ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Теперь будет настоящая борьба: за нефть, за воду и трубу



Путин, Роухани и Эрдоган встретились в Сочи. Это была дипломатическая встреча, предваряющая конгресс народов, дата которого еще пока не определена. Выводы встречи соответствуют общему тону: война скоро кончится, терроризму бой, Сирии - мир.

Путин подчеркнул, что политическое урегулирование сирийского кризиса необходимо формализовать в рамках женевского процесса. Также необходимо заняться гуманитарной помощью, разминированием, экономикой и поддержкой беженцев, возвращающихся домой.
Роухани заявил, что основные базы террористов в Сирии и Ираке уничтожены, призвал бороться с терроризмом и обещал в этом помочь, а также намекнул, что некоторые страны используют эту борьбу в своих корыстных целях.
Эрдогану оставалось только отметить эффективность переговоров на протяжении сирийского конфликта. Больше турецкому представителю добавить нечего, ведь не будет он озвучивать, что приручил несколько группировок террористов и придерживает их до решения по разделу сирийской территории...
К слову, отмечу, что даже иранцы, которые только пару дней назад говорили, что общими усилиями ИГИЛу пришел конец, переобулись и признали - основные опорные пункты разбиты, но боевики окончательно не покинули территории Ирака и Сирии.
Что будет решать конгресс народов? Территориальное устройство, вопросы самоуправления, принадлежности и обслуживания основных месторождений. Участвовать обещают многие, кроме самых радикальных сил, выпестованных американцами и, собственно, самих Штатов. Потому что у них как всегда на любой повод есть свой план.


Ситуация складывается уникальная. Штаты никто не звал изначально, а они там еще и остаться планируют. Конечно, под предлогом мирного урегулирования на сирийском севере, где сейчас правят курды.
Для тех, кто забыл предысторию: вдоль границы с Турцией на севере Сирии и вдоль границы с Ираком на востоке зачисткой земель от ИГ занимались курды (на картах они будут обозначаться желтым цветом). Их силы велики, и несмотря на то, что называются они "оппозиционными сирийцами", воюют там курдские национальные формирования. Американцы с самого начала спонсировали курдов оружием, но сперва делали это тихо, потому что не хотели ругаться с турками. Когда отношения были подпорчены, финансирование Пентагоном курдов стало открытым, а про освобождение одного из оплотов ИГ - Ракки - вообще говорят: "США при поддержке курдов выбили боевиков". На границе Сирии и Ирака в северной части начинается Иракский Курдистан, который пытался провести референдум, но независимость им американцы пообещали через 2-3 года, поэтому итоги референдума были замяты, а публичные возмущения потерты из истории.


Теперь США - лучшие друзья курдов со всеми вытекающими. Они хотят большой Курдистан; земли, им подконтрольные - это богатые источники пресной воды, нефти, газа и средств транспортировки. Именно поэтому американцы хотят сохранить свое военное присутствие, чтобы на ближайших переговорах курды чувствовали поддержку и свободно заявляли о своих правах. А если им эти права дадут, то с курдской помощью американцы смогут находится в Сирии вполне легально и просто перевезут свою скандальную базу из Эт-Танфа поближе к турецкой границе. Тогда Пентагон станет нескончаемым источником "оппозиции" для всего Ближнего Востока, а для Ирака, Ирана, Сирии и, возможно, Турции и Ливана кончится все очень печально.

Выход есть: предложить курдам нечто такое, что заставит их отказаться от сотрудничества с американцами, но не разозлит турок. "Нечто такое" - это, конечно, деньги. От транспортировки нефти и других важных грузов, коих на тех землях предостаточно. Именно поэтому ни дата конгресса, ни участники точно не называются - это мероприятие слишком ответственное для всех, кто претендует на влияние на сирийской земле.
В Телеграме все новости обновляются чаще и быстрее. Успевать за событиями можно здесь (чтобы перейти по ссылке, нужно предварительно установить приложение Телеграм)

Tags: сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Россия создала "адскую пушку"

    Немцы снова напуганы. СМИ пишут, что в России появится улучшенная версия "адского оружия" - огнеметной системы ТОС-1. "Огнемет…

  • Россия признана агрессором и оккупантом

    Верховная рада Украины приняла закон о реинтеграции Донбасса, в котором Россия названа "агрессором". За это решение проголосовали 280…

  • Сбылись пророчества: Украина все-таки замерзла

    Занятия до весны из-за высоких тарифов на коммунальные услуги отменили в национальном университете имени Тараса Шевченко в Киеве. В связи с этим…

  • Россия наступает!

    Новогоднее обращение российского президента в Латвии посмотрели около 300 тысяч человек. Обращение Путина, которое транслировали "Первый…

  • Кто тут не прав?

    Стоило России вывести большую часть войск, оставив минимум для завершающих операций, как в полную силу заиграли турки. Началось с того, что они…

  • Значит, война

    "Россия - не Советский Союз, а холодная война давно в прошлом. Однако, несмотря на все наши усилия по сохранению добрых отношений, Россия…

  • Выборы-2018. Первый настоящий кандидат

    Он всегда был лучшей кандидатурой на пост посла России в США. Кандидат настолько умный, что несколько десятилетий прекрасно держится в одном и том…

  • Раз в 6 лет Россию наказывают

    Анонсирован горячий период развития российско-американских отношений. Прекрасное санкционное прошлое превращается в не менее чудесное санкционное…

promo manzal апрель 11, 13:58 637
Buy for 40 tokens
Более половины из выпущенных американцами ракет улетели в неизвестном направлении. Из 59 томагавков только 23 смогли поразить цель. Среди версий, начинающихся провалом американской военной машины, заканчивающихся "скрытым действием" российских систем ПВО, совсем незамеченной осталась…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments