ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Так не должны выглядеть 95%



Россия может сократить военное присутствие в Сирии. Такие данные появились после того, как было объявлено о скором окончании сирийской операции. Источники сообщали, что лишь 5% сирийской территории находятся под контролем ИГ. Если бы эту цифру переварили и забыли, не появилось бы столько вопросов. Но после того, как СМИ начали изо всех утюгов сообщать, что под контролем армии Асада находится 95% сирийской земли, настало время кое-что прояснить.

Во-первых, даже глядя на карту, можно невооруженным глазом обнаружить, что серым цветом ("цветом ИГ") занято явно больше, чем двадцатая часть карты. Это по самым скромным оценкам. Во-вторых, еще кусочек (светло-зеленый) - это Ан-Нусра и менее агрессивные повстанцы. Наконец, "желтое" - курды и "столица" этой части Сирии - Ракка, которая, по словам самих представителей сирийского МИДа, находится "под оккупацией США".

На "контроль армии Асада" отводится больше половины, но никак не 95%. Более того, та самая восточная граница, от очистки которой и зависит окончание операции, в достаточной степени под влиянием террористов.

Сокращение военного контингента - неотъемлемое действие после окончания активной стадии военной операции. После нее останется полиция и военные на двух российских базах в Хмеймиме и Тартусе. Но пока говорить о выводе основы ВКС рано, потому что такие поступки при, мягко говоря, имеющей дыры сирийской обороне, чреваты рецидивами. Добавляет перца наличие ИГ по ту сторону - на территории Ирака вдоль сирийской границы. Если учесть, что Багдад сегодня занят немного другими вещами (пытается побить курдов в угоду туркам), бросать приграничную зону на произвол судьбы и ослабленной армии было бы очень опасно.

"Глава Комитета Госдумы России по обороне Владимир Шаманов выразил надежду, что до конца 2018 года сирийские военные восстановят контроль над восточной границей республики и боевики ИГИЛ* прекратят своё существование как военная структура".

Опустив "до конца 2018", которое, кстати, противоречит всем новостям СМИ, акцентирую ваше внимание на том, что фраза о прекращении существования "ИГИЛ" как структуры не может быть объективной.
ИГ (или ИГИЛ, как его упорно называют в Госдуме) - структура, формировавшаяся в 2007-2014 годах на иракской территории. К слову, в первом теракте группировки 6 мая 2007 года погиб российский корреспондент Дмитрий Чеботаев. ИГ имеет ячейки по всему миру, базируется даже в Китае, не говоря уже про Египет и Афганистан. Напомню, что боевики смогли добраться до Филиппин. Зачистка в Сирии, где они зарабатывали бОльшую часть своих средств, - огромное благородное дело. Но структура от этого существовать не перестанет.
Российские ВКС и дипломаты выполнили огромную работу на Ближнем Востоке, не только по физическому уничтожению боевиков, но и по примирению враждующих сторон и налаживанию координации. Бои продолжаются и весьма успешно. Это большой вклад в борьбу против террора, но еще не полная победа над ИГ (Ан-Нусрой, Аль-Каидой и тд).

Россия сейчас не только не должна сокращать свою военную группу, но и усилить ее дипломатами. Планируемый на ноябрь съезд народов Сирии - штука полезная, но Ближний Восток переменчив и непредсказуем. То, что было сказано "народам" под присмотром пары российских Су-шек может в корне измениться, как только "повстанцы" ощутят свободу для маневров.

С конца прошлого года РФ действительно понемногу сокращала контингент. Однако это были осознанные и не влияющие на ход операции сокращения. Сейчас же речь идет об уменьшении единиц авиации.
Что же касается контроля над территориями, то 5% могут быть правдой в случае, если земля восточнее Евфрата не идет в расчет. И если земли, подконтрольные курдам, вообще не входят в общую статистику.

В Телеграме все новости обновляются чаще и быстрее. Успевать за событиями можно здесь (чтобы перейти по ссылке, нужно предварительно установить приложение Телеграм)


Tags: сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Почему их так корёжит

    Американские законодатели призвали Трампа поддержать энергобезопасность Европы и ограничить зависимость от российских поставок топлива. Проект…

  • Вмешаемся в здоровье Помпео базами в Венесуэле

    Японские СМИ предполагают, что в обмен на увеличение сроков выплаты долгов Путин потребовал разместить в Венесуэле российские военные корабли.…

  • Карма Макрона. Не надо было Сирию бомбить

    Макрон хотел стать Трампом, но пока получается стать только Януковичем. Вообще протест во Франции был неинтересен, пока не зашла речь о том, что…

  • Ракета, которая не даёт спать спокойно американцам

    Один маленький шаг для Госдепа и огромный скачок для двух стран. В США требуют от России отказаться от ракеты 9М729 или же провести ее…

  • Можно и конституцию насиловать

    Вчера президент Украины внес в Раду проект об изменениях в действующий закон "Об утверждении указа президента "О введении военного…

  • Ультиматум 60 дней, или кто в итоге в дураках

    США несколько лет с точной периодичностью пошатывали лодку, проверяя, как мир и Россия реагируют на их выпады в отношении ДРСМД. Затем сообщили,…

  • А были ли тоннели?

    Израиль пытается отстоять право на существование. Тель-Авив до сих пор уверен, что щит и меч (танки и ракеты), а вовсе не дипломатия и демократия…

  • Удобный президент удачно лёг под Трампа

    К Путину нужно быть готовым. И даже такие прожженные дельцы, как Трамп, не всегда способны держать удар. Изюминка аргентинского саммита совершенно…

promo manzal february 12, 16:58 713
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments