ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Немые русские "рабы". С Латвией что-то не так



Между Латвией и Украиной идет борьба за первое место. Соревнование - кто больше ненавидит русское и тщательнее борется с коммунистическим прошлым. Пока в Киеве рьяно декоммунизируются сносами памятников, латвийцы запрещают русский язык в школах. Даже в тех городах, где практически всё население - русское.

Президент Латвии Вейонис 2 апреля утвердил образовательную реформу, согласно которой школы национальных меньшинств переходят на латышский язык обучения.
"Обучение в средней школе на латышском языке обеспечит равные возможности для всей молодежи получить качественное образование и построить свою жизнь в Латвии, чтобы здесь учиться и работать. Это создаст более сплоченное общество и сильное государство", — подчеркнул президент Латвии.
Даже заявление латвийского президента хромает на обе ноги. Каким образом русский язык мог мешать латвийцам получать образование и строить жизнь? Или за счет того, что русским придется переучиваться, у латышей будет фора, которой раньше так не хватало?
А сплоченное общество и сильное государство, которое принудительно должно говорить на одном языке - это вообще что-то из идей того-кого-нельзя-называть. Пока у "истинных арийцев латышей" получилось только сплочено и сильно собрать русских людей на митинги против этого безобразия.

Предполагается, что перевод на новую систему обучения начнется 1 сентября 2019 года и завершится 1 сентября 2021 года. Дошкольное обучение будет билингвальным, а в начальной школе с первого по шестой классы будет доступно три модели двуязычного обучения. С седьмого по девятый классы 80 процентов предметов будут преподавать на государственном языке страны, с 10 по 12 классы обучение будет идти только на латышском языке.

Но на самом деле, все не так смешно, как могло бы показаться на первый взгляд. И в лучших тоталитарных традициях за нашими бывшими соотечественниками или просто русскоговорящими людьми в Латвии следит особый надзорный орган, который мог бы стать визитной карточкой продолжения оруэлловской истории, - Языковая инспекция.

У "Спутника" вышла статья, которая рассказывает о сути происходящего в прибалтийской стране.
"О проблемах, с которыми сталкиваются русскоязычные, пытаясь отстоять свое право голоса в местных управляющих органах, в частности, рассказал даугавпилсский депутат Юрий Зайцев, который, получив пост в местной думе, сразу же отправился в языковую инспекцию из-за анонимного донесения".

"Формально ситуация выглядит так: хочешь говорить по-русски — говори, но только в кафе, на улице, с друзьями, дома, с семьей. На работе — язык государственный. Контролирует это языковая инспекция, и вот проблемы с ней могут серьезно усложнить жизнь в спокойной и уютной Латвии".

В это непросто поверить, но проблемы страны, связанные с политикой, экономикой и социальной сферой власти Латвии на самом деле связывают с тем, что кто-то смеет использовать русский язык. Но сомнений в том, что дело не в русских, а в латышах у меня не осталось после фотографий 18 марта - когда в Риге люди стояли в длинных очередях, чтобы принять участие в российских президентских выборах. Не той дорогой идете, товарищи "латыши".



ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь
Tags: прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 398 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →