ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Истерика вокруг ядерного хранилища на Украине



Обсуждение проекта началось ещё в 2005 году. Формально автором идеи является экс-президент Украины Виктор Ющенко. Но 12 лет назад против этого начинания взбунтовались местные жители, сыграли свою роль политические и бюрократические проволочки, поэтому строительство пришлось отложить. Только в 2014 году работа по проекту возобновилась.

Строительством занимается американская компания Holtec International и это не случайное совпадение. Компания принимала участие при строительстве Чернобыльского саркофага, хранилища отработанного топлива на ЧАЭС, а также именно с этой американской компанией "Энергоатом" занимался подготовкой проекта централизованного хранилища ОЯТ, ХОЯТ-2, а теперь и ЦХОЯТ.

По данным НАЭК "Энергоатом", предоставленным в 2016 году, строительство собственного централизованного хранилища для отработанного ядерного топлива будет стоить Украине около 350 миллионов долларов, данную сумму в кредит Киев надеялся получить в Bank of Ameriсa или Merrill Lynch. Однако на данный (на 2017 год) момент общая стоимость работ возросла до 37,217 млрд гривен ($1,4 млрд), предполагается, что ЦХОЯТ будет введён в 15 этапов, последний из которых завершится через 16 лет.
БОльшая часть средств ($1,17 млрд) будет направлена на технологическое оборудование. Оперировать финансовыми потоками будет Фонд обращения с радиоактивными отходами, в 2018 году его капитал составит 750 млн грн (около $28 млн).

Что представляет из себя данный проект
Бетонная площадка, на которой размещаются специальные железобетонные контейнеры, внутри которых находится отработанное ядерное топливо. К этой площадке должно примыкать помещение приемки привозимых с АЭС контейнеров, где должны проходить контрольные операции и соответствующим образом подготавливаться их транспортировка.
Хранилище будет наземным, то есть отработанные сборки будут помещаться в специальные контейнеры на поверхности.

Предназначение этого объекта - точно такое же, как и у станционных ХОЯТов. Единственное отличие, что ХОЯТы размещают топливо собственно ЧАЭС, а ЦХОЯТ будет размещать топливо остальных атомных электростанций Украины.


ХОЯТ-1

ХОЯТ-2

Бетонные блоки для хранения ОТВС в течение 100 лет

До недавнего времени все отработавшее топливо с трех украинских АЭС - Хмельницкой, Ровенской и Южно–Украинской (на Запорожской АЭС с 2001 года действует собственное пристанционное хранилище) - за 200 млн. долларов в год - вывозилось для временного хранения и переработки в Россию. Из ОЯТ, поступивших с ВВЭР-440 Россия извлекала все ценные элементы, а топливо - уже в виде высокоактивных отходов - возвращало назад, а ОЯТ с ВВЭР-1000 находились в РФ просто на платном промежуточном хранении.

После строительства пускового комплекса, отработавшее топливо украинских АЭС будет размещаться на собственном ЦХОЯТ. Проектная вместимость хранилища предположительно будет составлять 16,53 тысяч отработанных тепловыделяющих элементов (12,01 тыс. - из блоков ВВЭР-1000и 4,52 тыс. - ВВЭР-440), - этого должно хватить на весь срок работы украинских ядерных реакторов. Период эксплуатации ЦХОЯТ- 100 лет.
Согласно международным договоренностям образующие страну, имеющую ядерную энергетику, нести окончательную ответственность за безопасное обращение с отработавшим ядерным топливом, наработанным на ее АЭС. Это значит, что ЦХОЯТ должен использоваться только Украиной. Правда отходы своих АЭС, которые были отправлены в Россию, Украина должна забрать.

Общая площадь хранилища - 45,2 га в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции.

Безопасность
Хранилище строят в 100 км от Киева.



"Хранить ядерные отходы в принципе небезопасно, а тем более в 100 км от Киева. Более того, никто не спрашивал у местных жителей, хотят ли они жить рядом с таким объектом." - рассказал эколога Владимира Борейко.
Решение о строительстве приняли без серьезного обсуждения общественности, как того требует устав МАГАТЭ. В то же время, поводов для беспокойства может и не оказаться.
"Безопасность подобных объектов зависит от проекта и того, как будет проходить строительство. Если что-то пойдет не по плану, то любой объект где угодно можно назвать опасным." - говорит биолог Чернобыльского центра по проблемам ядерной безопасности Сергей Гащак.

С уверенностью можно рассчитывать на то, что по крайней мере в промежутке ста лет каких-то серьезных инцидентов быть не должно.

Справочно:
За всю историю эксплуатации Чернобыльская АЭС накопила на своей площадке более 21 тысячи единиц ядерного топлива.

В настоящее время в пяти отсеках бассейна выдержки ХОЯТ-1, введённого в эксплуатацию в 1986г., находится более 18 тысяч топливных сборок.



В Телеграме все новости обновляются чаще и быстрее. Успевать за событиями можно здесь (чтобы перейти по ссылке, нужно предварительно установить приложение Телеграм)

Tags: США, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • О чем (не) договорились Путин и Трамп

    В общем-то, по одному этому взгляду ясно почти всё. Личная, тет-а-тет, встреча длилась 2 часа 10 минут при запланированных 1,5 часах. Никто и не…

  • Как мы избежали войны в Крыму

    Если бы Трампа не было, его стоило бы придумать. Удивительный человек. Говорит: "Я бы не позволил этому случиться, а Барак Обама позволил. Но…

  • Вида против русского мира

    " Раньше за такое его стране могло бы грозить российское вторжение! Игрок сборной Хорватии Домагой Вида совершил огромную глупость, посвятив…

  • Россия всех купила

    Есть люди, которые на полном серьезе уверяют, что все матчи сборной России - договорняки. Эти же люди считают, что ОИ и ЧМ нам также дали за большую…

  • Если в кустах притаился шпион

    Воздушное пространство над одиннадцатью городами России превратилось в запретную территорию. Конечно, лишь на время ЧМ-2018 и только для дронов,…

  • Очень честно про футбол

    Я был честным скептиком вплоть до начала самого ЧМ. Как человеку, откровенно далекому от спорта и фанатства, мне было действительно не просто…

  • Этот пенсионный фонд всё, несите новый

    История свидетельствует о том, что мы, русские люди, очень любим радикальное решение проблем. Болит? Отрезать. Рушится? Подождать, пока сгниет, и…

  • Они отравились! Версии и последствия

    Не успели отдохнуть британские медики, как СМИ снова гремят: Новичок в деле, он опять травит людей. Действует, паразит, одинаково - снова рядом…

promo manzal february 12, 16:58 708
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments