ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Как лучший судостроительный завод СССР стал убыточным



Когда-то Николаев был центром кораблестроения Советского Союза. Судостроительный завод строил рыболовецкие суда, ракетные катера, танкеры, крейсеры, подводные лодки и даже авианосцы. Сейчас же город "встал", а Николаевский судостроительный продают за долги.

Земля, главное здание завода, набережная, автомобильные и железные дороги, а также остальные сооружения находящиеся на территории предприятия выставлены на торги. Общая площадь земельного участка - 6,924 гектар и бытовой корпус - 15 026,6 кв. м., выставлены на продажу за 52,3 миллиона гривен.

Причиной продажи являются долги перед работниками предприятия. На момент, когда завод перестал работать, задолженность по зарплате составляла более 58 миллионов гривен. Это называется работой в прибыль, сумма, которую выручат за продажу предприятия, не превышает сумму задолженности. Но я сомневаюсь, что выручка пойдет на зарплаты бывшим работникам.

История трагедии.

Крах Николаевского судостроительного завода, как и многих других производств, начался с распада Союза. В тот момент на достройке стоял авианосец "Варяг", атомный "Ульяновск" стоял на стапеле, и также достраивалась плавбаза атомных лодок проекта 2020. Россия к этому моменту рассчиталась по всем долгам и даже покрыла расходы с учетом инфляционных потерь. За этим последовали непростые переговоры с норвежцами о строительстве нескольких танкеров.
Для того, чтобы в сроки выполнить "норвежский" контракт, заводу нужно было освободить два стапеля - было решено пустить "Ульяновск" на металл. Но к тому моменту, когда решился данный вопрос, норвежцы разорвали все связи, оставшиеся корабли продали Китаю. С этого момента можно сказать, что завод работал в убыток.
Оборудование и детали для кораблей - а на заводах были огромные склады - последние 20 лет исправно продавали по цене металлолома. Палубу для авианосцев превратили в зернохранилище.



Похожая судьба коснулась и многих других производств, в результате экспорт практически остановился, прибыль сократилась, а долг перед персоналом увеличивался. Работники Николаевского судостроительного завода часто устраивали протесты, из-за больших долгов по зарплате, и руководство предприятия решило, что проще будет производство закрыть, а имущество продать.
Эта история смотрится особенно поучительно, с учетом новостей о возрождении советских предприятий в Крыму. Гармония, так сказать. Россия - восстанавливает, Украина - продаёт.

Tags: украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Нас должны уважать!

    Администрации Дональда Трампа заявила о желании выйти из Совета ООН по правам человека. Со стороны это выглядит, как продолжение политики…

  • Чемпионат разочарования

    Добро пожаловать в русский мир. Без медведей и балалаек, без вечной зимы и танков. "Страна вечного холода и водки" открылась для всего…

  • Как остановить "СП-2"? Истерика вокруг российского газа

    "Нужно любой ценной остановить строительство газопровода", - такую задачу ставят перед собой Польша и Украина, которая даже сформировала…

  • Белые каски вернутся в Сирию

    Госдепартамент США возобновит финансирование "Белых касок", чтобы данная программа смогла продолжать наблюдение за регионом и…

  • Митинг, тюрьма, Латвия

    Главной аферой прошлого столетия принято считать МММ, главным аферистом – покойного ныне Мавроди. Главной аферой нашего времени предлагаю…

  • "Нафтогаз" опять слили

    Такое решение было принято апелляционным судом округа Свеа (Швеция). "Украинская компания не имеет законных оснований для ареста иностранных…

  • Мы оставим Украину без "Руслана"

    Российские специалисты займутся модернизацией самого крупного самолета в мире - Ан-124 "Руслан". В данном проекте заинтересованы не…

  • Чем мы заслужили такое торжество

    У Доренко (без Доренко) обсуждали острое. ЧМ-2018 - он вообще для кого? Хотели посчитать бонусы от чемпионата, но народное мнение вышло из-под…

promo manzal february 12, 16:58 707
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 237 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →