ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Мальчик, что же ты наделал

Не так давно Министерство обороны совершило непростительную ошибку. Человек, который ведет сайт ведомства, выложил красивые фото с крупного мероприятия, частью которого была реконструкция битвы ВОВ. Стоит ли упоминать, что люди, которые участвовали в реконструкции, были не только в советской, но и в "фашистской" (на самом деле, нацистской) форме? И вот одна такая девочка, в пилотке, если не ошибаюсь, вермахта, тоже попала на эти кадры. Да, участница реконструкции, да, в костюме врага. Что началось!..
"Деды воевали", "тупые малолетки", "не знают историю". Досталось, конечно, не только девочке, но и Министерству обороны и всему младшему перосоналу (ну, не мне напоминать, что происходит, когда они косячат с фото). Робкие голоса, сообщающие о реконструкции, тонули в возмущенных откликах людей, знающих о войне по "Сталинграду" или "Битве за Севастополь", в которых история, конечно, есть. Но не настолько, чтобы формировать полное представление о войне.

В итоге вся память о ВОВ, о подвигах и жертвах начинает превращаться в базар. Задача - как можно громче кричать, что ты патриот и "можешь повторить". А если не можешь, или вообще пацифист - значит, предатель.
Как сегодняшний уренгойский мальчик, которого, на свою беду, финансирует "Газпром". Шишки летят во всех, потому что "национальная гордость" воспитывает "врагов страны". Соглашусь, что с "невинно погибшими" автор текста для парнишки переборщил, но масштабы реакции и накал страстей меня удивили куда больше.

Вот, собственно, текст его выступления в Бундестаге.


Конечно, "солдаты Вермахта" и "невинно погибшие" в одну строчку не вяжутся никак. Это, по сути, единственная фраза, за которую можно зацепиться. Мальчик "не извинялся", как писали в СМИ, а подводил к тому, что война - это плохо, и убитые на поле боя люди - большая печаль. Где тут оправдание-то? Где написано, что пацан за "фашистов"?

Горячие "защитники Родины" - это уже даже не смешно. Не удивлюсь, если этот мальчик, который хотя бы посещал архивы, разбирается в истории намного лучше, чем все его критики. Люди в интернете настолько зациклились на том, что молодое поколение глупое, тупое, необразованное, что не замечают, как сами проигрывают ему в начитанности и объективности. Товарищи, постыдитесь. Что девочка с кадров Минобороны, что мальчик из Бундестага - это интересующиеся историей люди, которые не сидят по подворотням, не врастают в диван или компьютерный стул. Вы сами-то много раз докладывали перед немецкими политиками? Или участвовали в реконструкциях или экспедициях? Что, вас не зовут делиться научными изысканиями на международном уровне?

Фашизм и нацизм осуждаются во всем мире. Осуждаются, в том числе, самим немцами, которые неоднократно говорили, как плохо ущемлять по национальному признаку. Да что там, они со своей толератностью уже сдвинули все невозможные рамки. Это только в России доклад человека, призывающего не воевать, может быть расценен, как "угроза нации".
Шлепнут его легонько по ж*пе за "невинных" и всё. Зачем петиции, зачем ФСБ? Что это за элементы патриот-пиара?

Займитесь лучше теми, кто бездумно лепит наклейки на стекла авто, круглый год ездит с грязными и помятыми георгиевскими лентами и напивается до предсмертного состояния на 9 мая. Они оскорбляют память о погибших героях куда сильнее, чем уренгойский пацан.

Кстати, вот тут можете почитать, как отреагировал глава Уренгоя на критику выступления детей. Весьма разумное мнение.

Дисклеймер: я не оправдываю немецкий нацистов. Фашизм и нацизм - это плохо и запрещено, советские солдаты настоящие герои. Россия накостыляет любому врагу, если придется.


Tags: россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Россия наступает!

    Новогоднее обращение российского президента в Латвии посмотрели около 300 тысяч человек. Обращение Путина, которое транслировали "Первый…

  • Кто тут не прав?

    Стоило России вывести большую часть войск, оставив минимум для завершающих операций, как в полную силу заиграли турки. Началось с того, что они…

  • Значит, война

    "Россия - не Советский Союз, а холодная война давно в прошлом. Однако, несмотря на все наши усилия по сохранению добрых отношений, Россия…

  • Выборы-2018. Первый настоящий кандидат

    Он всегда был лучшей кандидатурой на пост посла России в США. Кандидат настолько умный, что несколько десятилетий прекрасно держится в одном и том…

  • Раз в 6 лет Россию наказывают

    Анонсирован горячий период развития российско-американских отношений. Прекрасное санкционное прошлое превращается в не менее чудесное санкционное…

  • Украина на европодсосе

    Европа опять дразнится. Чиновники ЕС заявили, что финансовая поддержка Киева все-таки может быть осуществлена, если власти Украины смогут…

  • На турках броня горит!*

    В МИД Турции были вызваны представители России и Ирана. Причина - недовольство Анкары ситуацией в Идлибе. Эта провинция исторически была оплотом…

  • Война окончена, да здравствует война!

    Интересные дела творятся сразу в двух знакомых нам точках: на Корейском полуострове и Ближнем Востоке. Перемирие Корей После нескольких…

promo manzal апрель 11, 13:58 636
Buy for 40 tokens
Более половины из выпущенных американцами ракет улетели в неизвестном направлении. Из 59 томагавков только 23 смогли поразить цель. Среди версий, начинающихся провалом американской военной машины, заканчивающихся "скрытым действием" российских систем ПВО, совсем незамеченной осталась…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 884 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →