ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Нас там нет



Российские военные покидают Донбасс. Военные наблюдатели из Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня пересекли линию соприкосновения и покинули Донбасс. Ранее этому помешал обстрел, в котором украинская сторона традиционно обвинила ополченцев Донбасса.

Что такое СЦКК?
СЦКК начал действовать на юго-востоке Украины осенью 2014 года. Главной задачей этого органа является содействие выполнению Минских соглашений. Центр был создан по инициативе украинской стороны в соответствии с договоренностями президента России Владимира Путина и его украинского коллеги Петра Порошенко. В состав центра входят 75 офицеров — представителей как российской, так и украинской сторон.

Что произошло?
Москва решила отозвать российских военных наблюдателей из Донбасса, поскольку их работа в совместном Центре по контролю и координации стала невозможной. Отправление офицеров РФ было вынужденным, и по этой причине досрочный. Их смена должна была находиться тут еще полтора месяца
О том, что российские офицеры собираются покинуть украинский город Соледар, где и располагался СЦКК, стало известно четыре дня назад. Российский МИД заявил, что одной из причин сворачивания работы российских военнослужащих стало нежелание Киева делать уступки в урегулировании порядка их въезда в страну.

Российский МИД говорил так: Украинская сторона создавала для наших военнослужащих напряженную морально-психологическую обстановку, чинила препятствия для выполнения ими своих служебных обязанностей. Российским офицерам ограничивался доступ к линии соприкосновения, проверке несения службы на совместных наблюдательных пунктах, развернутых на подконтрольной Украине территории. Дело доходило до запретов на общение с местным населением. Имели место случаи неуважительного отношения украинских военнослужащих к своим российским коллегам.

Журналист Александр Коц дал более точное объяснение: по сути, для наших военных были созданы унизительные условия работы. Даже покурить они могли только с разрешения украинских «коллег» в строго отведенное время. Да просто выйти из здания центра подышать без соответствующей санкции они не могли. В интернете появился регламент пребывания российских военных в расположении СЦКК. И он напоминает режим исправительной колонии. И наши офицеры - в качестве проштрафившихся заключенных. Конечно, такое терпеть нельзя. Остаться - значить позволить вытирать ноги о честь страны и ее флаг.

Как это повлияет на Минские договоренности?
Скорее всего, никак. Минск - совместное решение Киева и Москвы. СЦКК занимались наблюдением и документированием, но эти документы не были официальными для международных наблюдателей. Парадокс, но российские военные помогали ОБСЕ, грубо говоря, выживать в зоне конфликта, но ОБСЕ прямо на глаза у наших офицеров не стеснялись сочинять свои сказки. Также СЦКК помогало с обменом пленных, небольшими инфраструктурными работами.

Стоит отметить, что отсутствие российских наблюдателей может несущественно повлиять на ход событий. Причем не в пользу украинцев.

В Телеграме все новости обновляются чаще и быстрее. Успевать за событиями можно здесь (чтобы перейти по ссылке, нужно предварительно установить приложение Телеграм)

Tags: донбасс, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Триумфики под Триумфальной аркой

    Казалось бы, вот пришел президент, который не признает белый флаг и никогда не сдастся – таким воинственным казался Макрон в первые месяцы…

  • Блондинка снова в деле

    С Натальей невозможно не соглашаться. Она умеет убеждать – как депутат, как прокурор и как женщина. Было бы наивно полагать, что думские…

  • Маленькая победоносная война

    Трамп мечтал о такой войне, говоря, что именно она выведет его личность на верхушку рейтинга. Но будет ли та война, к которой мы приближаемся,…

  • Как крутить ценой на нефть и не оставаться внакладе

    США согласились разрешить восьми странам, включая Японию, Индию и Южную Корею, продолжать закупки иранской нефти после вступления в силу второй…

  • Финансовый геноцид. Эксперимент МВФ, который уничтожил целую страну

    Говорят, дают – бери, бьют – беги. Мировая практика знает уникальный случай того, когда бежать надо именно тогда, когда дают, причем…

  • Сверим, пожалуй, ядерные часы

    Надо чаще встречаться, решили Путин и Трамп. И 11 ноября в Париже состоятся двусторонние переговоры. Занятно, что именно Франция выбрана местом…

  • 13 друзей Посейдона

    Российскую авиабазу в Хмеймиме атаковали дроны. В момент появления этой информации в начале января 2018 года сообщалось, что беспилотники…

  • Большая месть Путина. Кому достанется на этот раз

    В понедельник стало известно о том, что Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах по отношению к Киеву. Причиной этому стало…

Buy for 60 tokens
В камере, я познакомился с пацаном из Медведково, он был ровесником, мы быстро скорешились и эта дружба длилась долгие годы. В то время, тюремная романтика сильно вскружила мне голову, мне очень хотелось сделать наколки. Я попросил Олега, так звали моего нового товарища, наколоть мне на пальцах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →