ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Category:

Обратная сторона "уренгойского мальчика"



Произошедшее в Бундестаге стало лакмусовой бумажкой российского общества. Каждый российский гражданин имел собственное мнение насчет речи о захоронениях немецких солдат. Но объединяло дискуссию то, что все ее участники поучали оппонентов патриотизму. Каждый считал, что только он умеет правильно любить страну, а те, кто с мнением его не согласны, - либо "пятая колонна", либо "ватники" - варианты зависят от предмета спора и уровня радикальности собеседников. Насколько разными могут быть мнения о том, как "правильно", а как - нет, можете почитать здесь.

Я бы никогда не стал возвращаться к этой теме, если бы не опубликованные данные опроса (как ни странно) "Левады-центра", наглядно демонстрирующие, что всего за год любовь к стране у наших граждан усилилась:

- 67% граждан испытывают гордость от нынешней России (в 2013 таковых было всего 53%);
- гордятся тем, что живут в России 83% (70% в 2013 году);
- доля граждан, уверенных в особой роли русского народа в мировой истории, достигла максимума - 64% (в 1992 году этот показатель был на уровне 13%);
- 72% респондентов считают, что Россия является "великой державой", противоположного мнения придерживаются 22% опрошенных;
- с 76% до 82% выросла доля тех, кто считает, что Россия должна сохранить за собой роль великой державы;
- 13% полагают, что России не нужно претендовать на роль великой державы (17% год назад).

Опрос проведен 24-28 ноября среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов России.

Причем тут мальчик? Притом, что такие ситуации, как его выступление, заставляют людей дискутировать, вспоминать историю, узнавать новое о прошлом государства и гордиться страной. Это и есть обратная сторона той травли, которую устроили парнишке.

Резонансные события, от возвращения Крыма до украинского Майдана или речи о захоронениях в каждом российском человеке пробуждают позитивные мысли о уникальности народов и стран. Для патриотического воспитания, духа и любви к истории это положительный сигнал. Осталось только понять, что нельзя любить Родину "правильно" или "неправильно", любовь - у каждого своя.


В Телеграме все новости обновляются чаще и быстрее. Успевать за событиями можно здесь (чтобы перейти по ссылке, нужно предварительно установить приложение Телеграм)

Tags: россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Российские паспорта для всех украинцев

    Пока ближайшее окружение Зеленского кормит Донбасс обещаниями, Россия восстанавливает справедливость и предлагает гражданство тем, кто и так давно…

  • Секрет С-400 раскрыт. Что дальше?

    Анкару не напугали угрозы введения санкций. Договор о поставках С-400 был заключен еще в 2017 году, и Эрдоган неоднократно заявлял, что решение о…

  • В радиоактивный пепел

    В Вашингтоне вновь заговорили о договоре по ядерному оружию, продлевать или пересматривать который они не собираются. Однако Трамп заявил, что у…

  • Киев снимет блокаду с Крыма и Донбасса

    "Такой сценарий возможен, если Зеленский будет чувствовать себя уверенно, если ему удастся сконцентрировать все инструменты власти"…

  • Троянский танкер

    На прошлой неделе британские королевские морские пехотинцы задержали в британских водах Гибралтара супертанкер, который подозревается в перевозке…

  • Русские не вмешиваются, но выигрывают

    Русские не вмешивались в американские выборы. Но в судебную систему США и компетенцию чиновников на очень высоких постах вмешаться пришлось. С…

  • Труба преткновения. Куда пойдет российский газ на этот раз

    ПА ОБСЕ приняла резолюцию против «Северного потока – 2». «Строительство этих газопроводов следует считать потенциальным…

  • У Ирана есть уран, зато у Трампа есть Твиттер

    Будет ли применена вооруженная сила против Ирана, - этот вопрос сейчас волнует весь Ближний Восток и значительную часть Европы. В Вашингтоне не…

Buy for 60 tokens
Как сообщило ForPost - Севастопольский новостной портал, Севастопольская городская избирательная комиссия признала недействительными все 1722 подписи, собранные «Партией Дела». На выборах в Севастополе разразился скандал Опасения местных наблюдателей, о которых ИА…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →