ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Пушечное мясо Сирии

Битва за Африн, формально называющаяся операцией "Оливковая ветвь" - одно из наиболее загадочных наступлений за последние годы сирийского конфликта. Сошлись сильнейшие стороны и принципиальные противники, но они не ведут большую войну, а играют в чаепитие с куклами.

Итак, в январе турки начали наступление на Африн. Цель - создание буферной зоны на границе Турции и Сирии, вытеснение курдов вглубь подальше от своих земель. Прошлая операция "Щит Евфрата" позволила занять северную часть Сирии, теперь речь пошла про более денежный и более "сладкий" северо-запад.

По карте: спор идет за северную "желтую часть". Проблема турок в том, что ближайший доступ к Африну - у сирийской армии и Асада, который явно против того, чтобы на сирийской территории создавали "буферные зоны". И именно поэтому сейчас Анкара обвинила Дамаск в сговоре с курдами.
Между тем, создается ощущение, что и сами курды в сговоре с турками, потому что ни ожесточенных столкновений, ни потерь среди сил не наблюдается.
Интересно, что на стороне турок - САА, которую и бросают вперед, избегая официальных потерь. И эта вялотекущая борьба больше всего похожа на имитацию, результат которой предопределен.

О том, что никакой принципиальной сути "Оливковая ветвь" не несет, говорит и общая отстраненность сторон. США, считающиеся ключевым союзником курдов, ограничились призывами к сдержанности, которые во вторник в очередной раз озвучил глава Пентагона Джеймс Мэттис.

А гибнут, между тем, сирийские "ополченцы" - те, что СДС и ССА. Сталкивают их друг с другом лица со стороны, а в итоге "сирийское ополчение" бьется за то, чтобы сирийские же земли остались под контролем третьих сил.
Натравить группировки страны друг на друга, заставить их постепенно уничтожать друг друга, а самим сесть и смотреть на процесс со стороны, ожидая, когда же земля окончательно опустеет - это настолько же лицемерно, несколько хитро. Хотя от курдов, турок и американцев другого ожидать уже и не приходится.


В Телеграме все новости обновляются чаще и быстрее. Успевать за событиями можно здесь

Tags: сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Я распускаю Верховную Раду

    "Всю жизнь я делал так, чтобы люди смеялись, в следующие пять лет я сделаю так, чтобы вы не плакали". В Киеве началась инаугурация…

  • $30 млн тем, кто не покупает у России

    США намерены продлить не очень широко известный проект спонсирования тех стран, которые откажутся от российского и китайского оружия. Цель состоит…

  • Помолись, чтобы храм не построили

    Екатеринбург уже много лет славится активной гражданской позицией – в хорошем смысле. Там действительно борются за город, любят голосовать…

  • "Буря в Иране". Война начнется совсем скоро

    120 тысяч американских солдат и офицеров будут переброшены в ближневосточный регион к границам Ирана. Точно такое же количество сил было…

  • Если Трамп введет войска, чем ему ответят

    Для борьбы за независимость нам нужна иностранная помощь. Об этом вчера заявил провозгласивший себя президентом Хуан Гуайдо. Названный лидер…

  • Иран и США на грани большого взрыва

    Президент Ирана Хасан Рухани направил пять писем странам-членам соглашения, подписавших Совместный всеобъемлющий план действий по иранскому атому.…

  • Миллионер и режиссер, или очередной "кандидат от народа"

    Когда портрет Сталина возникает над Мойкой - жди интересного. Как ни странно, речь идет даже не о праздновании Победы, а о куда более приземленном…

  • США пытается продать России наш же договор

    Договор о стратегических наступательных вооружениях вот-вот станет жертвой капитализма. Точнее, исключительной жаждой прибыли в любом виде,…

promo manzal january 9, 17:01 486
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments