ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Мальчик, что же ты наделал

Не так давно Министерство обороны совершило непростительную ошибку. Человек, который ведет сайт ведомства, выложил красивые фото с крупного мероприятия, частью которого была реконструкция битвы ВОВ. Стоит ли упоминать, что люди, которые участвовали в реконструкции, были не только в советской, но и в "фашистской" (на самом деле, нацистской) форме? И вот одна такая девочка, в пилотке, если не ошибаюсь, вермахта, тоже попала на эти кадры. Да, участница реконструкции, да, в костюме врага. Что началось!..
"Деды воевали", "тупые малолетки", "не знают историю". Досталось, конечно, не только девочке, но и Министерству обороны и всему младшему перосоналу (ну, не мне напоминать, что происходит, когда они косячат с фото). Робкие голоса, сообщающие о реконструкции, тонули в возмущенных откликах людей, знающих о войне по "Сталинграду" или "Битве за Севастополь", в которых история, конечно, есть. Но не настолько, чтобы формировать полное представление о войне.

В итоге вся память о ВОВ, о подвигах и жертвах начинает превращаться в базар. Задача - как можно громче кричать, что ты патриот и "можешь повторить". А если не можешь, или вообще пацифист - значит, предатель.
Как сегодняшний уренгойский мальчик, которого, на свою беду, финансирует "Газпром". Шишки летят во всех, потому что "национальная гордость" воспитывает "врагов страны". Соглашусь, что с "невинно погибшими" автор текста для парнишки переборщил, но масштабы реакции и накал страстей меня удивили куда больше.

Вот, собственно, текст его выступления в Бундестаге.


Конечно, "солдаты Вермахта" и "невинно погибшие" в одну строчку не вяжутся никак. Это, по сути, единственная фраза, за которую можно зацепиться. Мальчик "не извинялся", как писали в СМИ, а подводил к тому, что война - это плохо, и убитые на поле боя люди - большая печаль. Где тут оправдание-то? Где написано, что пацан за "фашистов"?

Горячие "защитники Родины" - это уже даже не смешно. Не удивлюсь, если этот мальчик, который хотя бы посещал архивы, разбирается в истории намного лучше, чем все его критики. Люди в интернете настолько зациклились на том, что молодое поколение глупое, тупое, необразованное, что не замечают, как сами проигрывают ему в начитанности и объективности. Товарищи, постыдитесь. Что девочка с кадров Минобороны, что мальчик из Бундестага - это интересующиеся историей люди, которые не сидят по подворотням, не врастают в диван или компьютерный стул. Вы сами-то много раз докладывали перед немецкими политиками? Или участвовали в реконструкциях или экспедициях? Что, вас не зовут делиться научными изысканиями на международном уровне?

Фашизм и нацизм осуждаются во всем мире. Осуждаются, в том числе, самим немцами, которые неоднократно говорили, как плохо ущемлять по национальному признаку. Да что там, они со своей толератностью уже сдвинули все невозможные рамки. Это только в России доклад человека, призывающего не воевать, может быть расценен, как "угроза нации".
Шлепнут его легонько по ж*пе за "невинных" и всё. Зачем петиции, зачем ФСБ? Что это за элементы патриот-пиара?

Займитесь лучше теми, кто бездумно лепит наклейки на стекла авто, круглый год ездит с грязными и помятыми георгиевскими лентами и напивается до предсмертного состояния на 9 мая. Они оскорбляют память о погибших героях куда сильнее, чем уренгойский пацан.

Кстати, вот тут можете почитать, как отреагировал глава Уренгоя на критику выступления детей. Весьма разумное мнение.

Дисклеймер: я не оправдываю немецкий нацистов. Фашизм и нацизм - это плохо и запрещено, советские солдаты настоящие герои. Россия накостыляет любому врагу, если придется.


Tags: россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Объявлены виновные в крушении Боинга

    "Никто не приедет к ним на ЧМ по футболу, если мы снова запустим новости про МН-17". Началось. Вчера было " письмо" в…

  • Какое же дно, это "письмо россиянам"

    Рекомендую с осторожностью читать тем, кто отличается повышенной эмоциональностью, данный текст может вызвать нешуточный "взрыв эмоций".…

  • "Ракета Путина" провалила испытания

    По словам источников американского канала CNBC (которые предпочли остаться анонимными!), крылатая ракета была протестирована четыре раза в период…

  • 12 ультиматумов

    Американцы придумали, как удержать цены на нефть на высоком уровне, чтобы их сланцевые аналоги были рентабельны. Для этого в отношении Ирана…

  • Ради газа все прогибаются

    В 2014 году Европе начало казаться, что мир на пороге чуда, и смысла в российском газе нет. Спустя еще некоторое время стало казаться, что чуда в…

  • Истерика вокруг российского газа. Меркель едет к Путину

    Читать очень внимательно: Меркель летит к Путину в Сочи после ультиматумов Трампа. Хотелось бы сказать, что летит жаловаться, но Меркель - не того…

  • Двое сумасшедших разводят друг друга. Сезон второй

    Ежегодная традиция после ударов по Сирии смотреть в сторону Кореи никуда не делась. Никакие саммиты, оттепели и прочие выдуманные штуковины не…

  • Как всё зашевелилось после открытия Крымского моста!

    Первая и приятная весть: без эксцессов и проблем по мосту проехали уже более пяти тысяч автомобилей. Да, очереди из желающих скапливались на…

promo manzal february 12, 16:58 724
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 884 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →