ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Идут поиски пушечного мяса для Сирии



С таким предложением Трамп обратился к египтянам. А потом - к Саудовской Аравии, Катару и Объединенным Арабским Эмиратам. В общем, ко всем странам, финансовым или военным образом зависимым от Штатов.

Американский президент решил, что американцам формально пора уйти из Сирии, а заменить вакантные позиции должны арабские военные. Несмотря на то, что "уходить" американские войска, как известно, могут десятилетиями, инициативой самого президента прощупывается почва.
Очевидно, что после "ухода" влияние России и Ирана в регионе будет колоссальным. Сдерживать его, якобы, должны вышеперечисленные страны.

Рассмотрим несколько "но" этой стратегии:
- Катар в этом списке выглядит весьма неуместно. Бойкот этой страны арабскими государствами при подначивании США вряд ли оставил у Дохи хорошие воспоминания. Иран, кстати, Катар поддержал. И хоть Трамп пытался спешно решить ситуацию в начале апреля, крайне глупо вообще включать эту страну в перечень тех, кто поможет американцам в Сирии;
- отношения России и Египта выражаются страхом Каира остаться без русских туристов. После того, как над Синаем (который, к слову, с тех пор еще больше оброс радикалами) был сбит российский самолет, Египет оказался в позиции обязанного. Не меньше он обязан и КСА (вспоминаем, кто платил за "Мистрали"), однако... -
- ... после многочисленных русских визитов в КСА и желания последних покупать наше вооружение, отношения немного потеплели. Однако Эр-Рияд - это вообще худшая версия Анкары (то есть еще более скользкая и сложная). И несмотря на откровенно активные попытки Москвы непонятно, на чью же сторону встанет Аравия.
Стоит отвлечься, и вспомнить, что главный враг российско-иранского влияния на данный момент Израиль. Но КСА исторически поддерживала Палестину, правда в последнее время есть слухи, что на фоне сирийского конфликта дипломатическая линия между Саудовской Аравией и Израилем таки налаживается.
Стоит также вспомнить, что и у "повстанцев", и у террористов в Сирии периодически находится оружие Саудовской Аравии, но пойдет ли она открыто против Сирии и ее партнеров?..

Заинтересованность КСА есть, но Трамп явно перегибает. И его предложения могут вызвать обратную реакцию.


Конечно, всегда остается доля вероятности, что маневр Трампа - бутафория сродни "Спасибо, Америка". Мол, критикуете нас за удары? Идите и воюйте сами. Брать "на слабо" - вполне в его духе, очень польстит самолюбию, когда все откажутся, и всю "грязную" работу опять со вздохом возьмут на себя США.

И, конечно, полностью покидать Сирию американцы не будут. Их база подготовки "повстанцев" прекрасно функционирует и этого достаточно, чтобы бороться с асадовцами, которые разрываются между террористами разного уровня. Когда же Иран и Россия прикрывают один из фронтов (радикальный), у Асада есть шансы бороться с "повстанцами". Именно поэтому речь и идет о том, что арабам предлагается противостоять "российско-иранскому влиянию".

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Tags: ближний восток, сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

  • Как демократы из мухи слона делают

    Прошедшие накануне теледебаты на пост вице-президента США стали интернет-мемом еще не успев закончиться. И дело вовсе не в поведении кандидатов или в…

  • А как же «дух сотрудничества»?

    После того, как Канада узнала, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе замечены беспилотники турецкого производства, она тут же прекратила…

  • Новый рассадник терроризма

    Вооруженное противостояние в Нагорном Карабахе выходит на новый уровень. Турция все более явственно прикладывает свою руку к армяно-азербайджанскому…

  • «Следующий век не должен стать китайским!»

    Одержимость Дональда Трампа «китайской угрозой» сыграла с ним злую шутку. Президент, с таким остервенением твитивший о неминуемости наказания…

  • Тренд на «чистоту» даст дорогу «Потоку»

    Россия начнет использовать свою газотрубопроводную систему для поставок в ЕС водорода. Такие разговоры начались на фоне планов Европы перейти в…

  • Нестабильность на экспорт

    Эрдоган, как никто другой, готов к конфликту. Провести военную операцию в Сирии — легко! Вести опосредованную войну в Ливии — не вопрос! Огрызаться…

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →