ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Category:

Зачем турки нарываются и хулиганят



"Америка пытается наказать нас, судить нас, дискредитировать нас, потому что мы не следуем ее сценарию. Схема понятна", - турецкий президент Эрдоган заявил, что США работают против его страны. "Все эти нападки, обман, клевета служат одной цели - поставить Турцию на колени, внести разлад в наше общество. Они стараются изо всех сил, но не добьются успеха".

История конфликта началась тогда, когда в Турции не состоялась попытка переворота, в подготовке которого был обвинен Гюлен. Позднее он сбежал в США и справедливое эрдоганово возмездие до него так и не дотянулось. До сих пор непонятно, сам ли Эрдоган пытался расшевелить страну, чтобы репрессировать неугодных и начать тоталитарить, или действительно Гюлен с американскими командами хотел свергнуть власть. Однако с той поры отношения Турции и США кардинально изменились.

Последние заявления Эрдогана не новы. Каждым своим выступлением он всё больше намекает, что турки сами по себе, и всё американское им чуждо. Но несмотря на громкие выпады ни дип. отношения, ни совместные альянсы покинуты не были. Так почему после всех скандалов турки не выйдут из НАТО? Напомню, что не только с американцами, но и с европейцами Эрдоган разругался после того, как было принято решение отказать туркам в членстве в ЕС на неопределенное время.
Отсутствие турок в НАТО было бы выгодно самой Турции. Армия сильна и по численности, и по обеспеченности. Выход из альянса дал бы Турции полную самостоятельность и возможность не платить членские взносы. И тогда, наконец, стало бы понятно, что слова турецкого президента о желании "поставить турок на колени" - не пустой звук.

Но воз и ныне там, а Эрдоган до сих пор лишь сотрясает воздух, вызывая все меньше реакции у своих адресатов. Если сначала он был дерзким и властным, то теперь выглядит хамом, к реальным действиям не способным.
Выход Турции из НАТО равно как и разрыв иных форм сотрудничества с американцами будет означать для турок время революций и испытаний. Никакой тоталитаризм не спасет Эрдогана, если американцы увидят в нем угрозу. "Цветная" или не очень революция придет тогда в Анкару, а помогать в этом будут ручные прикормленные Штатами в сирийской войне курды. Бороться за Турцию рентабельнее, чем за другие страны, потому что она - связующее звено между Европой и Ближним Востоком: поток беженцев, транспортировка энергоресурсов, удачное расположение для военных целей, Босфор - рычагов влияния у турок чрезвычайно много. И терять контроль над такой стратегически важной страной не хочется никому.

Эрдоган прекрасно понимает, чем может расплатиться за дерзость, за слова, за "отношения" с Россией. Пока ему все сходит с рук, даже покупка С-400 не вызывала должного эффекта - поворчали в Пентагоне и утихли. Быть может, то самое ядерное оружие, которое предположительно было вывезено год назад чуть ли не в Румынию, все-таки осталось на турецкой территории. И в США опасаются, что активная фаза спора с Эрдоганом может привести к непредсказуемым последствиям.
А может, понимают, что дальше игры в диктатора Эрдоган не пойдет. Повыпрашивает себе что-нибудь под видом глубокой обиды, успокоится и пойдет дальше убивать курдов на юге страны.

Какими бы пламенными не были речи Эрдогана, каким бы другом он не называл российского президента, его игра на публику - пока лишь пустая болтовня.

В Телеграме все новости обновляются чаще и быстрее. Успевать за событиями можно здесь (чтобы перейти по ссылке, нужно предварительно установить приложение Телеграм)

Tags: сша, турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Слишком сильно прогнулась: «Встает и ложится с мыслями o нем»

    Неудачный мастер-класс по интегрированию беженцев в европейскую культуру дает свои плоды. Как оказалось, «привозной» ислам очень часто бывает…

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

  • Как демократы из мухи слона делают

    Прошедшие накануне теледебаты на пост вице-президента США стали интернет-мемом еще не успев закончиться. И дело вовсе не в поведении кандидатов или в…

  • А как же «дух сотрудничества»?

    После того, как Канада узнала, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе замечены беспилотники турецкого производства, она тут же прекратила…

  • Новый рассадник терроризма

    Вооруженное противостояние в Нагорном Карабахе выходит на новый уровень. Турция все более явственно прикладывает свою руку к армяно-азербайджанскому…

  • «Следующий век не должен стать китайским!»

    Одержимость Дональда Трампа «китайской угрозой» сыграла с ним злую шутку. Президент, с таким остервенением твитивший о неминуемости наказания…

  • Тренд на «чистоту» даст дорогу «Потоку»

    Россия начнет использовать свою газотрубопроводную систему для поставок в ЕС водорода. Такие разговоры начались на фоне планов Европы перейти в…

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments