ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Гаага наша. Пришло время "заплатить за Крым"?



Только вдумайтесь:

"В четверг стало известно, что Международный третейский суд в Гааге удовлетворил иск украинских компаний, которые лишились своих активов на полуострове — в основном, объектов недвижимости — в результате референдума 2014 года. Заявители настаивали, что Россия нарушила двусторонний договор о взаимных инвестициях, подписанный в 1998 году"

Соберем факты (источник 1, источник 2):
1. Истцами выступали 18 компаний, часть из которых связаны с бизнесменом Игорем Коломойским, и одно физическое лицо. Истцы требовали 220 млн, суд вынес решение на 159 млн (из которых 130 - основная сумма, остальное - проценты).
2. Истцы победили благодаря межправительственному соглашению о защите инвестиций между Россией и Украиной, оно вступило в силу в 2000 году. Согласно этому документу, стороны обязуются не экспроприировать и не национализировать инвестиции граждан одной страны на территории другой без выплаты "быстрой, адекватной и эффективной компенсации". Размер компенсации, согласно договору, должен соответствовать рыночной стоимости экспроприируемых активов.
3. Россия в заседаниях арбитража не участвовала. Москва считает, что указанное соглашение не может служить основой для урегулирования спора, и отвергает юрисдикцию международного арбитража. Представители РФ настаивают на том, что инвестиции, о которых идет речь, были сделаны украинцами еще в то время, когда Крым входил в состав Украины, поэтому фактически нельзя говорить о "международных инвестициях".
4. Коломойский в любом случае не сможет воспользоваться правом на компенсацию, потому что против него возбуждено уголовное дело (СК РФ еще в 2014 году объявил бизнесмена в розыск по подозрению в организации убийств, похищениях и применении запрещенных методов ведения войны).
5. Москва отказалась от участия в процессе, мотивируя это тем, что это межгосударственное соглашение не может быть предметом спора в третейском суде.
6. В связи с несогласием России с наличием у данного арбитражного суда юрисдикции по рассмотрению спора понятно, что Российская Федерация будет обращаться в государственный суд по месту нахождения арбитража, то есть это будет голландский суд, и оспаривать такое решение. Аналогично тому, как это происходило с решениями, вынесенными первоначально в пользу акционеров ЮКОСа.

Что это значит:
1. Россия не собирается выплачивать компенсацию конкретно связанным с Коломойским структурам, потому что это противоречит действующему законодательству.
2. Россия вряд ли будет выплачивать компенсации кому-либо, потому что не признает Гаагский суд и не считает, что договоренности 2000 года применимы к крымскому референдуму.
3. Гаага признала Крым российским, иначе причин для компенсации просто не нашлось бы. Чтобы присудить выплаты, пришлось подтвердить, что имущество национализировано (т.е. принадлежит РФ).

Вероятнее всего, Украина будет подавать иски (а Гаага - удовлетворять) примерно до 3 млрд долларов - сумма, на которую Россия купила украинские евробонды, без учета купона и пени.

И, конечно, справедливо не платить Украине ни копейки, особенно по решению "справедливых" судов, которые даже в своих заключениях основываются не на фактах, а на "сопереживании ситуации на Украине".
А с другой стороны, каждый подобный иск Украины, как и каждое такое решение Гааги лишний раз подтверждают, что Крым безвозвратно ушел. И даже сама киевская политика - вскочить в уходящий поезд и подзаработать, в прямом смысле продавая Крым, доказывает, что его принадлежность к России признали абсолютно все.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Tags: крым, россия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Почему Трамп так щедр к Израилю

    Вот что бывает со странами, которые не в состоянии дать военный или дипломатический отпор США: они просто постепенно теряют свои земли. Пообещав,…

  • Трубы сгорели. Украина осталась без транзита

    «Нафтогаз» в панике рассказывает о том, что Газпром «разослал уведомление о прекращении транзита». «Газпром» начал официально уведомлять партнеров…

  • Наш Крым – наша крепость. Как Россия охраняет полуостров

    За полуостров Россия и ее жители платят санкциями. Только вот санкции случились бы и без Крыма – очень уж американский Конгресс активен в вопросе…

  • Не накормит, так хоть посмеемся

    Один 5 лет заставлял плакать, другой – все это время заставлял смеяться. Третья металась от тюрьмы к инвалидному креслу. От того, кто победит на…

  • НАТО плакало, пока Крым праздновал

    Первый юбилей воссоединения Крыма с Россией прошел хорошо и красиво. И пока счастливые лица приветствовали парад и весну, кому-то не сиделось…

  • Что скрыто за расторжением договора РСМД

    Темой начал года по праву стало непродление Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Главный риск для России – это «модернизация»…

  • США назвали условия признания Крыма российским

    Палата представителей конгресса США во вторник одобрила законопроект под названием «О непризнании аннексии Крыма». Он запрещает Белому дому…

  • Кровавые пляски вокруг нефти

    Блэкаут, чрезвычайное положение, дополнительные выходные, подкуп армии – у такого банкета всегда есть инвестор. А умный инвестор всегда…

promo manzal январь 9, 17:01 486
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 992 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →