ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Израиль обстрелял Сирию, а С-400 опять "проспали"



60 (!) ракет с 28 самолетов! "Самая масштабная атака Израиля с 1974 года" на иранские формирования в Сирии должна была бы послужить поводом для формирования срочной паники во всяких совбезах. Но не послужит, потому что всякие совбезы - это Запад, а Западу нравится Израиль (и даже его новая столица), но совсем не нравится Иран и Сирия. Поэтому последней опять досталось.

Из доклада МО РФ:
10 мая в период с 1.45 до 3.45 утра под предлогом «ответа» на обстрел израильских позиций в районе Голанских высот со стороны иранских формирований вооруженными силами Израиля были нанесены удары по территории Сирийской Арабской Республики.
В нападении было задействовано 28 израильских самолетов F-15 и F-16, которыми выпущено по различным районам Сирии около 60 ракет класса «воздух-поверхность». Также со стороны Израиля было выпущено более 10 тактических ракет класса «земля-земля».
Нападению подверглись места дислокации иранских вооруженных формирований, а также позиции средств ПВО сирийской армии в районе Дамаска и на юге Сирии.
В ходе отражения израильской атаки боевыми расчетами ПВО Сирии более половины ракет было сбито.

Причиной атаки на Сирию стали то ли реальные, то ли фантомные атаки иранских формирований на Голанские высоты (которые ранее Израиль оттяпал у Сирии и на которых много вкусной нефти). Вечером восьмого мая Израильские войска зафиксировали "необычную активность" иранских Вооруженных сил в Сирии. Тогда в ЦАХАЛ заявили, что началась подготовка к возможной атаке со стороны противника.
Затем появились сообщения о якобы 20 ракетах, которыми иранские формирования ударили по высотам. В ответ в Сирию полетело 60 снарядов (для сравнения, коалиция в составе трех государств отбомбилась 107). Пока неизвестно, как отработало сирийское ПВО, по жертвам и пострадавшим информация совершенно разная, поэтому приводить какую-либо не имеет смысла до официальных данных.

Круг замкнулся
Естественно, нельзя обойтись без упоминания того, что Штаты накануне израильской атаки вышли из соглашения по Ирану. Это подразумевает новые санкции против Тегерана, дорогую нефть и продолжение большого конфликта на Ближнем Востоке. Не зря иранцы показали свое отношение к Штатам у себя в парламенте:


Естественно, поводом для всей возни стала "ядерная программа Ирана", достоверной информации о которой в широких кругах нет. К слову, очень напоминает ситуацию с Северной Кореей и, конечно, Ираком, когда есть только догадки и предположения, однако на них строится большая политика. На прошлой неделе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что в распоряжение Израиля попал архив - порядка ста тысяч бумажных и цифровых документов, которые доказывают, что у ядерной программы Ирана была секретная военная составляющая под кодовым названием "проект Амад". Премьер отметил, что если бы информация о секретной ядерной программе Ирана стала известна в 2015 году, то ядерная сделка бы не состоялась. По его словам, сделка выгодна Ирану, потому что даст ему неограниченное количество урана и не затрагивает баллистические ракеты.
А во вторник Нетаньяху заявил, что Иран пытается разместить в Сирии "очень опасное оружие", чтобы атаковать еврейское государство.

На Иран снова катится большая бочка, потому что лобби Израиля, до дрожи в коленках боящегося Хезболлу, сильнее, чем последствия отсутствия доказательства вины. Да и кому вообще нужны эти доказательства, если "справедливого суда" в большой политике не существует.

Кстати говоря, справедливо было бы не вмешивать в разборки хотя бы Сирию, у которой и своих проблем достаточно. Однако именно эта несчастная страна будет оставаться полем боя и для турок, и для израильтян, и для иранцев. Потому что "бойцовский клуб" на сирийской территории позволяет оставаться вне состояния войны. Нападение же напрямую развязало бы настоящее противостояние, к которому, как минимум, Израиль точно не готов.
Я даже позволю себе сказать, что Израиль - Моська, которая боится Слона-Ирана. Но тявкать через Сирию продолжает.
Россия и Израиль
Естественно, некоторые граждане, ухмыляясь, вопрошают: а где же были С-400 в момент атаки? Без устали повторяю: наши комплексы защищают в Сирии наши объекты. На все остальное есть мастеркард и сирийские комплексы. Также напомню, что между РФ и Израилем есть прямая договоренность об информировании перед всеми израильскими ударами. Возможно, именно благодаря этой линии связи удается избежать жертв (или свести их количество до минимума).

Почему Россия не противостоит Израилю? Потому что в Сирии другая миссия, и она не связана с решением соседских конфликтов стран Ближнего Востока.
И, конечно, нельзя упустить того момента, что буквально в тот момент, когда Нетаньяху вышагивал около Кремля на параде Победы рядом с Путиным и Вучичем (!), Израиль стрелял по Сирии. Сама вот эта схема, в которой США выходят из сделки по Ирану, иранцы жгут американский флаг, израильтяне стреляют по Сирии, а Россия удивительным образом остается в нейтральной зоне, вызывает восхищение.
Не меньше восхищения, кстати, вызывает присутствие на параде сербского лидера. Давно пора.


ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Tags: ближний восток, сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Слишком сильно прогнулась: «Встает и ложится с мыслями o нем»

    Неудачный мастер-класс по интегрированию беженцев в европейскую культуру дает свои плоды. Как оказалось, «привозной» ислам очень часто бывает…

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

  • Как демократы из мухи слона делают

    Прошедшие накануне теледебаты на пост вице-президента США стали интернет-мемом еще не успев закончиться. И дело вовсе не в поведении кандидатов или в…

  • А как же «дух сотрудничества»?

    После того, как Канада узнала, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе замечены беспилотники турецкого производства, она тут же прекратила…

  • Новый рассадник терроризма

    Вооруженное противостояние в Нагорном Карабахе выходит на новый уровень. Турция все более явственно прикладывает свою руку к армяно-азербайджанскому…

  • «Следующий век не должен стать китайским!»

    Одержимость Дональда Трампа «китайской угрозой» сыграла с ним злую шутку. Президент, с таким остервенением твитивший о неминуемости наказания…

  • Тренд на «чистоту» даст дорогу «Потоку»

    Россия начнет использовать свою газотрубопроводную систему для поставок в ЕС водорода. Такие разговоры начались на фоне планов Европы перейти в…

promo manzal январь 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 287 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →