ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Немые русские "рабы". С Латвией что-то не так



Между Латвией и Украиной идет борьба за первое место. Соревнование - кто больше ненавидит русское и тщательнее борется с коммунистическим прошлым. Пока в Киеве рьяно декоммунизируются сносами памятников, латвийцы запрещают русский язык в школах. Даже в тех городах, где практически всё население - русское.

Президент Латвии Вейонис 2 апреля утвердил образовательную реформу, согласно которой школы национальных меньшинств переходят на латышский язык обучения.
"Обучение в средней школе на латышском языке обеспечит равные возможности для всей молодежи получить качественное образование и построить свою жизнь в Латвии, чтобы здесь учиться и работать. Это создаст более сплоченное общество и сильное государство", — подчеркнул президент Латвии.
Даже заявление латвийского президента хромает на обе ноги. Каким образом русский язык мог мешать латвийцам получать образование и строить жизнь? Или за счет того, что русским придется переучиваться, у латышей будет фора, которой раньше так не хватало?
А сплоченное общество и сильное государство, которое принудительно должно говорить на одном языке - это вообще что-то из идей того-кого-нельзя-называть. Пока у "истинных арийцев латышей" получилось только сплочено и сильно собрать русских людей на митинги против этого безобразия.

Предполагается, что перевод на новую систему обучения начнется 1 сентября 2019 года и завершится 1 сентября 2021 года. Дошкольное обучение будет билингвальным, а в начальной школе с первого по шестой классы будет доступно три модели двуязычного обучения. С седьмого по девятый классы 80 процентов предметов будут преподавать на государственном языке страны, с 10 по 12 классы обучение будет идти только на латышском языке.

Но на самом деле, все не так смешно, как могло бы показаться на первый взгляд. И в лучших тоталитарных традициях за нашими бывшими соотечественниками или просто русскоговорящими людьми в Латвии следит особый надзорный орган, который мог бы стать визитной карточкой продолжения оруэлловской истории, - Языковая инспекция.

У "Спутника" вышла статья, которая рассказывает о сути происходящего в прибалтийской стране.
"О проблемах, с которыми сталкиваются русскоязычные, пытаясь отстоять свое право голоса в местных управляющих органах, в частности, рассказал даугавпилсский депутат Юрий Зайцев, который, получив пост в местной думе, сразу же отправился в языковую инспекцию из-за анонимного донесения".

"Формально ситуация выглядит так: хочешь говорить по-русски — говори, но только в кафе, на улице, с друзьями, дома, с семьей. На работе — язык государственный. Контролирует это языковая инспекция, и вот проблемы с ней могут серьезно усложнить жизнь в спокойной и уютной Латвии".

В это непросто поверить, но проблемы страны, связанные с политикой, экономикой и социальной сферой власти Латвии на самом деле связывают с тем, что кто-то смеет использовать русский язык. Но сомнений в том, что дело не в русских, а в латышах у меня не осталось после фотографий 18 марта - когда в Риге люди стояли в длинных очередях, чтобы принять участие в российских президентских выборах. Не той дорогой идете, товарищи "латыши".



ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь
Tags: прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal февраль 12, 16:58 712
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 430 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →