого ЧМ. Как человеку, откровенно далекому от спорта и фанатства, мне было действительно не просто…

  • Этот пенсионный фонд всё, несите новый

    История свидетельствует о том, что мы, русские люди, очень любим радикальное решение проблем. Болит? Отрезать. Рушится? Подождать, пока сгниет, и…

  • Они отравились! Версии и последствия

    Не успели отдохнуть британские медики, как СМИ снова гремят: Новичок в деле, он опять травит людей. Действует, паразит, одинаково - снова рядом…

promo manzal february 12, 16:58 708
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 444 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →