ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Пустышку будете? Миф о китайской победе Трампа



Не надо делать из китайцев идиотов, пожалуйста. Если бы они таковыми являлись, никакого экономического чуда в их стране никогда бы не произошло. Всё, что ни делают китайцы, они делают ради денег, но денег только для самих себя.

После того, как мир облетела новость о рекордных (ох, уж эти рекорды Трампа!) суммах контракта, а это, по разным оценкам, от 230 до 250 млрд долларов, поползли слухи о теплеющих отношениях между Пекином и Вашингтоном. Якобы, Россию отодвинули на второй план, и теперь миром будут править Америка и Китай.

Для начала о сумме контракта. Напомню, что полгода назад Трамп заключил с саудитами контракт на 100 млрд долларов (на поставку вооружения). Новость громыхала в СМИ, Трампу аплодировали дипломаты, только забыли, что реализация контракта растянется на 10 лет. Надо ли объяснять, что 10 млрд в год - звучит совсем не так рекордно?

Предвыборным обещанием во время кампании тогда еще кандидата в президенты было восстановление торгового баланса с Китаем. Сейчас китайцы откровенно наживаются на всей планете, США - не исключение. Мирового гегемона расстраивает отрицательный баланс (дефицит от 300 до 500 млн долларов), а Трампу, как бизнесмену, особенно обидно. Поправить его математико-бухгалтерским методом - дело чести. Чем он и занялся, прибыв в Китай.

Поправил, правда, всего на несколько часов. Уже после первого круга восторга в мировых, и особенно американских СМИ, выяснилось, что контракты-то не такие настоящие.
Блумберг, который одним и первых радовался рекордам, первым же и разочаровался:

"Реальность заключается в том, что примерно 15 соглашений, обнародованных в четверг, являются в основном необязательными меморандумами о намерениях и могут потребоваться годы для материализации - если они вообще будут. Это все для шоу президента Трампа, чтобы продемонстрировать свое деловое мастерство", - пишет американское издание.
"Не было соглашений о предоставлении американским компаниям более широкого доступа к китайским рынкам или открытии китайских финансовых рынков - то, что инвесторы требовали годами", - то есть как китайцы отбирали рабочие места американцев, так и будут отбирать. В глобальном смысле, конечно. Аналитики по сделкам в сфере технологий и пищевом производстве пока нет, вполне вероятно, что хотя бы они окажутся реальными.

"Одной из крупных сделок было совместное соглашение о развитии для продвижения проекта по сжижению природного газа на Аляске, в котором участвовали государственная компания Alaska Gasline Development Corp., Sinopec, China Investment Corp и Банк Китая. Проект, который на протяжении многих лет проводит Аляска, предполагает общий объем инвестиций до 43 млрд. долл. США.В совместном заявлении, объявляющем о сделке, Sinopec сказал, что он "заинтересован в возможности" покупки СПГ с Аляски. Китайский чиновник сказал, что меморандумы о взаимопонимании просто показывают добрую волю Китая в отношении Трампа, и потребуются годы переговоров, чтобы намерения стали реальными контрактами", - это тоже из Блумберга.

И даже если контракты будут подписаны, они станут небольшой проблемой, но не серьезным препятствием для российских поставок. Не те объемы, не те сроки и проекты, чтобы сегодня меморандумы могли быть названы "угрозой" для "Силы Сибири". Конкурентом в будущем - да. И лишь в том случае, если Пекин что-нибудь подпишет с Вашингтоном.

В Телеграме все новости обновляются чаще и быстрее. Успевать за событиями можно здесь (чтобы перейти по ссылке, нужно предварительно установить приложение Телеграм)

Tags: китай, сша, трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Кому принадлежит Азовское море?

    Договор, вышедший в конце 2003 года, гласит, что территория Азовского моря исторически являются внутренними водами Российской Федерации и…

  • Бараны зашли в «Новую газету» и начали писать статьи

    Совсем спятили «журналисты» «Новой газеты» - новый перл: интервью с террористом. Не дутым каким-то или фейковым. А вполне…

  • Не хочу решать, хочу бомбить Палестину

    Рано или поздно все должно было привести к тому, что обнажатся главная израильская слабая сторона – неспособность принимать решения. Одно…

  • Дураки и Ливия

    Хотите увидеть, во что превратилась бы Сирия без российского вмешательства? Посмотрите на Ливию. Тем смешнее наблюдать, как сегодня по спец.…

  • Триумфики под Триумфальной аркой

    Казалось бы, вот пришел президент, который не признает белый флаг и никогда не сдастся – таким воинственным казался Макрон в первые месяцы…

  • Блондинка снова в деле

    С Натальей невозможно не соглашаться. Она умеет убеждать – как депутат, как прокурор и как женщина. Было бы наивно полагать, что думские…

  • Маленькая победоносная война

    Трамп мечтал о такой войне, говоря, что именно она выведет его личность на верхушку рейтинга. Но будет ли та война, к которой мы приближаемся,…

  • Как крутить ценой на нефть и не оставаться внакладе

    США согласились разрешить восьми странам, включая Японию, Индию и Южную Корею, продолжать закупки иранской нефти после вступления в силу второй…

promo manzal february 12, 16:58 713
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →