ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Хроники продрогшей страны



Представьте: сегодня по ТВ объявили, что каждый должен затянуть вентили на трубах, поднапрячься и сэкономить стране несколько миллионов рублей в газовом эквиваленте.Просто за идею, за то, чтобы отомстить соседу. Какова была бы ваша реакция?

Вот и меня удивляет, что реакции никакой. На Украине сейчас произошла ситуация, точь-в-точь описанная выше.
Последовательность была следующей:
1. Стокгольмский арбитраж постановил, что Газпром должен заплатить украинскому Нафтогазу штраф по контракту 2009 года из-за неполного объема транзита через украинскую территорию. Аргументация судебного решения - "сложная экономическая ситуация на Украине".
2. Аргументация не устроила Газпром, и было начато расторжение контрактов, которые должны действовать до 2020 года. Процесс уже запущен в суде, а Газпром полностью отказывается поставлять газ на Украину. Мотивация Газпрома, помимо судебного решения - отсутствие допников к существующим договорам. Аванс за поставки, которые ранее получила российская компания, украинцам возвращен.
3. Из-за холодной зимы отбор Европы резко вырос, но Газпром, пока контракты еще действуют, обещает бесперебойные поставки в Старый Свет. Украинцам придется сложнее. Они уже остались без занятий во многих учебных заведениях, а теперь и в квартирах им предлагают снизить температуры, лишь бы не идти на примирение с Москвой.
4. Наконец, чтобы не оказаться во льдах, Нафтогаз начал покупать топливо у Европы. В 4 раза дороже, чем мог бы у Газпрома. Математика следующая: дефицит газа составлял примерно 20 млн кубометров. А закупил Киев примерно 60 миллионов кубов. Только цена на него на 750 долларов больше, чем могла бы быть. То есть мало того, что Украина переплатила, так она по этой завышенной цене купила в три раза больше заявленного объема.

Все это - общедоступная информация. И больше всего мне интересно, почему страна, которая так бодро встала на Майдан, когда ей угрожало мифическое "отсутствие кружевных трусов", помалкивает, когда в каждый дом приходит дубак. Где вот эти все решительные люди, что так уверенно свергали власть?
Или все бывашие майдановцы в доле с теми, кто переплачивает за газ в 4 раза?

Ну, и, конечно, один из главных каламбуров - то, как Нафтогаз подсобил решению Европы в пользу Северного потока-2. Если до этого у стран еще могли оставаться хоть какие-то сомнения, а аргумент России насчет нестабильности Украины воспринимался скептически, то теперь вопросов не осталось. Киев-самодур, а Европа вентили подкручивать из-за блажи и гордости каких-то чиновников не собирается.

Уж не знаю, как украинская власть сумела в этой ситуации найти хоть какую-то перемогу. Но по-моему, когда по телевизору говорят "прикройте ваши трубы", а потом сообщают, что газ был куплен в разы дороже (и это еще не учитываются потери от отказа от транзита через украинскую территорию), даже самые бахвальские речи не согреют замерзших конечностей.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь


Tags: газ, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Почему Трамп так щедр к Израилю

    Вот что бывает со странами, которые не в состоянии дать военный или дипломатический отпор США: они просто постепенно теряют свои земли. Пообещав,…

  • Трубы сгорели. Украина осталась без транзита

    «Нафтогаз» в панике рассказывает о том, что Газпром «разослал уведомление о прекращении транзита». «Газпром» начал официально уведомлять партнеров…

  • Наш Крым – наша крепость. Как Россия охраняет полуостров

    За полуостров Россия и ее жители платят санкциями. Только вот санкции случились бы и без Крыма – очень уж американский Конгресс активен в вопросе…

  • Не накормит, так хоть посмеемся

    Один 5 лет заставлял плакать, другой – все это время заставлял смеяться. Третья металась от тюрьмы к инвалидному креслу. От того, кто победит на…

  • НАТО плакало, пока Крым праздновал

    Первый юбилей воссоединения Крыма с Россией прошел хорошо и красиво. И пока счастливые лица приветствовали парад и весну, кому-то не сиделось…

  • Что скрыто за расторжением договора РСМД

    Темой начал года по праву стало непродление Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Главный риск для России – это «модернизация»…

  • США назвали условия признания Крыма российским

    Палата представителей конгресса США во вторник одобрила законопроект под названием «О непризнании аннексии Крыма». Он запрещает Белому дому…

  • Кровавые пляски вокруг нефти

    Блэкаут, чрезвычайное положение, дополнительные выходные, подкуп армии – у такого банкета всегда есть инвестор. А умный инвестор всегда…

promo manzal january 9, 17:01 486
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 590 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →