ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Удары, приносящие свободу



48 ударов за ночь по городу на юго-востоке Сирии почти у иракской границы - вот как выглядит целеустремленность российских ВКС. Если бы действия по всем задачам правительства были столь же скоординированы и последовательны, как кооперация МО и МИДа в Сирии, многие вопросы внутренней и внешней политики давались бы куда легче.

Все просто, как будто на уроке алгебры:
- двигались слева направо. По-настоящему нормально взяв Пальмиру, САА и партнеры устремились на восток - в сторону другого стратегически важного города Дэйр-эз-Зора, который уже сегодня был окончательно освобожден от террористов;
- действовали в нескольких направлениях. Поскольку поля за Пальмирой представляют собой обширную территорию, двигались войска сразу по двум направлениям. Одно из них вело к освобожденному ДЭЗ, другое - к Абу-Кемаль, где сирийская армия тоже не заставит себя ждать;
- на других опасных участках были "поставлены" условные союзники. В самом проблемном районе на северо-западе - в Идлибе - уселись турки, которые хоть и со скрипом, но мешали радикальным противникам Дамаска срывать прорыв в других регионах, отвлекая внимание короткими вылазками;
- параллельно велась работа МИДа - помимо заседаний в Астане, было предложено привести участников сирийского конфликта в Сочи 18 ноября, что окажет еще большее давление на оппозицию и, безусловно, положительно отразится на дальнейших сирийских делах. Более того, это уже выявило и откровенных противников мира на Ближнем Востоке, но об этом чуть ниже;
- на волне успеха в Сирии стали преуспевать и иракцы, которые не могли добиться существенных успехов с 2014 года несмотря на "помощь" американцев. Активная работа сразу по двум сторонам от ИГ дала уверенности правительственным войскам, и даже позволило некоторым недальновидным людям делать поспешно оптимистичные выводы о скором исходе ИГ с БВ. Такие заключения поспешны, но доказывают, что прорыв был сделан действительно серьезный;
- наконец, завершая все это, намечена и одна из последних и, пожалуй, самых сложных целей - попросить из Сирии незаконную американскую базу в Эт-Танфе. Сначала намеками, а теперь - заявлениями для Совбеза ООН, которые, как известно, будут работать не более, чем предупреждения. Но за ними обязательно последуют действия. И тут уже вопрос: встретятся ли президенты в рамках АТЭС и станет ли сирийский вопрос темой их обсуждения.

Конечно, у всего плана есть и немного негативных сторон, отчасти вызванных факторами извне:
- в Сочи не едет просаудовская группа. Этот показательный финт рассказывает сразу о двух вещах: нет и не может быть на Ближнем Востоке никаких определенностей. Принцы КСА могут хоть каждый месяц прилетать в Москву, но как только их интересы потребуют идти против России, все визиты и договоренности отойдут на второй план. Саудовская Аравия не просто приложила руку к формированию терроризма на Ближнем Востоке, она стояла у его истоков. ИГ - задачка с множеством неизвестных, но без КСА боевики не получили бы такого влияния, а операции их не были бы так успешны. Именно поэтому, когда уже очевидно, что Сирию террористам не получить, они продолжают играть в свою игру, игнорируя дипломатические переговоры;
- пользуясь случаем, турки решили построить "военную базу" в Алеппо, чтобы держать под контролем единственный путь через Сирию в Турцию и бдить за каждым передвижением курдов. Конечно, базу во всех смыслах построить будет не так просто, скорее - какое-то подспорье для постоянного военного присутствия. Но так или иначе любое поползновение Турции, чаще всего, бесповоротно, а с учетом их регулярной поддержки повстанческих группировок, ничем хорошим это не закончится.

Тем не менее, сирийская история разыгрывается красиво. Пусть не всегда гладко и с небольшим отставанием или опережением сроков - пока получается все, что задумано. Не только в войне, но и в мире.


В Телеграме все новости обновляются чаще и быстрее. Успевать за событиями можно здесь (чтобы перейти по ссылке, нужно предварительно установить приложение Телеграм)

Tags: ближний восток, россия, сирия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Серб или пропал. Как закончит Косово?

    В феврале 2008 года Приштина в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии. Республика до сих не признана Россией, Китаем,…

  • Почему их так корёжит

    Американские законодатели призвали Трампа поддержать энергобезопасность Европы и ограничить зависимость от российских поставок топлива. Проект…

  • Вмешаемся в здоровье Помпео базами в Венесуэле

    Японские СМИ предполагают, что в обмен на увеличение сроков выплаты долгов Путин потребовал разместить в Венесуэле российские военные корабли.…

  • Карма Макрона. Не надо было Сирию бомбить

    Макрон хотел стать Трампом, но пока получается стать только Януковичем. Вообще протест во Франции был неинтересен, пока не зашла речь о том, что…

  • Ракета, которая не даёт спать спокойно американцам

    Один маленький шаг для Госдепа и огромный скачок для двух стран. В США требуют от России отказаться от ракеты 9М729 или же провести ее…

  • Можно и конституцию насиловать

    Вчера президент Украины внес в Раду проект об изменениях в действующий закон "Об утверждении указа президента "О введении военного…

  • Ультиматум 60 дней, или кто в итоге в дураках

    США несколько лет с точной периодичностью пошатывали лодку, проверяя, как мир и Россия реагируют на их выпады в отношении ДРСМД. Затем сообщили,…

  • А были ли тоннели?

    Израиль пытается отстоять право на существование. Тель-Авив до сих пор уверен, что щит и меч (танки и ракеты), а вовсе не дипломатия и демократия…

promo manzal february 12, 16:58 713
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments