ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Обратная сторона "уренгойского мальчика"



Произошедшее в Бундестаге стало лакмусовой бумажкой российского общества. Каждый российский гражданин имел собственное мнение насчет речи о захоронениях немецких солдат. Но объединяло дискуссию то, что все ее участники поучали оппонентов патриотизму. Каждый считал, что только он умеет правильно любить страну, а те, кто с мнением его не согласны, - либо "пятая колонна", либо "ватники" - варианты зависят от предмета спора и уровня радикальности собеседников. Насколько разными могут быть мнения о том, как "правильно", а как - нет, можете почитать здесь.

Я бы никогда не стал возвращаться к этой теме, если бы не опубликованные данные опроса (как ни странно) "Левады-центра", наглядно демонстрирующие, что всего за год любовь к стране у наших граждан усилилась:

- 67% граждан испытывают гордость от нынешней России (в 2013 таковых было всего 53%);
- гордятся тем, что живут в России 83% (70% в 2013 году);
- доля граждан, уверенных в особой роли русского народа в мировой истории, достигла максимума - 64% (в 1992 году этот показатель был на уровне 13%);
- 72% респондентов считают, что Россия является "великой державой", противоположного мнения придерживаются 22% опрошенных;
- с 76% до 82% выросла доля тех, кто считает, что Россия должна сохранить за собой роль великой державы;
- 13% полагают, что России не нужно претендовать на роль великой державы (17% год назад).

Опрос проведен 24-28 ноября среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов России.

Причем тут мальчик? Притом, что такие ситуации, как его выступление, заставляют людей дискутировать, вспоминать историю, узнавать новое о прошлом государства и гордиться страной. Это и есть обратная сторона той травли, которую устроили парнишке.

Резонансные события, от возвращения Крыма до украинского Майдана или речи о захоронениях в каждом российском человеке пробуждают позитивные мысли о уникальности народов и стран. Для патриотического воспитания, духа и любви к истории это положительный сигнал. Осталось только понять, что нельзя любить Родину "правильно" или "неправильно", любовь - у каждого своя.


В Телеграме все новости обновляются чаще и быстрее. Успевать за событиями можно здесь (чтобы перейти по ссылке, нужно предварительно установить приложение Телеграм)

Tags: россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Совершенно секретно и ничего не понятно

    Не стал бы читать расследования Беллингкэта (Bellingcat), если бы не сегодняшний вброс про Нидерланды. Но пришлось, поэтому выкладываю, как есть.…

  • Скажи, чей ты, и проваливай из страны

    Целый день в ТОПе ЖЖ висит пост о том, что мы, российские граждане, неправильно используем местоимения. Наш, наши, наше. Да, у меня…

  • 20 лет небратства

    Киев отказался продлевать договор о дружбе с Россией. Логично, что страна, навешавшая на экс-"друга" столько обвинений, не должна даже…

  • 15 жертв чужой войны

    Сирийцы сбили наш самолет, потому что израильтяне устроили провокацию в Латакии. Такова официальная и очень правдоподобная версия Минобороны РФ.…

  • Как Россия фотошопом сбила самолет

    4 года следствия по несчастному Боингу, сбитому над Украиной, превратились в игру на выявление самого терпеливого. Россия в этой игре уверенно ведет.…

  • "Сочная отбивная", или кто подставил Золотова

    Заставили посмотреть видеообращение генерала армии главнокомандующего Росгвардией Виктора Золотова. Я не буду ругать его, не буду осуждать его…

  • Ехали за протеинами, но отравили Скрипалей

    "Отравители" Скрипалей Боширов и Петров дали интервью Маргарите Симоньян (она, к слову, оказалась не самым лучшим интервьюером).…

  • Украина продает последнее - кусок трубы

    Магазин бесконечных распродаж, открытый в 2014, ликвидируется. Нужно успеть, пока скидки максимальны. "Нафтогаз" предложил продать…

promo manzal february 12, 16:58 712
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →