ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Не про войну, но про оленей



Россия – большая и очень красивая страна. Если однажды вы решите путешествовать по уголкам необъятной Родины, и окажетесь в Мурманской области – моя личная рекомендация: посетите уникальное место – деревню-музей под открытым небом «Самь-сыйт», в которой бережно хранят древние традиции и обычаи саамского народа.
Саамы - малочисленный финно-угорский народ, проживавших в Северной области Европы. История саамов насчитывает, по крайней мере, около трёх тысячелетий. Издревле саамы являлись кочевниками, жившими во временных поселениях - погостах. Пристанищами служили «Вежи» - куполообразные строения, покрытые ветками и оленьими шкурами.
Погосты саамов не оставались долгое время на одном и том же месте, через каждые 10–15 лет, ягель (основная пища оленей) оскудевал вокруг погоста, и саамы отправлялись искать другие места.

Занимались саамы разведением оленей, рыбной ловлей и охотой.


Первое место среди самых очаровательных обитателей заслуженно занимает лосенок Валентин. Его мать задрал медведь, а совсем маленького детеныша подобрали и выходили сотрудники деревни. Теперь он с удовольствием встречает новых гостей в надежде, что ему привезли какое-нибудь вкусное лакомство. Валентин – очень добрый, но тяжелый лосенок, поэтому неосторожная дружелюбность может обернуться объятиями двухтонного Валентина.


Есть среди обитателей деревни и особо экзотические зверьки - голубые песцы. Но пальцы в рот не суйте, помните старую истину: «Не лезь, она тебя сожрет!»


По всей территории деревни бегают кролики самых разных размеров. Особой популярностью у туристов пользуются малыши. Они чувствуют себя как дома и совершенно не обращают внимания на посетителей. Особо отважные могут напоминать о себе, тыкаться в вас носом, требуя внимания или чего-нибудь вкусненького.




Большой популярностью у гостей «Самь-сыйт» пользуются Сибирские хаски. Пожалуй, это самые безопасные животные деревни.


Самым запоминающимся впечатлением будет катание на оленьей упряжке.


После тяжелых нагрузок стадо весело звенящих бубенчиками северных оленей будет не прочь поесть хлебушек из ваших рук.





Для любителей более быстрой езды работники деревни предлагают катание на снегоходе с прицепным "Бананом".



Потомственный оленевод и носитель саамского языка Виталий Круть знакомит посетителей с популярными национальными играми коренных народов севера: «Волки и олени», «футбол с меховым мячом» и катания на крутой ледяной горке.



Для желающих погреться в деревенской столовой подают Лим (Саамская уха), «пудзе вэнч» (оленина с гарниром) и традиционный саамский напиток «пакула». После морозного мурманского воздуха эта, простая на вид, еда кажется лучшим деликатесом.



Для желающих переночевать или провести в «Самь-сыйт» несколько дней работает уютный гостевой дом с сауной.



В летний период можно провести чудесный вечер, наслаждаясь шашлыком из оленины.
Любителем привезти из поездки сувениры понравятся заготовки с медвежьем жиром, морошковым вареньем и олениной в деревенской лавке.



А желающим более подробно узнать о культуре этого удивительного народа советую побывать в Ловозерском, Ковдорском и Кольском районах Мурманской области.

____________________________________________________

Организаторы тура: Ростуризм, Правительство Мурманской области, Одноклассники.ру  и креативное агентство "ПростоМедиа".



Tags: блог тур, мурманск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Чемпионат разочарования

    Добро пожаловать в русский мир. Без медведей и балалаек, без вечной зимы и танков. "Страна вечного холода и водки" открылась для всего…

  • Как остановить "СП-2"? Истерика вокруг российского газа

    "Нужно любой ценной остановить строительство газопровода", - такую задачу ставят перед собой Польша и Украина, которая даже сформировала…

  • Белые каски вернутся в Сирию

    Госдепартамент США возобновит финансирование "Белых касок", чтобы данная программа смогла продолжать наблюдение за регионом и…

  • Митинг, тюрьма, Латвия

    Главной аферой прошлого столетия принято считать МММ, главным аферистом – покойного ныне Мавроди. Главной аферой нашего времени предлагаю…

  • "Нафтогаз" опять слили

    Такое решение было принято апелляционным судом округа Свеа (Швеция). "Украинская компания не имеет законных оснований для ареста иностранных…

Buy for 60 tokens
based on real stories /о веселых пятницах мая/ ….На мой личный e-mail, который стал рабочим, с адреса, не подразумевающего подсказок о личности отправителя, пришло письмо: «Анют, несмотря на то, что ты – невероятный п​****ц, я все же люблю тебя. И это, видимо, навсегда»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →