ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Скорее, на дно!

Побил свой рекорд спуска под землю. Нынче он составил порядка 360 метров. Предыдущий – три кольца колодца на даче.


Я познал одновременно пугающий и завораживающий, но удивительный подземный мир, проводниками в который для меня служили сотрудники Кировского рудника (а на местном диалекте рýдника) АО «Апатит».


Кировский филиал является крупнейшим в мире предприятием по производству высокосортного (с содержанием P2O5 более 35,7%) фосфатного сырья - апатитового концентрата (используется для производства удобрений, экстракционной фосфорной кислоты, а также кормовых фосфатов).
На объекте очень серьезно относятся к безопасности, посетителей облачают в специальные гостевой халат и выдают каску и железную банку, весом около 2,5 кг, которая позволит дышать в случае возникновения аварийной ситуации.


Теперь можно спускаться вниз. Это уникальное и сложнейшее с инженерной точки зрения сооружение простирается на 360 метров в глубину и служит для добычи (а на местном диалекте дóбычи) апатит-нефелиновой руды из которой и вырабатывают апатитовый концентрат. Получают его флотационным обогащением хибинских апатито-нефелиновых руд и применяют для химической переработки на минеральные удобрения и фосфорные соединения.


Вот так добытую руду скидывают на нижний уровень и погружают в вагонетки. Вагонетки заезжают в забавную штуковину под названием «опрокид». Далее у вагонеток открывается "пол", и руда ссыпается вниз .


В самой глубине подземного рудника находится дробильный комплекс высотой 30 и длиной 100 метров, в который вмонтированы две дробилки, поражающие своей величиной.


После измельчения руда погружается 50 тонный скип и с помощью подъемного механизма поднимается на поверхность со скоростью 7.5 м в секунду.
Кировский рудник изнутри, под светом налобного фонаря.


Всего за период с 1929 по 2014 г.г. на рудниках АО «Апатит» добыто более 1,85 млрд. тонн апатит-нефелиновой руды, из которых выработано более 656,4 млн. тонн апатитового концентрата.


Объединенный Кировский рудник образован в 1989 году на базе двух подземных рудников - Кировского, ведущего отработку Кукисвумчорского месторождения с 1929 года и Юкспорского, отрабатывающего одноименное месторождение с 1954 года.


Благодаря сложной работе сотрудников «Апатита» отечественные производители удобрений своевременно обеспечены сырьем, что даёт возможность сельхозпроизводителям получать высококачественные удобрения на долгую перспективу. А значит, успешно реализовывать программу импортозамещения.

Я думал, что после 360 метров глубоко вниз меня ничем уже не удивить. Ан нет - есть «женщины в русских селеньях...». Иными словами - школьницы, который в лютый мурманский дубак могут ходить без шапки.


Оказалось, что миссия у юных красавиц благородная - заманить людей на флешмоб «Фото на выборах» с очень приятными и полезными подарками. Для чтобы стать участником и получить возможность выиграть ценный приз, необходимо было прийти на выборы, проголосовать, а затем найти в том же здании волонтёра со специальной фоторамкой и сфотографироваться. Готовый снимок нужно было загрузить на свою страницу во «ВКонтакте» или «Инстаграм» под основным хэштегом #мойфотовыбор51 и хэштегом города-участника. А в подарок получить айфон, айпад или эппл вотч.

«Дикий», но веселый перфоманс:
[видео]






На этой веселой ноте заканчиваю свой рассказ о небольшом путешествии в Муранскую область и поздравляю вас с началом нового политического цикла!

Здесь можно прочитать про оленей, а тут- про прекрасный музей военной техники и легендарные подлодки
____________________________________________________

Организаторы тура: Ростуризм, Правительство Мурманской области, Одноклассники.ру  и креативное агентство "ПростоМедиа".


Tags: #мойфотовыбор51, блог тур, мурманск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Триумфики под Триумфальной аркой

    Казалось бы, вот пришел президент, который не признает белый флаг и никогда не сдастся – таким воинственным казался Макрон в первые месяцы…

  • Блондинка снова в деле

    С Натальей невозможно не соглашаться. Она умеет убеждать – как депутат, как прокурор и как женщина. Было бы наивно полагать, что думские…

  • Маленькая победоносная война

    Трамп мечтал о такой войне, говоря, что именно она выведет его личность на верхушку рейтинга. Но будет ли та война, к которой мы приближаемся,…

  • Как крутить ценой на нефть и не оставаться внакладе

    США согласились разрешить восьми странам, включая Японию, Индию и Южную Корею, продолжать закупки иранской нефти после вступления в силу второй…

  • Финансовый геноцид. Эксперимент МВФ, который уничтожил целую страну

    Говорят, дают – бери, бьют – беги. Мировая практика знает уникальный случай того, когда бежать надо именно тогда, когда дают, причем…

  • Сверим, пожалуй, ядерные часы

    Надо чаще встречаться, решили Путин и Трамп. И 11 ноября в Париже состоятся двусторонние переговоры. Занятно, что именно Франция выбрана местом…

  • 13 друзей Посейдона

    Российскую авиабазу в Хмеймиме атаковали дроны. В момент появления этой информации в начале января 2018 года сообщалось, что беспилотники…

  • Большая месть Путина. Кому достанется на этот раз

    В понедельник стало известно о том, что Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах по отношению к Киеву. Причиной этому стало…

Buy for 60 tokens
В камере, я познакомился с пацаном из Медведково, он был ровесником, мы быстро скорешились и эта дружба длилась долгие годы. В то время, тюремная романтика сильно вскружила мне голову, мне очень хотелось сделать наколки. Я попросил Олега, так звали моего нового товарища, наколоть мне на пальцах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →