ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Битва за трубу и ее тяжелые последствия



Ирак стягивает войска к югу от Киркука - города, который находится под контролем курдов в Иракском Курдистане. Этот город - отправная точка для нефтепровода Киркук - Джейхан (Турция), одного из главных источников доходов как Багдада, так и курдов.

На протяжении нескольких лет эта труба подвергалась диверсиям, да и сама по себе является устаревшей и "прохудившейся", если, конечно, так можно описать трубу для доставки нефти.
Сейчас Ирак заявил, что планирует нарастить транспортировку до 400 тыс . баррелей в сутки (это не максимальная его мощность, но больше, чем было).
Однако курды считают эту трубу своей по географическому праву, а после прошедшего референдума о независимости Иракского Курдистана (не признанного Турцией и Ираком), за нефтепровод может начаться большая битва.

Турки уже обещали заблокировать ход нефти, если курды попытаются прибрать трубу к рукам. Однако эта угроза играет на руку иракцам, которые готовы отбивать золотую жилу у Курдистана.

Поступает все больше сообщений об увеличении сил Пешмереги (курды) и иракской армии. При этом о переговорах речи не идет.
И разбирались бы они там, повышая цену нефти на рынке, если бы не стоило это огромных потерь для антиигиловской операции. Курды и иракцы были по одну сторону, пока очищали территорию от боевиков. И сегодня, как минимум, иракская армия должна была заниматься зачисткой ИГ по направлению к сирийской границе. Ослабленные боевики сейчас самая верная цель. Но Багдад повернул не туда.



Оффтоп:
В случае непредвиденных обстоятельств с ЖЖ, меня ищите здесь (чтобы открыть канал, нужно предварительно установить приложение Телеграм)


Tags: сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Россию погубят морские киберкотики

    "Бой завтрашнего дня, вероятно, будет сильно отличаться от того, что мы пережили за последние два десятилетия." Ближний Восток и север…

  • ЧВК штурмуют Китай

    У китайцев есть одна большая боль – уйгуры. Точнее, их экстремистские наклонности и желание отделиться своим мусульманским миром от…

  • Договор по Курилам утекает сквозь пальцы?

    Ажиотаж вокруг «отдачи Курил» Японии спадает не только в России, но и в самой Японии. После какого-то истерического начала года,…

  • Недопобедили

    Смешное случилось в турецко-американском диалоге. То ли не договорились по деньгам, то ли по вооружению, то ли Эрдоган просто не…

  • ФБР пожалеет, что замахнулись на русских

    Против российского гражданина, медиа менеджера Александра Малькевича в декабре 2018 года были введены персональные американские санкции. Как…

  • Венесуэльский конец

    Партия оружия из США нелегально завезена Венесуэлу, согласно сообщениям местных СМИ. Информацию подтверждает замминистра гражданской обороны и…

  • Viva la Куба, Венесуэла, Россия

    «Российское правительство предоставляет Кубе кредит в размере €38 млн на закупку в РФ оружия и военной техники». Очень важно…

  • 5-летнее иго: почему Порошенко сливает выборы

    Секрет американской методички очень прост: нужно прийти в страну, посеять хаос и разруху, довести населения до состояния крайней нищеты и…

promo manzal январь 9, 17:01 473
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments