ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Идут поиски пушечного мяса для Сирии



С таким предложением Трамп обратился к египтянам. А потом - к Саудовской Аравии, Катару и Объединенным Арабским Эмиратам. В общем, ко всем странам, финансовым или военным образом зависимым от Штатов.

Американский президент решил, что американцам формально пора уйти из Сирии, а заменить вакантные позиции должны арабские военные. Несмотря на то, что "уходить" американские войска, как известно, могут десятилетиями, инициативой самого президента прощупывается почва.
Очевидно, что после "ухода" влияние России и Ирана в регионе будет колоссальным. Сдерживать его, якобы, должны вышеперечисленные страны.

Рассмотрим несколько "но" этой стратегии:
- Катар в этом списке выглядит весьма неуместно. Бойкот этой страны арабскими государствами при подначивании США вряд ли оставил у Дохи хорошие воспоминания. Иран, кстати, Катар поддержал. И хоть Трамп пытался спешно решить ситуацию в начале апреля, крайне глупо вообще включать эту страну в перечень тех, кто поможет американцам в Сирии;
- отношения России и Египта выражаются страхом Каира остаться без русских туристов. После того, как над Синаем (который, к слову, с тех пор еще больше оброс радикалами) был сбит российский самолет, Египет оказался в позиции обязанного. Не меньше он обязан и КСА (вспоминаем, кто платил за "Мистрали"), однако... -
- ... после многочисленных русских визитов в КСА и желания последних покупать наше вооружение, отношения немного потеплели. Однако Эр-Рияд - это вообще худшая версия Анкары (то есть еще более скользкая и сложная). И несмотря на откровенно активные попытки Москвы непонятно, на чью же сторону встанет Аравия.
Стоит отвлечься, и вспомнить, что главный враг российско-иранского влияния на данный момент Израиль. Но КСА исторически поддерживала Палестину, правда в последнее время есть слухи, что на фоне сирийского конфликта дипломатическая линия между Саудовской Аравией и Израилем таки налаживается.
Стоит также вспомнить, что и у "повстанцев", и у террористов в Сирии периодически находится оружие Саудовской Аравии, но пойдет ли она открыто против Сирии и ее партнеров?..

Заинтересованность КСА есть, но Трамп явно перегибает. И его предложения могут вызвать обратную реакцию.


Конечно, всегда остается доля вероятности, что маневр Трампа - бутафория сродни "Спасибо, Америка". Мол, критикуете нас за удары? Идите и воюйте сами. Брать "на слабо" - вполне в его духе, очень польстит самолюбию, когда все откажутся, и всю "грязную" работу опять со вздохом возьмут на себя США.

И, конечно, полностью покидать Сирию американцы не будут. Их база подготовки "повстанцев" прекрасно функционирует и этого достаточно, чтобы бороться с асадовцами, которые разрываются между террористами разного уровня. Когда же Иран и Россия прикрывают один из фронтов (радикальный), у Асада есть шансы бороться с "повстанцами". Именно поэтому речь и идет о том, что арабам предлагается противостоять "российско-иранскому влиянию".

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Tags: ближний восток, сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Я распускаю Верховную Раду

    "Всю жизнь я делал так, чтобы люди смеялись, в следующие пять лет я сделаю так, чтобы вы не плакали". В Киеве началась инаугурация…

  • $30 млн тем, кто не покупает у России

    США намерены продлить не очень широко известный проект спонсирования тех стран, которые откажутся от российского и китайского оружия. Цель состоит…

  • Помолись, чтобы храм не построили

    Екатеринбург уже много лет славится активной гражданской позицией – в хорошем смысле. Там действительно борются за город, любят голосовать…

  • "Буря в Иране". Война начнется совсем скоро

    120 тысяч американских солдат и офицеров будут переброшены в ближневосточный регион к границам Ирана. Точно такое же количество сил было…

  • Если Трамп введет войска, чем ему ответят

    Для борьбы за независимость нам нужна иностранная помощь. Об этом вчера заявил провозгласивший себя президентом Хуан Гуайдо. Названный лидер…

  • Иран и США на грани большого взрыва

    Президент Ирана Хасан Рухани направил пять писем странам-членам соглашения, подписавших Совместный всеобъемлющий план действий по иранскому атому.…

  • Миллионер и режиссер, или очередной "кандидат от народа"

    Когда портрет Сталина возникает над Мойкой - жди интересного. Как ни странно, речь идет даже не о праздновании Победы, а о куда более приземленном…

  • США пытается продать России наш же договор

    Договор о стратегических наступательных вооружениях вот-вот станет жертвой капитализма. Точнее, исключительной жаждой прибыли в любом виде,…

promo manzal январь 9, 17:01 486
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →