ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Обратная сторона "уренгойского мальчика"



Произошедшее в Бундестаге стало лакмусовой бумажкой российского общества. Каждый российский гражданин имел собственное мнение насчет речи о захоронениях немецких солдат. Но объединяло дискуссию то, что все ее участники поучали оппонентов патриотизму. Каждый считал, что только он умеет правильно любить страну, а те, кто с мнением его не согласны, - либо "пятая колонна", либо "ватники" - варианты зависят от предмета спора и уровня радикальности собеседников. Насколько разными могут быть мнения о том, как "правильно", а как - нет, можете почитать здесь.

Я бы никогда не стал возвращаться к этой теме, если бы не опубликованные данные опроса (как ни странно) "Левады-центра", наглядно демонстрирующие, что всего за год любовь к стране у наших граждан усилилась:

- 67% граждан испытывают гордость от нынешней России (в 2013 таковых было всего 53%);
- гордятся тем, что живут в России 83% (70% в 2013 году);
- доля граждан, уверенных в особой роли русского народа в мировой истории, достигла максимума - 64% (в 1992 году этот показатель был на уровне 13%);
- 72% респондентов считают, что Россия является "великой державой", противоположного мнения придерживаются 22% опрошенных;
- с 76% до 82% выросла доля тех, кто считает, что Россия должна сохранить за собой роль великой державы;
- 13% полагают, что России не нужно претендовать на роль великой державы (17% год назад).

Опрос проведен 24-28 ноября среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов России.

Причем тут мальчик? Притом, что такие ситуации, как его выступление, заставляют людей дискутировать, вспоминать историю, узнавать новое о прошлом государства и гордиться страной. Это и есть обратная сторона той травли, которую устроили парнишке.

Резонансные события, от возвращения Крыма до украинского Майдана или речи о захоронениях в каждом российском человеке пробуждают позитивные мысли о уникальности народов и стран. Для патриотического воспитания, духа и любви к истории это положительный сигнал. Осталось только понять, что нельзя любить Родину "правильно" или "неправильно", любовь - у каждого своя.


В Телеграме все новости обновляются чаще и быстрее. Успевать за событиями можно здесь (чтобы перейти по ссылке, нужно предварительно установить приложение Телеграм)

Tags: россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Заберите свои ржавые посудины

    Нешуточные страсти кипят вокруг украинской военной техники, которую Москва предложила забрать из Крыма. Казалось бы, где подвох? Имущество ваше,…

  • Во всем виноваты люди 1965 года рождения

    Коррупционеры, воры и убийцы рождались в 1965-1975 годах. Они-то и развалили страну в 90-е. Этой простой науке людей учат в Уральском Федеральном…

  • Многоходовочка Минобороны

    Турция наступала бы в любом случае, с осуждением со стороны США, Сирии и России, или без него. Атака на Африн во имя зачистки территории от курдов -…

  • Пентагон собрался воевать

    Американское военное ведомство заказало отчет по готовности пяти стран к условиям военного времени: Белоруссии, Финляндии, Молдавии, Польши и…

  • Россия создала "адскую пушку"

    Немцы снова напуганы. СМИ пишут, что в России появится улучшенная версия "адского оружия" - огнеметной системы ТОС-1. "Огнемет…

  • Россия признана агрессором и оккупантом

    Верховная рада Украины приняла закон о реинтеграции Донбасса, в котором Россия названа "агрессором". За это решение проголосовали 280…

  • Сбылись пророчества: Украина все-таки замерзла

    Занятия до весны из-за высоких тарифов на коммунальные услуги отменили в национальном университете имени Тараса Шевченко в Киеве. В связи с этим…

  • Россия наступает!

    Новогоднее обращение российского президента в Латвии посмотрели около 300 тысяч человек. Обращение Путина, которое транслировали "Первый…

promo manzal april 11, 13:58 638
Buy for 40 tokens
Более половины из выпущенных американцами ракет улетели в неизвестном направлении. Из 59 томагавков только 23 смогли поразить цель. Среди версий, начинающихся провалом американской военной машины, заканчивающихся "скрытым действием" российских систем ПВО, совсем незамеченной осталась…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →