ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Уступки Путина



Показательные для всего мира 30 дней.
С 27.02 в Восточной Гуте действует перемирие. С 9.00 до 14.00 мирных жителей по гуманитарным коридорам должны вывозить в Дамаск. За первые три часа работы коридора ни один мирный житель не покинул зоны конфликта. Но не потому, что злой Асад запретил, а потому что идея перемирия в таких зонах всегда щедра на последствия.

Итак, еще несколько дней назад Владимиру Путину пришло письмо. Меркель и Макрон просили не блокировать резолюцию ООН о 30-дневном перемирии в Совебезе. После письма отказаться от просьбы - значит дать повод обвинять в чрезвычайной жестокости. И российская сторона прошение приняла.

Но в отличие от Макрона и Меркель, которым до сирийских реалий очень далеко, Россия "собаку съела" на вопросах перемирия. И дело не только в совместной работе с Турцией и Ираном, но и в практике попыток ввести режим тишины в сложных регионах. В 2016 году очень похожая ситуация развивалась в Алеппо. Там, конечно, стратегическое приграничное значение стоит дороже, чем близость к столице. Но и Гута примечательна тем, что террористы создали в ней огромный штаб, поэтому ценность контроля территории выросла.
Так вот в случае Алеппо было очень тяжело. Во-первых, террористы ни в коем случае жителей выпускать не хотят - они живой щит, гарантия отсутствия авиаударов. Поэтому и обстрелы, и атаки, и другие варианты не выпускать людей из района обязательно будут применяться.
Во-вторых, алеппское перемирие стало хорошим индикатором того, что о людях, в общем-то, печется только одна сторона конфликта - правительственные силы и союзники. Силы, подконтрольные США, во время перемирия обстреливали гуманитарные конвои, регионы, от которых было отведено внимание, вооружали повстанцев и террористов, пользуясь временной паузой.

Фактически, уступка, на которую согласилась Москва - наиболее сложный сценарий, но, все-таки, необходимый для последующего уничтожения командных пунктов боевиков в этом районе. Однако у него есть серьезные последствия - пока концентрация внимания идет на одном регионе, американцы устраивают пекло в других точках.
Немного нелепо, что история повторяется практически ежегодно. А воз и ныне там.

Кстати, по традиции скоро должна пойти новость, что "Асад применил хим оружие против граждан", а "русские обстреляли мирные кварталы". И опять все по новой.

Tags: сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

  • Как демократы из мухи слона делают

    Прошедшие накануне теледебаты на пост вице-президента США стали интернет-мемом еще не успев закончиться. И дело вовсе не в поведении кандидатов или в…

  • А как же «дух сотрудничества»?

    После того, как Канада узнала, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе замечены беспилотники турецкого производства, она тут же прекратила…

  • Новый рассадник терроризма

    Вооруженное противостояние в Нагорном Карабахе выходит на новый уровень. Турция все более явственно прикладывает свою руку к армяно-азербайджанскому…

  • «Следующий век не должен стать китайским!»

    Одержимость Дональда Трампа «китайской угрозой» сыграла с ним злую шутку. Президент, с таким остервенением твитивший о неминуемости наказания…

  • Тренд на «чистоту» даст дорогу «Потоку»

    Россия начнет использовать свою газотрубопроводную систему для поставок в ЕС водорода. Такие разговоры начались на фоне планов Европы перейти в…

  • Нестабильность на экспорт

    Эрдоган, как никто другой, готов к конфликту. Провести военную операцию в Сирии — легко! Вести опосредованную войну в Ливии — не вопрос! Огрызаться…

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments