ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Космос (не) будет наш



"Нас бьют - мы летаем" не работает, когда речь идет о новых санкциях США. И если до момента с изъятием дип. собственности и поддержки Трампом нового пакета мер против РФ наш МИД деликатно молчал, то после ареста имущества, обысков и прочих антидипломатических действий он ответил симметрично.

Это было правильным решением, но тонкую грань между самовредительством и ответными мерами, которую понимают в МИДе, не видят в Госдуме.

То ли разница в образовании, то ли партийная принадлежность мешает депутатам мыслить рационально. Однако они решили не отставать от ведомства признанного мастера Сергея Лаврова и на "законодательном уровне" закрепить санкции против Штатов.

К сожалению, их "пакет" включает в себя меры по наступлению себе на хвост.

"В этом законе будет только то, на что американцы не смогут не обратить внимания. Такой инструментарий готовится", – сказал собеседник РИА "Новости".
Он отметил, что среди мер может быть приостановка полетов астронавтов США на МКС и прекращение поставок комплектующих для Boeing. При этом в некоторых модификациях самолетов Boeing доля российских комплектующих составляет до 70%.

То есть в условиях трудной и упорной работы по возрождению промышленности и сохранению заводов, разумно принимать меры по ограничению экспорта комплектующих? А людей, которых сократят в связи с отсутствием заказов, кто будет кормить?

Но это, возможно, вопрос, для понимания которого у меня недостаточно компетенции. Хорошо, но космос то за что?


Это очень нехороший симптом. Напоминает бессилие при бездействии прочих мер. Работа МКС - это взаимосвязанные действия, и исключать американцев из этой схемы значит самим подрезать себе крылья. Притом что американцы занимаются собственными разработками, а у нас пока среди партнеров не самые активные государства.
Космонавтика, как и искусство, должна быть вне политики. Может, однажды Россия и Китай совместными усилиями будут далеко впереди всех илонов масков вместе взятых. Но времена Гагарина прошли, конкуренция высока, и наше текущее лидерство приятно, но разбрасываться им точно не стоит.


Хорошо, нас задели за живое, запретив финансирование энергетики. Многие коммерческие предприятия США недовольны решением Конгресса (напомню, оно, возможно, вступит в силу 28 ноября), потому что российские проекты выгодны не только для самой РФ, и ущерб будет нанесен большому количеству частных лиц. Значит, и России стоит разработать такой пакет, который заденет американскую (а не нашу!) экономику или отдельных, ответственных за внешнюю политику людей. Но не российский же космос и заводы!

Меры ради мер или большого жеста - это контрпродуктивно. Всем нужно взять пару уроков у Сергея Лаврова, ему каким-то образом удается поставить на место наших "уважаемых партнеров", не задев при этом российские кошельки.

Справочно:
Новый закон о антироссийских санкциях сокращает максимальный срок финансирования российских банков, которые подпадают под санкции, до 14 дней, а для российских нефтяных и газовых компаний - до 60 дней. Также сокращается срок финансирования энергетических компаний, которые ранее попали под санкции США, с 90 до 60 дней.

У вас еще нет Телеграма? Очень зря. Всё полезное и интересное здесь (чтобы открыть канал, нужно предварительно установить приложение Телеграм)
Tags: россия, санкции, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Кому принадлежит Азовское море?

    Договор, вышедший в конце 2003 года, гласит, что территория Азовского моря исторически являются внутренними водами Российской Федерации и…

  • Бараны зашли в «Новую газету» и начали писать статьи

    Совсем спятили «журналисты» «Новой газеты» - новый перл: интервью с террористом. Не дутым каким-то или фейковым. А вполне…

  • Не хочу решать, хочу бомбить Палестину

    Рано или поздно все должно было привести к тому, что обнажатся главная израильская слабая сторона – неспособность принимать решения. Одно…

  • Дураки и Ливия

    Хотите увидеть, во что превратилась бы Сирия без российского вмешательства? Посмотрите на Ливию. Тем смешнее наблюдать, как сегодня по спец.…

  • Триумфики под Триумфальной аркой

    Казалось бы, вот пришел президент, который не признает белый флаг и никогда не сдастся – таким воинственным казался Макрон в первые месяцы…

  • Блондинка снова в деле

    С Натальей невозможно не соглашаться. Она умеет убеждать – как депутат, как прокурор и как женщина. Было бы наивно полагать, что думские…

  • Маленькая победоносная война

    Трамп мечтал о такой войне, говоря, что именно она выведет его личность на верхушку рейтинга. Но будет ли та война, к которой мы приближаемся,…

  • Как крутить ценой на нефть и не оставаться внакладе

    США согласились разрешить восьми странам, включая Японию, Индию и Южную Корею, продолжать закупки иранской нефти после вступления в силу второй…

promo manzal февраль 12, 16:58 713
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →