ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

За что Путин благодарит Трампа



"Образцовое сотрудничество", - так пресс-секретарь российского президента охарактеризовал помощь США в борьбе с терроризмом. Он добавил, что контакты между спецслужбами двух стран осуществляются на регулярной основе. Ранее Владимир Путин в телефонном разговоре поблагодарил Дональда Трампа за то, что ЦРУ помогало России ловить и обезвреживать террористов, готовящих атаки в Петербурге. Полученная от спецслужб США информация оказалась достаточной для розыска и задержания преступников, сообщали в Кремле.

"Президент Трамп выразил признательность за звонок и сказал президенту Путину, что он и всё разведсообщество Соединённых Штатов с радостью помогли предотвратить потерю многих жизней. Президент Трамп подчеркнул важность сотрудничества в вопросах разведки с целью одержать победу над террористами, где бы они ни находились", - отметили в Вашингтоне.
Посол России в США Анатолий Антонов также назвал предотвращение терактов примером того, чего Москва и Вашингтон могут добиться при успешном сотрудничестве друг с другом.
В Кремле пообещали, что российская сторона незамедлительно передаст американским спецслужбам аналогичные сведения, как только они станут известны.

В то же время ЦРУ отказалось комментировать информацию о помощи в предотвращении теракта в Санкт-Петербурге. "Просим обратиться к заявлению Белого дома",- приводит "РИА Новости" единственную реплику представителя ЦРУ Николь де Хэй по теме сотрудничества спецслужб.

Благодарность Путина - редкое событие, особенно в контексте текущих российско-американских отношений. Выход из всевозможных договоров, санкции и общая антироссийская повестка не вызывают желания благодарить американцев за отношение к РФ. Так что же это: предвыборная смена риторики или очередная многоходовочка от президента?

Не совсем правы те, кто считает, что в этой благодарности заключено много смыслов. Терроризм - это отдельная категория повседневной жизни. И какими бы ужасными ни были отношения между дипломатическими или военными ведомствами, спец. службы - совсем другое дело. У них свое "шпионское" противостояние, но против терроризма они борются одинаково. Звонок Путина - простая человеческая благодарность за то, что в Петербурге не устроили второй Лас-Вегас, и это совершенно нормально.

После того, как по всему миру прошла волна терактов, после того, как даже Петербург дважды испытал на себе ужас действия террористов (самолет над Синаем, так и не приземлившийся в Пулково, и взрыв в метро в апреле этого года) людей охватывает ужас и паника. Чего стоят одни беспределы в метро, которые устраивают впечатлительные граждане.
Людей может охватывать чувство тревоги, а публичная демонстрация того, что спецслужбы всего мира вместе борются с террористами, - это правильный шаг к спокойствию людей.

Так что нет в этом звонке никаких сакральных смыслов. Нет смены риторики или "оттепели". Есть простая благодарность за то, что какими бы ни были заголовки газет, что-то человеческое остается даже во времена зарождающейся "холодной войны".

В Телеграме все новости обновляются чаще и быстрее. Успевать за событиями можно здесь (чтобы перейти по ссылке, нужно предварительно установить приложение Телеграм)

Tags: путин, россия, трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Как построить демократию, если никто не боится?

    «Американская военная машина» увязла в Сирии – пришлось менять приоритеты. Венесуэльская революция не удалась – меняем…

  • Откровение по Курилам

    «Российский флаг над островами не будет спущен» В. Путин. Япония не готова к подписанию соглашения по Южным Курилам. И речь не…

  • Грузия протестует, виновата опять Россия

    Вчера в Грузии начались массовые протесты и беспорядки. Причина более чем непонятная: в парламенте Грузии проходила межпарламентская конференция,…

  • А вдруг Путину не позвонят?

    Наверное, это первая прямая линия, готовиться к которой стали до её начала. Еще вчера в Красноярске, Алтае, Асбесте и Белгороде следственный…

  • Газа нет

    В руководстве «Газпрома» считают, что заключение контракта с Украиной на транзит газа через её территорию на европейских условиях не…

  • С-500 будут работать за пределами атмосферы

    Не просто ПВО, но и ПРО. Создатель системы рассказал о том, как "Прометей" способен работать за пределами атмосферы и перехватывает…

  • Развязались руки. Что еще ожидать от Израиля?

    Вчера израильская армия вновь нанесла ракетный удар по сирийской территории в районе населенного пункта Тель аль-Хара. За последний месяц это уже…

  • Иран продемонстрировал свою систему ПВО

    Если в Вашингтоне все-таки захотят спровоцировать Иран, то их ждет сюрприз. В Тегеране презентовали новый ЗРК "Khordad-15", способный…

promo manzal january 9, 17:01 468
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments