ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Сирия еще не всё



Приказ о выводе войск и сообщения о ликвидации террористов определенных группировок - это еще не конец сирийской войны. И даже не ее завершение для российского контингента.

Вчера база в Хмеймиме была обстреляна террористами.
ПВО российской авиабазы перехватила две ракеты боевиков. По одной из версий, обстрел велся из РСЗО "Град".
Боевики выпустили несколько ракет в сторону российской авиабазы из населенного пункта Бдама в провинции Идлиб. "Панцирю-С1" удалось сбить две из них пушечным и ракетным огнем. Еще одна ракета взорвалась в районе города Джабла в провинции Латакия, не долетев до базы.
Причин атаки несколько:
- укрепление российских баз и оснащение их по договору с Дамаском;
- заявление МО РФ о том, что террористы группировок, остающихся в Сирии, будут уничтожаться силами сирийцев при посильной помощи союзников (дело в том, что авиации в Идлибе, где и располагаются боевики, работать сложнее - там очень много мирного населения);
- предстоящий конгресс народов Сирии, который должен урегулировать политические настроения в стране.

Несмотря на очевидные успехи, позволившие даже сократить группировку войск, война продолжается. Не только "старые" повстанцы, но и новые, тренируемые Штатами, продолжают дестабилизировать страну. Кроме того, все чаще поступает информация о "просыпающихся" отделениях ИГ, которое искоренить полностью очень непросто.

Но не только террористы становятся причиной жарких дебатов. Политическое урегулирование - один из камней преткновения. И если вопросы группировок разной степени умеренности решаются военными методами, то влияние и политическая стабильность определяются более дипломатическими, но не менее жесткими баталиями.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что американские силы должны покинуть территорию Сирии после полной ликвидации террористов в стране.
"Исходим из того, что американцы должны покинуть сирийскую землю, как только там будут полностью ликвидированы остатки террористической активности, - а до этого осталось совсем недолго", - цитирует Интерфакс Лаврова.
Он также отметил, что вызывают удивление слова главы Минобороны США Джеймса Мэттиса о намерении США остаться в Сирии до "достижения прогресса в политическом урегулировании".
«Словно Вашингтон присвоил себе право определять степень такого прогресса и хочет удерживать часть сирийской территории, пока не добьётся нужного ему результата. Так дела не делаются".

Буквально в этот же момент госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что уверен в успехе женевского процесса, который, по его мнению, приведет "к Сирии, свободной от (ее нынешнего президента) Башара Асада и его семьи".

Задачи Штатов и России противоположны, но никто не отступится от цели. А это значит, что конфликт не кончился, а просто приобрел новую форму.


Tags: сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Почему Трамп так щедр к Израилю

    Вот что бывает со странами, которые не в состоянии дать военный или дипломатический отпор США: они просто постепенно теряют свои земли. Пообещав,…

  • Трубы сгорели. Украина осталась без транзита

    «Нафтогаз» в панике рассказывает о том, что Газпром «разослал уведомление о прекращении транзита». «Газпром» начал официально уведомлять партнеров…

  • Наш Крым – наша крепость. Как Россия охраняет полуостров

    За полуостров Россия и ее жители платят санкциями. Только вот санкции случились бы и без Крыма – очень уж американский Конгресс активен в вопросе…

  • Не накормит, так хоть посмеемся

    Один 5 лет заставлял плакать, другой – все это время заставлял смеяться. Третья металась от тюрьмы к инвалидному креслу. От того, кто победит на…

  • НАТО плакало, пока Крым праздновал

    Первый юбилей воссоединения Крыма с Россией прошел хорошо и красиво. И пока счастливые лица приветствовали парад и весну, кому-то не сиделось…

  • Что скрыто за расторжением договора РСМД

    Темой начал года по праву стало непродление Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Главный риск для России – это «модернизация»…

  • США назвали условия признания Крыма российским

    Палата представителей конгресса США во вторник одобрила законопроект под названием «О непризнании аннексии Крыма». Он запрещает Белому дому…

  • Кровавые пляски вокруг нефти

    Блэкаут, чрезвычайное положение, дополнительные выходные, подкуп армии – у такого банкета всегда есть инвестор. А умный инвестор всегда…

promo manzal january 9, 17:01 486
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments