ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Гаага наша. Пришло время "заплатить за Крым"?



Только вдумайтесь:

"В четверг стало известно, что Международный третейский суд в Гааге удовлетворил иск украинских компаний, которые лишились своих активов на полуострове — в основном, объектов недвижимости — в результате референдума 2014 года. Заявители настаивали, что Россия нарушила двусторонний договор о взаимных инвестициях, подписанный в 1998 году"

Соберем факты (источник 1, источник 2):
1. Истцами выступали 18 компаний, часть из которых связаны с бизнесменом Игорем Коломойским, и одно физическое лицо. Истцы требовали 220 млн, суд вынес решение на 159 млн (из которых 130 - основная сумма, остальное - проценты).
2. Истцы победили благодаря межправительственному соглашению о защите инвестиций между Россией и Украиной, оно вступило в силу в 2000 году. Согласно этому документу, стороны обязуются не экспроприировать и не национализировать инвестиции граждан одной страны на территории другой без выплаты "быстрой, адекватной и эффективной компенсации". Размер компенсации, согласно договору, должен соответствовать рыночной стоимости экспроприируемых активов.
3. Россия в заседаниях арбитража не участвовала. Москва считает, что указанное соглашение не может служить основой для урегулирования спора, и отвергает юрисдикцию международного арбитража. Представители РФ настаивают на том, что инвестиции, о которых идет речь, были сделаны украинцами еще в то время, когда Крым входил в состав Украины, поэтому фактически нельзя говорить о "международных инвестициях".
4. Коломойский в любом случае не сможет воспользоваться правом на компенсацию, потому что против него возбуждено уголовное дело (СК РФ еще в 2014 году объявил бизнесмена в розыск по подозрению в организации убийств, похищениях и применении запрещенных методов ведения войны).
5. Москва отказалась от участия в процессе, мотивируя это тем, что это межгосударственное соглашение не может быть предметом спора в третейском суде.
6. В связи с несогласием России с наличием у данного арбитражного суда юрисдикции по рассмотрению спора понятно, что Российская Федерация будет обращаться в государственный суд по месту нахождения арбитража, то есть это будет голландский суд, и оспаривать такое решение. Аналогично тому, как это происходило с решениями, вынесенными первоначально в пользу акционеров ЮКОСа.

Что это значит:
1. Россия не собирается выплачивать компенсацию конкретно связанным с Коломойским структурам, потому что это противоречит действующему законодательству.
2. Россия вряд ли будет выплачивать компенсации кому-либо, потому что не признает Гаагский суд и не считает, что договоренности 2000 года применимы к крымскому референдуму.
3. Гаага признала Крым российским, иначе причин для компенсации просто не нашлось бы. Чтобы присудить выплаты, пришлось подтвердить, что имущество национализировано (т.е. принадлежит РФ).

Вероятнее всего, Украина будет подавать иски (а Гаага - удовлетворять) примерно до 3 млрд долларов - сумма, на которую Россия купила украинские евробонды, без учета купона и пени.

И, конечно, справедливо не платить Украине ни копейки, особенно по решению "справедливых" судов, которые даже в своих заключениях основываются не на фактах, а на "сопереживании ситуации на Украине".
А с другой стороны, каждый подобный иск Украины, как и каждое такое решение Гааги лишний раз подтверждают, что Крым безвозвратно ушел. И даже сама киевская политика - вскочить в уходящий поезд и подзаработать, в прямом смысле продавая Крым, доказывает, что его принадлежность к России признали абсолютно все.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Tags: крым, россия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Нас должны уважать!

    Администрации Дональда Трампа заявила о желании выйти из Совета ООН по правам человека. Со стороны это выглядит, как продолжение политики…

  • Чемпионат разочарования

    Добро пожаловать в русский мир. Без медведей и балалаек, без вечной зимы и танков. "Страна вечного холода и водки" открылась для всего…

  • Как остановить "СП-2"? Истерика вокруг российского газа

    "Нужно любой ценной остановить строительство газопровода", - такую задачу ставят перед собой Польша и Украина, которая даже сформировала…

  • Белые каски вернутся в Сирию

    Госдепартамент США возобновит финансирование "Белых касок", чтобы данная программа смогла продолжать наблюдение за регионом и…

  • Митинг, тюрьма, Латвия

    Главной аферой прошлого столетия принято считать МММ, главным аферистом – покойного ныне Мавроди. Главной аферой нашего времени предлагаю…

  • "Нафтогаз" опять слили

    Такое решение было принято апелляционным судом округа Свеа (Швеция). "Украинская компания не имеет законных оснований для ареста иностранных…

  • Мы оставим Украину без "Руслана"

    Российские специалисты займутся модернизацией самого крупного самолета в мире - Ан-124 "Руслан". В данном проекте заинтересованы не…

  • Чем мы заслужили такое торжество

    У Доренко (без Доренко) обсуждали острое. ЧМ-2018 - он вообще для кого? Хотели посчитать бонусы от чемпионата, но народное мнение вышло из-под…

promo manzal february 12, 16:58 707
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 994 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →