ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Битва за трубу и ее тяжелые последствия



Ирак стягивает войска к югу от Киркука - города, который находится под контролем курдов в Иракском Курдистане. Этот город - отправная точка для нефтепровода Киркук - Джейхан (Турция), одного из главных источников доходов как Багдада, так и курдов.

На протяжении нескольких лет эта труба подвергалась диверсиям, да и сама по себе является устаревшей и "прохудившейся", если, конечно, так можно описать трубу для доставки нефти.
Сейчас Ирак заявил, что планирует нарастить транспортировку до 400 тыс . баррелей в сутки (это не максимальная его мощность, но больше, чем было).
Однако курды считают эту трубу своей по географическому праву, а после прошедшего референдума о независимости Иракского Курдистана (не признанного Турцией и Ираком), за нефтепровод может начаться большая битва.

Турки уже обещали заблокировать ход нефти, если курды попытаются прибрать трубу к рукам. Однако эта угроза играет на руку иракцам, которые готовы отбивать золотую жилу у Курдистана.

Поступает все больше сообщений об увеличении сил Пешмереги (курды) и иракской армии. При этом о переговорах речи не идет.
И разбирались бы они там, повышая цену нефти на рынке, если бы не стоило это огромных потерь для антиигиловской операции. Курды и иракцы были по одну сторону, пока очищали территорию от боевиков. И сегодня, как минимум, иракская армия должна была заниматься зачисткой ИГ по направлению к сирийской границе. Ослабленные боевики сейчас самая верная цель. Но Багдад повернул не туда.



Оффтоп:
В случае непредвиденных обстоятельств с ЖЖ, меня ищите здесь (чтобы открыть канал, нужно предварительно установить приложение Телеграм)


Tags: сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Совершенно секретно и ничего не понятно

    Не стал бы читать расследования Беллингкэта (Bellingcat), если бы не сегодняшний вброс про Нидерланды. Но пришлось, поэтому выкладываю, как есть.…

  • Скажи, чей ты, и проваливай из страны

    Целый день в ТОПе ЖЖ висит пост о том, что мы, российские граждане, неправильно используем местоимения. Наш, наши, наше. Да, у меня…

  • 20 лет небратства

    Киев отказался продлевать договор о дружбе с Россией. Логично, что страна, навешавшая на экс-"друга" столько обвинений, не должна даже…

  • 15 жертв чужой войны

    Сирийцы сбили наш самолет, потому что израильтяне устроили провокацию в Латакии. Такова официальная и очень правдоподобная версия Минобороны РФ.…

  • Как Россия фотошопом сбила самолет

    4 года следствия по несчастному Боингу, сбитому над Украиной, превратились в игру на выявление самого терпеливого. Россия в этой игре уверенно ведет.…

  • "Сочная отбивная", или кто подставил Золотова

    Заставили посмотреть видеообращение генерала армии главнокомандующего Росгвардией Виктора Золотова. Я не буду ругать его, не буду осуждать его…

  • Ехали за протеинами, но отравили Скрипалей

    "Отравители" Скрипалей Боширов и Петров дали интервью Маргарите Симоньян (она, к слову, оказалась не самым лучшим интервьюером).…

  • Украина продает последнее - кусок трубы

    Магазин бесконечных распродаж, открытый в 2014, ликвидируется. Нужно успеть, пока скидки максимальны. "Нафтогаз" предложил продать…

promo manzal february 12, 16:58 712
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments