ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Израиль обстрелял Сирию, а С-400 опять "проспали"



60 (!) ракет с 28 самолетов! "Самая масштабная атака Израиля с 1974 года" на иранские формирования в Сирии должна была бы послужить поводом для формирования срочной паники во всяких совбезах. Но не послужит, потому что всякие совбезы - это Запад, а Западу нравится Израиль (и даже его новая столица), но совсем не нравится Иран и Сирия. Поэтому последней опять досталось.

Из доклада МО РФ:
10 мая в период с 1.45 до 3.45 утра под предлогом «ответа» на обстрел израильских позиций в районе Голанских высот со стороны иранских формирований вооруженными силами Израиля были нанесены удары по территории Сирийской Арабской Республики.
В нападении было задействовано 28 израильских самолетов F-15 и F-16, которыми выпущено по различным районам Сирии около 60 ракет класса «воздух-поверхность». Также со стороны Израиля было выпущено более 10 тактических ракет класса «земля-земля».
Нападению подверглись места дислокации иранских вооруженных формирований, а также позиции средств ПВО сирийской армии в районе Дамаска и на юге Сирии.
В ходе отражения израильской атаки боевыми расчетами ПВО Сирии более половины ракет было сбито.

Причиной атаки на Сирию стали то ли реальные, то ли фантомные атаки иранских формирований на Голанские высоты (которые ранее Израиль оттяпал у Сирии и на которых много вкусной нефти). Вечером восьмого мая Израильские войска зафиксировали "необычную активность" иранских Вооруженных сил в Сирии. Тогда в ЦАХАЛ заявили, что началась подготовка к возможной атаке со стороны противника.
Затем появились сообщения о якобы 20 ракетах, которыми иранские формирования ударили по высотам. В ответ в Сирию полетело 60 снарядов (для сравнения, коалиция в составе трех государств отбомбилась 107). Пока неизвестно, как отработало сирийское ПВО, по жертвам и пострадавшим информация совершенно разная, поэтому приводить какую-либо не имеет смысла до официальных данных.

Круг замкнулся
Естественно, нельзя обойтись без упоминания того, что Штаты накануне израильской атаки вышли из соглашения по Ирану. Это подразумевает новые санкции против Тегерана, дорогую нефть и продолжение большого конфликта на Ближнем Востоке. Не зря иранцы показали свое отношение к Штатам у себя в парламенте:


Естественно, поводом для всей возни стала "ядерная программа Ирана", достоверной информации о которой в широких кругах нет. К слову, очень напоминает ситуацию с Северной Кореей и, конечно, Ираком, когда есть только догадки и предположения, однако на них строится большая политика. На прошлой неделе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что в распоряжение Израиля попал архив - порядка ста тысяч бумажных и цифровых документов, которые доказывают, что у ядерной программы Ирана была секретная военная составляющая под кодовым названием "проект Амад". Премьер отметил, что если бы информация о секретной ядерной программе Ирана стала известна в 2015 году, то ядерная сделка бы не состоялась. По его словам, сделка выгодна Ирану, потому что даст ему неограниченное количество урана и не затрагивает баллистические ракеты.
А во вторник Нетаньяху заявил, что Иран пытается разместить в Сирии "очень опасное оружие", чтобы атаковать еврейское государство.

На Иран снова катится большая бочка, потому что лобби Израиля, до дрожи в коленках боящегося Хезболлу, сильнее, чем последствия отсутствия доказательства вины. Да и кому вообще нужны эти доказательства, если "справедливого суда" в большой политике не существует.

Кстати говоря, справедливо было бы не вмешивать в разборки хотя бы Сирию, у которой и своих проблем достаточно. Однако именно эта несчастная страна будет оставаться полем боя и для турок, и для израильтян, и для иранцев. Потому что "бойцовский клуб" на сирийской территории позволяет оставаться вне состояния войны. Нападение же напрямую развязало бы настоящее противостояние, к которому, как минимум, Израиль точно не готов.
Я даже позволю себе сказать, что Израиль - Моська, которая боится Слона-Ирана. Но тявкать через Сирию продолжает.
Россия и Израиль
Естественно, некоторые граждане, ухмыляясь, вопрошают: а где же были С-400 в момент атаки? Без устали повторяю: наши комплексы защищают в Сирии наши объекты. На все остальное есть мастеркард и сирийские комплексы. Также напомню, что между РФ и Израилем есть прямая договоренность об информировании перед всеми израильскими ударами. Возможно, именно благодаря этой линии связи удается избежать жертв (или свести их количество до минимума).

Почему Россия не противостоит Израилю? Потому что в Сирии другая миссия, и она не связана с решением соседских конфликтов стран Ближнего Востока.
И, конечно, нельзя упустить того момента, что буквально в тот момент, когда Нетаньяху вышагивал около Кремля на параде Победы рядом с Путиным и Вучичем (!), Израиль стрелял по Сирии. Сама вот эта схема, в которой США выходят из сделки по Ирану, иранцы жгут американский флаг, израильтяне стреляют по Сирии, а Россия удивительным образом остается в нейтральной зоне, вызывает восхищение.
Не меньше восхищения, кстати, вызывает присутствие на параде сербского лидера. Давно пора.


ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Tags: ближний восток, сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Как относиться к туркам, если они всё еще – турки

    Газпром завершил морскую часть газопровода Турецкий поток. Владимир Путин и Реджеп Эрдоган в довольно праздничной обстановке поприветствовали…

  • Кому принадлежит Азовское море?

    Договор, вышедший в конце 2003 года, гласит, что территория Азовского моря исторически являются внутренними водами Российской Федерации и…

  • Бараны зашли в «Новую газету» и начали писать статьи

    Совсем спятили «журналисты» «Новой газеты» - новый перл: интервью с террористом. Не дутым каким-то или фейковым. А вполне…

  • Не хочу решать, хочу бомбить Палестину

    Рано или поздно все должно было привести к тому, что обнажатся главная израильская слабая сторона – неспособность принимать решения. Одно…

  • Дураки и Ливия

    Хотите увидеть, во что превратилась бы Сирия без российского вмешательства? Посмотрите на Ливию. Тем смешнее наблюдать, как сегодня по спец.…

  • Триумфики под Триумфальной аркой

    Казалось бы, вот пришел президент, который не признает белый флаг и никогда не сдастся – таким воинственным казался Макрон в первые месяцы…

  • Блондинка снова в деле

    С Натальей невозможно не соглашаться. Она умеет убеждать – как депутат, как прокурор и как женщина. Было бы наивно полагать, что думские…

  • Маленькая победоносная война

    Трамп мечтал о такой войне, говоря, что именно она выведет его личность на верхушку рейтинга. Но будет ли та война, к которой мы приближаемся,…

promo manzal february 12, 16:58 713
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 294 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →