ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Битва за трубу и ее тяжелые последствия



Ирак стягивает войска к югу от Киркука - города, который находится под контролем курдов в Иракском Курдистане. Этот город - отправная точка для нефтепровода Киркук - Джейхан (Турция), одного из главных источников доходов как Багдада, так и курдов.

На протяжении нескольких лет эта труба подвергалась диверсиям, да и сама по себе является устаревшей и "прохудившейся", если, конечно, так можно описать трубу для доставки нефти.
Сейчас Ирак заявил, что планирует нарастить транспортировку до 400 тыс . баррелей в сутки (это не максимальная его мощность, но больше, чем было).
Однако курды считают эту трубу своей по географическому праву, а после прошедшего референдума о независимости Иракского Курдистана (не признанного Турцией и Ираком), за нефтепровод может начаться большая битва.

Турки уже обещали заблокировать ход нефти, если курды попытаются прибрать трубу к рукам. Однако эта угроза играет на руку иракцам, которые готовы отбивать золотую жилу у Курдистана.

Поступает все больше сообщений об увеличении сил Пешмереги (курды) и иракской армии. При этом о переговорах речи не идет.
И разбирались бы они там, повышая цену нефти на рынке, если бы не стоило это огромных потерь для антиигиловской операции. Курды и иракцы были по одну сторону, пока очищали территорию от боевиков. И сегодня, как минимум, иракская армия должна была заниматься зачисткой ИГ по направлению к сирийской границе. Ослабленные боевики сейчас самая верная цель. Но Багдад повернул не туда.



Оффтоп:
В случае непредвиденных обстоятельств с ЖЖ, меня ищите здесь (чтобы открыть канал, нужно предварительно установить приложение Телеграм)


Tags: сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal february 12, 16:58 724
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments