Начиная переговорами Путина и Эрдогана, встречей министров Ирана, России и Турции, заканчивая вчерашними переговорами Путина и Асада, решались вопросы о том, как наладить мирный процесс и поставить точку в вопросе присутствия террористов в этих странах.
К сожалению, союзники настолько торопятся с выводами и заявлениями, что бегут впереди паровоза.
Стоило Путину обмолвится о "скором завершении", как многочисленная свита, сопровождавшая президентов, поспешила исковеркать слова главы государства. Пока Асад говорил: "Многие районы Сирии освобождены от террористов...", Клинцевич уже торопился с заявлениями, что "операция будет завершена до конца года", доктор военных наук Сивков говорил об освобождении Сирии, как о решенном вопросе, а депутат ГД Красов заявил, что "завершение военной операции - вопрос небольшого количества времени".
Не отствали и иранцы:

Хотя на самом деле обстоит все по-другому:

Часть полей провинции Дэйр-эз-Зор все еще под контролем террористов. И несмотря на приближающиеся большие встречи в Сочи, на начало мирного процесса, кусок Сирии все еще не принадлежит сирийцам. Не хочется думать, что Дамаск не будет предъявлять претензий к землям за Евфратом.
В остальном же начинается самое сложное. Контроль нефтегазовых месторождений, дележка земель между курдами и турками, которые уже начали нападать друг на друга в Идлибе. Наконец, решение вопроса в наиболее беспокойной части Сирии (северо-запад, Идлиб и часть провинции Алеппо). К слову о том, что террористы из Сирии еще не изгнаны - именно в Идлибе сегодня ИГ захватило танки Т-62, принадлежавшие сирийской армии. Пока на Ближнем Востоке есть спонсоры терроризма, пока наличие боевиков выгодно тем, кому, например, не нравится не только Асад, но и курды, завершение операции будет длиться неопределенное количество времени.
В Телеграме все новости обновляются чаще и быстрее. Успевать за событиями можно здесь (чтобы перейти по ссылке, нужно предварительно установить приложение Телеграм)
Journal information