ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Кому мы будем продавать, когда кончится транзит через Украину



В 2019 году закончится договор России и Украины о транзите газа через ее территорию в Европу. К этому времени уже должны функционировать новые российские трубы, в том числе Северный поток-2, которому каждый день придумывают новые препятствия. Причина тому одна - все хотят заработать на поставках газа из России.

Считается, что Европа ставит преграды России по реализации Северного потока. На самом деле, это не совсем так.

После того, как европейцы договорились с американцами, что последние санкции не будут распространятся на уже запланированные энергетические проекты, можно даже не сомневаться в том, что заинтересованность Европы (но не всей) в трубе крайне высока. Напомню, что санкции, принятые Госдепом, лишают российские энергетические проекты долгосрочного финансирования, а те организации, которые будут принимать участие в совместных с проектах с определенным кругом российских компаний, сами попадут под меры США.
И главное здесь - кто будет получать от Северного потока "плюшки". Решение подвести трубу именно к Германии было идеальным, потому что Германия - это реальная сила. Только вот теперь за бонусы дерутся немецкий бизнес и европейская власть. Дело в том, что Еврокомиссия, поняв, что Германия захватывает транзит и лишает другие страны Европы легких денег, начала законодательно противостоять существующему плану. Она могла расширять свой энергетический пакет на Газпром, а могла оставить все так, как есть. И тогда, с учетом морского участка трубы, Северный поток под действие пакета не попадал бы.
Здесь необходимо отметить, что СП-2 - это последняя надежда западноевропейских стран на то, что газ пойдет по их территории. Каждая страна мечтает, чтобы пришел гигант и положил трубы на ее земле. Транзит - пассивный доход и влияние без затрат и проблем. А мощности Северного потока минимизируют шансы на то, что кто-то, кроме Германии будет принимать участие в новых проектах, и это, конечно, становится причиной серьезных разногласий в европейских элитах.

Конечно, СП не обеспечит всех потребностей, но большую их часть удовлетворит. Поэтому нам приходится наблюдать блеф подобного рода:
"Европейская комиссия считает нецелесообразным строительство газопровода "Северный поток-2" (СП-2), и готова расширить на него правила так называемого "третьего энергопакета", предполагающего регулирование строительства и эксплуатации российского газопровода по европейскому энергетическому законодательству. Для улучшения функционирования внутреннего энергетического рынка ЕС ЕК предлагает внести поправки в действующее законодательство ЕС по газу, предполагающего доступ третьих стран к российской трубе, тарифное регулирование, разделение собственности на газопровод и транспортируемого по нему топлива".

Смешно, что обоснованием отказа от СП-2 являются якобы имеющиеся прогнозы о значительном снижении потребления углеводородов в Европе к 2030 году, а также развитие инфраструктуры по доставке сжиженного газа. Также в ЕК намерены и впредь поддерживать транзит российского газа через Украину.

Дело в том, что СПГ обходится Европе действительно дороже, да и пунктов работы с ним не так много. ЕК здесь намекает на сланец из США, но его стоимость, как и его объемы пока не смогут удовлетворить взыскательный европейский вкус. Ну, а сокращение потребности и вовсе забавная шутка, потому что самые скромные прогнозы говорят о стагнации отрасли, но не ее сокращении.

Наконец, "нецелесообразность", о которой говорит ЕК, связывая ее с украинским транзитом - это тоже не более, чем повод для шантажа Германии. Европа понимает, что Украина будет транспортером всего два года, и если существенных перемен в стране не случится, то продлевать договор Газпром не будет.
Наконец, требования ЕК решаемы и без больших скандалов и лоббирования Германии. А с ее заинтересованностью пока серьезных препятствий в реализации не предвидится.

В Телеграме все новости обновляются чаще и быстрее. Успевать за событиями можно здесь (чтобы перейти по ссылке, нужно предварительно установить приложение Телеграм)
Tags: газ, европа, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Заберите свои ржавые посудины

    Нешуточные страсти кипят вокруг украинской военной техники, которую Москва предложила забрать из Крыма. Казалось бы, где подвох? Имущество ваше,…

  • Во всем виноваты люди 1965 года рождения

    Коррупционеры, воры и убийцы рождались в 1965-1975 годах. Они-то и развалили страну в 90-е. Этой простой науке людей учат в Уральском Федеральном…

  • Многоходовочка Минобороны

    Турция наступала бы в любом случае, с осуждением со стороны США, Сирии и России, или без него. Атака на Африн во имя зачистки территории от курдов -…

  • Пентагон собрался воевать

    Американское военное ведомство заказало отчет по готовности пяти стран к условиям военного времени: Белоруссии, Финляндии, Молдавии, Польши и…

  • Россия создала "адскую пушку"

    Немцы снова напуганы. СМИ пишут, что в России появится улучшенная версия "адского оружия" - огнеметной системы ТОС-1. "Огнемет…

  • Россия признана агрессором и оккупантом

    Верховная рада Украины приняла закон о реинтеграции Донбасса, в котором Россия названа "агрессором". За это решение проголосовали 280…

  • Сбылись пророчества: Украина все-таки замерзла

    Занятия до весны из-за высоких тарифов на коммунальные услуги отменили в национальном университете имени Тараса Шевченко в Киеве. В связи с этим…

  • Россия наступает!

    Новогоднее обращение российского президента в Латвии посмотрели около 300 тысяч человек. Обращение Путина, которое транслировали "Первый…

promo manzal апрель 11, 13:58 638
Buy for 40 tokens
Более половины из выпущенных американцами ракет улетели в неизвестном направлении. Из 59 томагавков только 23 смогли поразить цель. Среди версий, начинающихся провалом американской военной машины, заканчивающихся "скрытым действием" российских систем ПВО, совсем незамеченной осталась…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →