ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Купите у России немножко газа, пожалуйста



Никогда не перестану удивляться нашим украинским партнерам. Недели не прошло с того момента, как они выиграли у России спор и остались должны пару миллиардов, как назрела новая победа. Снова газовая.

Вчера Порошенко, подчеркнув, что в его стране с газом все хорошо, заявил: "Они стучат: может, возьмете наш газ? Та нет, у нас все хорошо. Если он будет дешевый, если он будет честный и некоррупционный — пожалуйста. А для чего это нам? Чтобы снизить тарифы для наших людей".

Нетрудно догадаться, что "они" - это Россия, которая очень хочет продавать в Украину. Смеха ради и полноты картины для хочется уточнить пару не принципиальных моментов:

- по решению Стокгольмского арбитража, Нафтогазу ПРИДЕТСЯ покупать у Газпрома 5 млрд кубометров газа. Так что дело тут не в хочу/не хочу, а в том, что надо. И по той цене, которая ранее стояла в договоре;
- газ, который по реверсу и очень дорого покупает Украина в Словакии, российский. Стучит Россия, не стучит - Украина все равно покупает и прожигает именно российское топливо;
- согласно требованиям, чтобы получить очередной транш от МВФ, Украине придется реформировать ценообразование газа для потребителей. То есть газ для украинцев в любом случае станет дороже;
- Россия готова с конца 2019 года отказаться даже от транзита через Украину. Не говоря уже про прямую продажу этой стране.

Да и со Словакией все не так радужно:


Порошенко, который очень хочет выглядеть независимым и успешным, смотрится, как чересчур гордый проситель. Если бы в отношении Москвы он вел бы себя так же заискивающе и подобострастно, как в отношении европейских городов, возможно, реформа в энергетике, да и другие реформы, не ударили столь болезненно по кошельку простых граждан.

Покупатель никогда не диктует условия продавцу, особенно если продавец этот - практически монополист. Желание казаться крутым - понятно и объяснимо, но когда страна по всем показателям совершает крутое пике вместо поразительного взлета, пора поумерить пыл. А то все шутки про замерзших зимой людей станут явью.

Tags: газ, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Я распускаю Верховную Раду

    "Всю жизнь я делал так, чтобы люди смеялись, в следующие пять лет я сделаю так, чтобы вы не плакали". В Киеве началась инаугурация…

  • $30 млн тем, кто не покупает у России

    США намерены продлить не очень широко известный проект спонсирования тех стран, которые откажутся от российского и китайского оружия. Цель состоит…

promo manzal january 9, 17:01 486
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 422 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →