ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Category:

Боятся ли русские терактов



Меня с детства учили, что поднимать игрушки на улице нельзя. Любой плюшевый медведь может быть начинен самодельным взрывным устройством. Почему детям приходилось познавать суровую реальность? Потому что терроризм появился не после войны в Ираке, а задолго до нее. И в России, и в Российской Империи взрывалось, убивало, вредило. И сейчас все могло бы быть намного хуже.

К сожалению, не все понимают, в какое время и в каком мире мы живем. Никто не осознает, что за африканским мигрантом, снимающим кресты с елки в Италии последует нечто более радикальное.
Мало кто помнит и историю. Чечню, например. И теракты конца 90-х - начала 2000-х, которые были по-настоящему зверскими. По масштабности с ними может сравниться только взрыв самолета в небе над Синаем.



Вчерашний взрыв произошел рядом с моим домом. Раньше в этом здании располагалось милое кафе, сейчас там супермаркет. В этом супермаркете в камере хранения и сработало СВУ. По стечению обстоятельств, обошлось без жертв. Но я пережил много неприятных минут, выясняя, не было ли на злополучной площади Калинина членов моей семьи.

Сначала по ТВ сказали, что версия теракта не рассматривается, а мощность взрыва - 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Только вот поражающими элементами СВУ был нанесен такой вред пострадавшим, что 4 в реанимации, а от взрыва в здании супермаркета обвалился потолок.
Мне тоже крайне не хотелось бы признавать, что в моем родном городе очередной теракт. Но признание порождает действия. А бездействовать в данном случае как-то совсем не хочется. Вчера недоумение у всех вызвали слова о том, что произошедшее - покушение на убийство. Очевидность события разозлила людей, поэтому то, что сегодня взрыв СВУ назван терактом - абсолютно адекватная и закономерная вещь.

Ненормально, когда после взрыва в камере хранения запрещают эти самые камеры хранения, как сделали в Новгороде в сети известных гипермаркетов. Ненормально, когда "на расследование обычного покушения" из Москвы отправляют "особых следователей", как это сделал Бастрыкин вчера. Ненормально, когда до слов президента спецслужбы прячут голову в песок, а "покушение на убийство" втихаря расследует антитеррористический комитет. В общем, ненормально искать причины назвать преступление чем-то иным, кроме теракта, и ненормально считать виновной в нем алюминиевую ячейку для хранения сумок.

А еще ненормально, когда в Петербурге под новостью о взрыве появляются вот такие комментарии:


Любовь к Ближнему Востоку, а скорее - умение договариваться с Ближним Востоком и некоторым регионами нашей же страны обеспечило целому поколению детство, в котором не надо было бояться заминированных медведей. И то, что люди не знают истории - счастливое неведение, которое, однако, крайне опасно подменяет понятие личной безопасности.

В Телеграме все новости обновляются чаще и быстрее. Успевать за событиями можно здесь (чтобы перейти по ссылке, нужно предварительно установить приложение Телеграм)

Tags: россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments