ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Украинские спецслужбы сделали новый фейк о добровольцах ЧВК «Вагнер»



18 апреля пресс-центр Службы безопасности Украины сообщил, что сотрудники СБУ задержали и допросили свидетеля переправки в Сирию добровольцев из так называемой частной военной компании «Вагнера», которая якобы проходила на кораблях военно-морских сил Российской Федерации.

Однако при внимательном исследовании выясняется, что данные СБУ были подделаны от начала и до конца.

Тур на крейсере «Варяг»
Как заявили сотрудники СБУ, правоохранители задержали двух мужчин – якобы во время нелегального пересечения границы. Одним из задержанных оказался гражданин Украины. Другой - гражданин РФ, который имел при себе военный билет с записью о награждении за участие в военной операции в Сирии. В ходе допроса задержанный рассказал, что в 2015-2017 годах на ракетном крейсере «Варяг» принимал участие в переправке в Сирию добровольцев из ЧВК «Вагнер» в пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в сирийском Тартусе с тяжелым вооружением и боеприпасами.

В ответ на публикации СБУ Минобороны РФ опровергло информацию украинских спецслужб. Как заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, подобные перевозки крейсерами технически невозможны, поскольку в порту Тартуса нет соответствующих причалов для захода и швартовки крейсеров типа «Варяга».

При внимательном изучении данных, которые были представлены СБУ для СМИ, вскрывается, что в «репортаже» имеютсязначительные неточности, которые ставят под сомнение всю информацию от украинских правоохранителей.
Начнем с самого очевидного: удалось обнаружить личные страницы предполагаемого «задержанного» в соцсетях и выяснилось, что еще вчера в 22.00 задержанный Николай Коваленко сидел с двух страниц в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/s4nri5e и
https://vk.com/sunrise1995, что, в целом, возможно.

Однако вызывают вопросы не столько появление в Сети, сколько обстоятельства задержания, озвученные в СМИ. Маловероятно, что нелегально пересекающие границу с неясными целями мужчины будут нести при себе полный комплект документов – паспорт, удостоверение участника боевых действий (УБД), наградной лист к медали «Участнику военной операции в Сирии» и военный билет.

Дьявол в деталях
И здесь начинаются довольно странные нестыковки: удостоверение участника боевых действий выдано 6 февраля 2013, тогда как по заверениям самого Коваленко Николая Андреевича, он проходил срочную службу с 2013 по 2014 гг., затем с 2014 по 2017 – контракт на «Варяге».



Более того, удостоверение участника боевых действий, согласно датировке, выдано раньше, чем он был даже призван на военную службу – соответствующая отметка в его военном билете датирована 2 апреля 2013 года, т.е. – два месяца спустя получения статуса УБД.


К присяге он был приведен и вовсе 27 июля 2013 года.



По его словам, его должность - механик космической связи. Также первая часть его военно-учетной специальности, указанной в документах – номер 465 – сообщаето том, что он действительно имеет отношение к многоканальным телекоммуникационным системам. Однако она соответствует должности начальника станции, начальника отделения или старшего техника. И при этом данный ВУС требует обучения, по итогам которого, к примеру, в РВВДКУ имени В.Ф. Маргелова присваивается воинское звание «Прапорщик», либо, если курсант отличник – «Младший лейтенант». В военном билете Коваленко же последнее звание – матрос. Как матрос занимал мичманскую должность, остается неясным.

На том же развороте указывается что Коваленко награжден медалью «Участнику военной операции в Сирии», но дата стоит – 15.02.2016, а приказ МО РФ – 441. На удостоверении к медали дата – 15.07.2016, а приказ тот же.


Также на удостоверении к медали вся информация вписана от руки, тогда как на официальныхудостоверениях она отпечатана.


Более того, в случае вручения военнослужащему отпечатывается и звание.


Вписанная от руки информация носит еще одну ошибку: гвардии капитан 2-го ранга Ульяненко Алексей, который по идее лично подписывал сопроводительный документ к медали, превратился в «капитана 2 ранга А. Ульянко».

Чтения в застенках СБУ
Теперь перейдем к видео с показаниями Коваленко. Как выясняется, оно тоже содержит в себе многочисленные нестыковки. В конце декабря, по его словам, они вышли из порта Владивостока, за несколько часов до отправки появилось 30-40 людей без опознавательных знаков. Сам заявляет, что общение было запрещено и они не пересекались. Тем не менее «по слухам и по общению, на корабле были бойцы из«группы Вагнера». В январе 2016 года, когда мы подошли к берегу Сирии, подошли катера, и ночью забрали людей». При этом, по словам Николая, «они находились в своих кубриках, питались в закрытой столовой, у них была отдельная душевая».

Коваленко словно по бумаге рассказывает о ЧВК и их правовом статусе. Но, что примечательно, он периодически поглядывает вниз, какбы действительно сверяясь с текстом.

Кроме того, информация, озвученная допрашиваемым относительно дат, не является секретной: даты прибытия и отбытия крейсера «Варяг» известны, так как широко тиражируются в СМИ, как и любых других крупных, тем более, флагманских кораблей ВМФ России.
Таким образом, странная история, озвученная украинскими СМИ с подачи СБУ, очень сильно напоминает фарс и очередную провокацию. При этом в таких историях украинские спецслужбы идут на откровенный подлог, рассчитанный на внутреннее потребление.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Tags: разоблачение, сирия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Объявлены виновные в крушении Боинга

    "Никто не приедет к ним на ЧМ по футболу, если мы снова запустим новости про МН-17". Началось. Вчера было " письмо" в…

  • Какое же дно, это "письмо россиянам"

    Рекомендую с осторожностью читать тем, кто отличается повышенной эмоциональностью, данный текст может вызвать нешуточный "взрыв эмоций".…

  • "Ракета Путина" провалила испытания

    По словам источников американского канала CNBC (которые предпочли остаться анонимными!), крылатая ракета была протестирована четыре раза в период…

  • 12 ультиматумов

    Американцы придумали, как удержать цены на нефть на высоком уровне, чтобы их сланцевые аналоги были рентабельны. Для этого в отношении Ирана…

  • Ради газа все прогибаются

    В 2014 году Европе начало казаться, что мир на пороге чуда, и смысла в российском газе нет. Спустя еще некоторое время стало казаться, что чуда в…

  • Истерика вокруг российского газа. Меркель едет к Путину

    Читать очень внимательно: Меркель летит к Путину в Сочи после ультиматумов Трампа. Хотелось бы сказать, что летит жаловаться, но Меркель - не того…

  • Двое сумасшедших разводят друг друга. Сезон второй

    Ежегодная традиция после ударов по Сирии смотреть в сторону Кореи никуда не делась. Никакие саммиты, оттепели и прочие выдуманные штуковины не…

  • Как всё зашевелилось после открытия Крымского моста!

    Первая и приятная весть: без эксцессов и проблем по мосту проехали уже более пяти тысяч автомобилей. Да, очереди из желающих скапливались на…

promo manzal february 12, 16:58 724
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →