ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Уступки Путина



Показательные для всего мира 30 дней.
С 27.02 в Восточной Гуте действует перемирие. С 9.00 до 14.00 мирных жителей по гуманитарным коридорам должны вывозить в Дамаск. За первые три часа работы коридора ни один мирный житель не покинул зоны конфликта. Но не потому, что злой Асад запретил, а потому что идея перемирия в таких зонах всегда щедра на последствия.

Итак, еще несколько дней назад Владимиру Путину пришло письмо. Меркель и Макрон просили не блокировать резолюцию ООН о 30-дневном перемирии в Совебезе. После письма отказаться от просьбы - значит дать повод обвинять в чрезвычайной жестокости. И российская сторона прошение приняла.

Но в отличие от Макрона и Меркель, которым до сирийских реалий очень далеко, Россия "собаку съела" на вопросах перемирия. И дело не только в совместной работе с Турцией и Ираном, но и в практике попыток ввести режим тишины в сложных регионах. В 2016 году очень похожая ситуация развивалась в Алеппо. Там, конечно, стратегическое приграничное значение стоит дороже, чем близость к столице. Но и Гута примечательна тем, что террористы создали в ней огромный штаб, поэтому ценность контроля территории выросла.
Так вот в случае Алеппо было очень тяжело. Во-первых, террористы ни в коем случае жителей выпускать не хотят - они живой щит, гарантия отсутствия авиаударов. Поэтому и обстрелы, и атаки, и другие варианты не выпускать людей из района обязательно будут применяться.
Во-вторых, алеппское перемирие стало хорошим индикатором того, что о людях, в общем-то, печется только одна сторона конфликта - правительственные силы и союзники. Силы, подконтрольные США, во время перемирия обстреливали гуманитарные конвои, регионы, от которых было отведено внимание, вооружали повстанцев и террористов, пользуясь временной паузой.

Фактически, уступка, на которую согласилась Москва - наиболее сложный сценарий, но, все-таки, необходимый для последующего уничтожения командных пунктов боевиков в этом районе. Однако у него есть серьезные последствия - пока концентрация внимания идет на одном регионе, американцы устраивают пекло в других точках.
Немного нелепо, что история повторяется практически ежегодно. А воз и ныне там.

Кстати, по традиции скоро должна пойти новость, что "Асад применил хим оружие против граждан", а "русские обстреляли мирные кварталы". И опять все по новой.

Tags: сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Как построить демократию, если никто не боится?

    «Американская военная машина» увязла в Сирии – пришлось менять приоритеты. Венесуэльская революция не удалась – меняем…

  • Откровение по Курилам

    «Российский флаг над островами не будет спущен» В. Путин. Япония не готова к подписанию соглашения по Южным Курилам. И речь не…

  • Грузия протестует, виновата опять Россия

    Вчера в Грузии начались массовые протесты и беспорядки. Причина более чем непонятная: в парламенте Грузии проходила межпарламентская конференция,…

  • А вдруг Путину не позвонят?

    Наверное, это первая прямая линия, готовиться к которой стали до её начала. Еще вчера в Красноярске, Алтае, Асбесте и Белгороде следственный…

  • Газа нет

    В руководстве «Газпрома» считают, что заключение контракта с Украиной на транзит газа через её территорию на европейских условиях не…

  • С-500 будут работать за пределами атмосферы

    Не просто ПВО, но и ПРО. Создатель системы рассказал о том, как "Прометей" способен работать за пределами атмосферы и перехватывает…

  • Развязались руки. Что еще ожидать от Израиля?

    Вчера израильская армия вновь нанесла ракетный удар по сирийской территории в районе населенного пункта Тель аль-Хара. За последний месяц это уже…

  • Иран продемонстрировал свою систему ПВО

    Если в Вашингтоне все-таки захотят спровоцировать Иран, то их ждет сюрприз. В Тегеране презентовали новый ЗРК "Khordad-15", способный…

promo manzal january 9, 17:01 468
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments