ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Скорее, на дно!

Побил свой рекорд спуска под землю. Нынче он составил порядка 360 метров. Предыдущий – три кольца колодца на даче.


Я познал одновременно пугающий и завораживающий, но удивительный подземный мир, проводниками в который для меня служили сотрудники Кировского рудника (а на местном диалекте рýдника) АО «Апатит».


Кировский филиал является крупнейшим в мире предприятием по производству высокосортного (с содержанием P2O5 более 35,7%) фосфатного сырья - апатитового концентрата (используется для производства удобрений, экстракционной фосфорной кислоты, а также кормовых фосфатов).
На объекте очень серьезно относятся к безопасности, посетителей облачают в специальные гостевой халат и выдают каску и железную банку, весом около 2,5 кг, которая позволит дышать в случае возникновения аварийной ситуации.


Теперь можно спускаться вниз. Это уникальное и сложнейшее с инженерной точки зрения сооружение простирается на 360 метров в глубину и служит для добычи (а на местном диалекте дóбычи) апатит-нефелиновой руды из которой и вырабатывают апатитовый концентрат. Получают его флотационным обогащением хибинских апатито-нефелиновых руд и применяют для химической переработки на минеральные удобрения и фосфорные соединения.


Вот так добытую руду скидывают на нижний уровень и погружают в вагонетки. Вагонетки заезжают в забавную штуковину под названием «опрокид». Далее у вагонеток открывается "пол", и руда ссыпается вниз .


В самой глубине подземного рудника находится дробильный комплекс высотой 30 и длиной 100 метров, в который вмонтированы две дробилки, поражающие своей величиной.


После измельчения руда погружается 50 тонный скип и с помощью подъемного механизма поднимается на поверхность со скоростью 7.5 м в секунду.
Кировский рудник изнутри, под светом налобного фонаря.


Всего за период с 1929 по 2014 г.г. на рудниках АО «Апатит» добыто более 1,85 млрд. тонн апатит-нефелиновой руды, из которых выработано более 656,4 млн. тонн апатитового концентрата.


Объединенный Кировский рудник образован в 1989 году на базе двух подземных рудников - Кировского, ведущего отработку Кукисвумчорского месторождения с 1929 года и Юкспорского, отрабатывающего одноименное месторождение с 1954 года.


Благодаря сложной работе сотрудников «Апатита» отечественные производители удобрений своевременно обеспечены сырьем, что даёт возможность сельхозпроизводителям получать высококачественные удобрения на долгую перспективу. А значит, успешно реализовывать программу импортозамещения.

Я думал, что после 360 метров глубоко вниз меня ничем уже не удивить. Ан нет - есть «женщины в русских селеньях...». Иными словами - школьницы, который в лютый мурманский дубак могут ходить без шапки.


Оказалось, что миссия у юных красавиц благородная - заманить людей на флешмоб «Фото на выборах» с очень приятными и полезными подарками. Для чтобы стать участником и получить возможность выиграть ценный приз, необходимо было прийти на выборы, проголосовать, а затем найти в том же здании волонтёра со специальной фоторамкой и сфотографироваться. Готовый снимок нужно было загрузить на свою страницу во «ВКонтакте» или «Инстаграм» под основным хэштегом #мойфотовыбор51 и хэштегом города-участника. А в подарок получить айфон, айпад или эппл вотч.

«Дикий», но веселый перфоманс:
[видео]






На этой веселой ноте заканчиваю свой рассказ о небольшом путешествии в Муранскую область и поздравляю вас с началом нового политического цикла!

Здесь можно прочитать про оленей, а тут- про прекрасный музей военной техники и легендарные подлодки
____________________________________________________

Организаторы тура: Ростуризм, Правительство Мурманской области, Одноклассники.ру  и креативное агентство "ПростоМедиа".


Tags: #мойфотовыбор51, блог тур, мурманск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Почему Трамп так щедр к Израилю

    Вот что бывает со странами, которые не в состоянии дать военный или дипломатический отпор США: они просто постепенно теряют свои земли. Пообещав,…

  • Трубы сгорели. Украина осталась без транзита

    «Нафтогаз» в панике рассказывает о том, что Газпром «разослал уведомление о прекращении транзита». «Газпром» начал официально уведомлять партнеров…

  • Наш Крым – наша крепость. Как Россия охраняет полуостров

    За полуостров Россия и ее жители платят санкциями. Только вот санкции случились бы и без Крыма – очень уж американский Конгресс активен в вопросе…

  • Не накормит, так хоть посмеемся

    Один 5 лет заставлял плакать, другой – все это время заставлял смеяться. Третья металась от тюрьмы к инвалидному креслу. От того, кто победит на…

  • НАТО плакало, пока Крым праздновал

    Первый юбилей воссоединения Крыма с Россией прошел хорошо и красиво. И пока счастливые лица приветствовали парад и весну, кому-то не сиделось…

  • Что скрыто за расторжением договора РСМД

    Темой начал года по праву стало непродление Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Главный риск для России – это «модернизация»…

  • США назвали условия признания Крыма российским

    Палата представителей конгресса США во вторник одобрила законопроект под названием «О непризнании аннексии Крыма». Он запрещает Белому дому…

  • Кровавые пляски вокруг нефти

    Блэкаут, чрезвычайное положение, дополнительные выходные, подкуп армии – у такого банкета всегда есть инвестор. А умный инвестор всегда…

promo manzal январь 9, 17:01 486
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →