ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Железный занавес пал



Ким Чен Ын перешел через разделяющую страны линию, став первым главой КНДР, который оказался на южной стороне. На совместной встрече глава КНДР заявил, что по итогам саммита надеется на объединение двух Корей!

Несомненно сегодняшний день войдет в историю, как день когда Северная и Южная Кореи подписали совместную декларацию, предполагающую заключение мирного договора и полную денуклеаризации Корейского полуострова.

Военно-политические противостояние между государствами с различным социально-политическим строем привели в начале 1950-х годов к войне, де-факто завершенной только сейчас.

На переговорах речь зашла и о проекте межкорейской железной дороги. Обсуждая возможный визит южнокорейского лидера в КНДР, Ким Чен Ын посетовал, что северокорейские дороги находятся не в лучшем состоянии. На это президент Южной Кореи заметил, что если страны улучшат отношения и объединят свои транспортные системы.

Что и как могло повлиять на Север, что даже непоколебимый Ким Чен Ын решил, что мир важнее?

Глава КНДР также выразил готовность провести аналогичное мероприятие с президентом США.
Весьма неожиданный поворот, если учесть, что еще некоторое время назад эти страны устраивали различные провокации на границе, а обстановка в целом напоминала начала чего-то неизбежного.
Еще прошлым летом в КНДР подписывали смертный приговор экс-главе Южной Кореи, а уже в январе этого года Северная Корея проводит серию переговоров с Сеулом и выявляет желание принять участие в Олимпиаде.

Сейчас встает только один вопрос, тандем ли это двух государств имеющих общие корни, народ и язык или чётко прописанный сценарий, написанный никак не Сеулом или Пхеньяном.

Россия
РФ еще в 2013 году представляла проект по постройке газопровод в Южную Корею, а также план по строительству Транскорейской железной дороги. Совпадение?)
Сейчас тот самый момент, когда эти документы стоило бы достать и начать работать по ним.

Что дальше?
Падение занавеса и открытые границы для Севера это нечто схожее с ввозом кока-колы и джинс в Союз. И либо привыкшее к скромности население КНДР будет постепенно привыкать ко всему, для них, чуждому, либо они не приемлют для себя столь новые открытия. Ну, и совсем фантастический вариант: Северную Корею захлестнет современность, от которой они так долго закрывались и тогда страна преобразиться.

И да, если Север объединится с Югом, то Корея станет страной со своей вполне способной армией, ядерным оружием и влиянием в регионе. В перспективе это открытие междугороднего рынка импорта и экспорта, это доступ к технологиям и объединение двух экономик. Несомненным плюсом будет и снижение расходов на взаимное противостояние - это немалая часть средств, которую теперь пустят на иные цели.


Tags: КНДР, история, мирнй договор, южная корея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

  • Как демократы из мухи слона делают

    Прошедшие накануне теледебаты на пост вице-президента США стали интернет-мемом еще не успев закончиться. И дело вовсе не в поведении кандидатов или в…

  • А как же «дух сотрудничества»?

    После того, как Канада узнала, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе замечены беспилотники турецкого производства, она тут же прекратила…

  • Новый рассадник терроризма

    Вооруженное противостояние в Нагорном Карабахе выходит на новый уровень. Турция все более явственно прикладывает свою руку к армяно-азербайджанскому…

  • «Следующий век не должен стать китайским!»

    Одержимость Дональда Трампа «китайской угрозой» сыграла с ним злую шутку. Президент, с таким остервенением твитивший о неминуемости наказания…

  • Тренд на «чистоту» даст дорогу «Потоку»

    Россия начнет использовать свою газотрубопроводную систему для поставок в ЕС водорода. Такие разговоры начались на фоне планов Европы перейти в…

  • Нестабильность на экспорт

    Эрдоган, как никто другой, готов к конфликту. Провести военную операцию в Сирии — легко! Вести опосредованную войну в Ливии — не вопрос! Огрызаться…

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →