ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Битва за трубу и ее тяжелые последствия



Ирак стягивает войска к югу от Киркука - города, который находится под контролем курдов в Иракском Курдистане. Этот город - отправная точка для нефтепровода Киркук - Джейхан (Турция), одного из главных источников доходов как Багдада, так и курдов.

На протяжении нескольких лет эта труба подвергалась диверсиям, да и сама по себе является устаревшей и "прохудившейся", если, конечно, так можно описать трубу для доставки нефти.
Сейчас Ирак заявил, что планирует нарастить транспортировку до 400 тыс . баррелей в сутки (это не максимальная его мощность, но больше, чем было).
Однако курды считают эту трубу своей по географическому праву, а после прошедшего референдума о независимости Иракского Курдистана (не признанного Турцией и Ираком), за нефтепровод может начаться большая битва.

Турки уже обещали заблокировать ход нефти, если курды попытаются прибрать трубу к рукам. Однако эта угроза играет на руку иракцам, которые готовы отбивать золотую жилу у Курдистана.

Поступает все больше сообщений об увеличении сил Пешмереги (курды) и иракской армии. При этом о переговорах речи не идет.
И разбирались бы они там, повышая цену нефти на рынке, если бы не стоило это огромных потерь для антиигиловской операции. Курды и иракцы были по одну сторону, пока очищали территорию от боевиков. И сегодня, как минимум, иракская армия должна была заниматься зачисткой ИГ по направлению к сирийской границе. Ослабленные боевики сейчас самая верная цель. Но Багдад повернул не туда.



Оффтоп:
В случае непредвиденных обстоятельств с ЖЖ, меня ищите здесь (чтобы открыть канал, нужно предварительно установить приложение Телеграм)


Tags: сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Я распускаю Верховную Раду

    "Всю жизнь я делал так, чтобы люди смеялись, в следующие пять лет я сделаю так, чтобы вы не плакали". В Киеве началась инаугурация…

  • $30 млн тем, кто не покупает у России

    США намерены продлить не очень широко известный проект спонсирования тех стран, которые откажутся от российского и китайского оружия. Цель состоит…

  • Помолись, чтобы храм не построили

    Екатеринбург уже много лет славится активной гражданской позицией – в хорошем смысле. Там действительно борются за город, любят голосовать…

  • "Буря в Иране". Война начнется совсем скоро

    120 тысяч американских солдат и офицеров будут переброшены в ближневосточный регион к границам Ирана. Точно такое же количество сил было…

  • Если Трамп введет войска, чем ему ответят

    Для борьбы за независимость нам нужна иностранная помощь. Об этом вчера заявил провозгласивший себя президентом Хуан Гуайдо. Названный лидер…

  • Иран и США на грани большого взрыва

    Президент Ирана Хасан Рухани направил пять писем странам-членам соглашения, подписавших Совместный всеобъемлющий план действий по иранскому атому.…

  • Миллионер и режиссер, или очередной "кандидат от народа"

    Когда портрет Сталина возникает над Мойкой - жди интересного. Как ни странно, речь идет даже не о праздновании Победы, а о куда более приземленном…

  • США пытается продать России наш же договор

    Договор о стратегических наступательных вооружениях вот-вот станет жертвой капитализма. Точнее, исключительной жаждой прибыли в любом виде,…

promo manzal january 9, 17:01 486
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments