
Сейчас у Трампа турне по Азии. Как и любит президент и миллиардер - все по "максимальному разряду": дорого, долго и пафосно.
Риторика - воинственная, непонятно, однако, по отношению к кому. Сегодня делегация посещает Китай, и обманом было бы не напомнить, что Китай для США - красная тряпка. Во всех смыслах этого слова.
Президент Трамп на переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином подчеркнет несправедливость торговых практик Китая, которые создали большой дефицит в двусторонней торговле. По данным Bloomberg, в 2016 году дефицит составил $347 млрд. Вашингтон последовательно указывает на нарушение Китаем прав на американскую интеллектуальную собственность (торговый представитель США Роберт Лайтхайзер инициировал расследование по делам о предполагаемых кражах).
Несколько месяцев назад состоялся визит китайской делегации в США. Тогда для пущего эффекта Трамп даже бросался ракетами по суверенной стране, чтобы продемонстрировать Пекину серьезность своих намерений. Как можно было догадаться, реакции или перемен в политике Поднебесной не последовало. Поэтому визит Трампа несет скорее формальный характер. Позиции лидеров настолько противоречивы, что разговаривать пока не о чем.
Интерес представляет и предстоящая встреча Путина и Трампа, которая должна состоятся в рамках АТЭС во Вьетнаме. Предполагается, что говорить будут о Северной Корее, хотя изначально в список входило обсуждение сирийской ситуации. Но ничего не мешает Путину замолвить словечко за Эт-Танф, где до сих пор находится американская база.
Итак, официальная тема - КНДР, и повестка России сформировалась буквально накануне:

Однако интересно, что эта "близость позиций" не выражается ни в чем, кроме санкций против корейцев. Напротив, если Россия понимает последовательность действий (ввести санкции, чтобы КНДР не смогла создать угрозу мирового масштаба), то американцы, кажется, просто подбрасывают в воздух взрывоопасные предметы. Ввести меры, а потом подогнать корабли с ядерными зарядами поближе к берегам не есть логичное и поступательное решение. Напротив, подобные провокации делают американцев не очень адекватными людьми, которые будто не понимают реальных возможностей Северной Кореи, оружие которой может быть опасно разве что для стран по соседству.
Встреча обещает быть интересной, но, в отличие от первых переговоров, не такая волнительная. И никто уже не имеет заблуждений относительно настроений "партнеров".
В Телеграме все новости обновляются чаще и быстрее. Успевать за событиями можно здесь (чтобы перейти по ссылке, нужно предварительно установить приложение Телеграм)
Journal information