ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Космос (не) будет наш



"Нас бьют - мы летаем" не работает, когда речь идет о новых санкциях США. И если до момента с изъятием дип. собственности и поддержки Трампом нового пакета мер против РФ наш МИД деликатно молчал, то после ареста имущества, обысков и прочих антидипломатических действий он ответил симметрично.

Это было правильным решением, но тонкую грань между самовредительством и ответными мерами, которую понимают в МИДе, не видят в Госдуме.

То ли разница в образовании, то ли партийная принадлежность мешает депутатам мыслить рационально. Однако они решили не отставать от ведомства признанного мастера Сергея Лаврова и на "законодательном уровне" закрепить санкции против Штатов.

К сожалению, их "пакет" включает в себя меры по наступлению себе на хвост.

"В этом законе будет только то, на что американцы не смогут не обратить внимания. Такой инструментарий готовится", – сказал собеседник РИА "Новости".
Он отметил, что среди мер может быть приостановка полетов астронавтов США на МКС и прекращение поставок комплектующих для Boeing. При этом в некоторых модификациях самолетов Boeing доля российских комплектующих составляет до 70%.

То есть в условиях трудной и упорной работы по возрождению промышленности и сохранению заводов, разумно принимать меры по ограничению экспорта комплектующих? А людей, которых сократят в связи с отсутствием заказов, кто будет кормить?

Но это, возможно, вопрос, для понимания которого у меня недостаточно компетенции. Хорошо, но космос то за что?


Это очень нехороший симптом. Напоминает бессилие при бездействии прочих мер. Работа МКС - это взаимосвязанные действия, и исключать американцев из этой схемы значит самим подрезать себе крылья. Притом что американцы занимаются собственными разработками, а у нас пока среди партнеров не самые активные государства.
Космонавтика, как и искусство, должна быть вне политики. Может, однажды Россия и Китай совместными усилиями будут далеко впереди всех илонов масков вместе взятых. Но времена Гагарина прошли, конкуренция высока, и наше текущее лидерство приятно, но разбрасываться им точно не стоит.


Хорошо, нас задели за живое, запретив финансирование энергетики. Многие коммерческие предприятия США недовольны решением Конгресса (напомню, оно, возможно, вступит в силу 28 ноября), потому что российские проекты выгодны не только для самой РФ, и ущерб будет нанесен большому количеству частных лиц. Значит, и России стоит разработать такой пакет, который заденет американскую (а не нашу!) экономику или отдельных, ответственных за внешнюю политику людей. Но не российский же космос и заводы!

Меры ради мер или большого жеста - это контрпродуктивно. Всем нужно взять пару уроков у Сергея Лаврова, ему каким-то образом удается поставить на место наших "уважаемых партнеров", не задев при этом российские кошельки.

Справочно:
Новый закон о антироссийских санкциях сокращает максимальный срок финансирования российских банков, которые подпадают под санкции, до 14 дней, а для российских нефтяных и газовых компаний - до 60 дней. Также сокращается срок финансирования энергетических компаний, которые ранее попали под санкции США, с 90 до 60 дней.

У вас еще нет Телеграма? Очень зря. Всё полезное и интересное здесь (чтобы открыть канал, нужно предварительно установить приложение Телеграм)
Tags: россия, санкции, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Совершенно секретно и ничего не понятно

    Не стал бы читать расследования Беллингкэта (Bellingcat), если бы не сегодняшний вброс про Нидерланды. Но пришлось, поэтому выкладываю, как есть.…

  • Скажи, чей ты, и проваливай из страны

    Целый день в ТОПе ЖЖ висит пост о том, что мы, российские граждане, неправильно используем местоимения. Наш, наши, наше. Да, у меня…

  • 20 лет небратства

    Киев отказался продлевать договор о дружбе с Россией. Логично, что страна, навешавшая на экс-"друга" столько обвинений, не должна даже…

  • 15 жертв чужой войны

    Сирийцы сбили наш самолет, потому что израильтяне устроили провокацию в Латакии. Такова официальная и очень правдоподобная версия Минобороны РФ.…

  • Как Россия фотошопом сбила самолет

    4 года следствия по несчастному Боингу, сбитому над Украиной, превратились в игру на выявление самого терпеливого. Россия в этой игре уверенно ведет.…

  • "Сочная отбивная", или кто подставил Золотова

    Заставили посмотреть видеообращение генерала армии главнокомандующего Росгвардией Виктора Золотова. Я не буду ругать его, не буду осуждать его…

  • Ехали за протеинами, но отравили Скрипалей

    "Отравители" Скрипалей Боширов и Петров дали интервью Маргарите Симоньян (она, к слову, оказалась не самым лучшим интервьюером).…

  • Украина продает последнее - кусок трубы

    Магазин бесконечных распродаж, открытый в 2014, ликвидируется. Нужно успеть, пока скидки максимальны. "Нафтогаз" предложил продать…

promo manzal february 12, 16:58 712
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →