ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Битва за трубу и ее тяжелые последствия



Ирак стягивает войска к югу от Киркука - города, который находится под контролем курдов в Иракском Курдистане. Этот город - отправная точка для нефтепровода Киркук - Джейхан (Турция), одного из главных источников доходов как Багдада, так и курдов.

На протяжении нескольких лет эта труба подвергалась диверсиям, да и сама по себе является устаревшей и "прохудившейся", если, конечно, так можно описать трубу для доставки нефти.
Сейчас Ирак заявил, что планирует нарастить транспортировку до 400 тыс . баррелей в сутки (это не максимальная его мощность, но больше, чем было).
Однако курды считают эту трубу своей по географическому праву, а после прошедшего референдума о независимости Иракского Курдистана (не признанного Турцией и Ираком), за нефтепровод может начаться большая битва.

Турки уже обещали заблокировать ход нефти, если курды попытаются прибрать трубу к рукам. Однако эта угроза играет на руку иракцам, которые готовы отбивать золотую жилу у Курдистана.

Поступает все больше сообщений об увеличении сил Пешмереги (курды) и иракской армии. При этом о переговорах речи не идет.
И разбирались бы они там, повышая цену нефти на рынке, если бы не стоило это огромных потерь для антиигиловской операции. Курды и иракцы были по одну сторону, пока очищали территорию от боевиков. И сегодня, как минимум, иракская армия должна была заниматься зачисткой ИГ по направлению к сирийской границе. Ослабленные боевики сейчас самая верная цель. Но Багдад повернул не туда.



Оффтоп:
В случае непредвиденных обстоятельств с ЖЖ, меня ищите здесь (чтобы открыть канал, нужно предварительно установить приложение Телеграм)


Tags: сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Как относиться к туркам, если они всё еще – турки

    Газпром завершил морскую часть газопровода Турецкий поток. Владимир Путин и Реджеп Эрдоган в довольно праздничной обстановке поприветствовали…

  • Кому принадлежит Азовское море?

    Договор, вышедший в конце 2003 года, гласит, что территория Азовского моря исторически являются внутренними водами Российской Федерации и…

  • Бараны зашли в «Новую газету» и начали писать статьи

    Совсем спятили «журналисты» «Новой газеты» - новый перл: интервью с террористом. Не дутым каким-то или фейковым. А вполне…

  • Не хочу решать, хочу бомбить Палестину

    Рано или поздно все должно было привести к тому, что обнажатся главная израильская слабая сторона – неспособность принимать решения. Одно…

  • Дураки и Ливия

    Хотите увидеть, во что превратилась бы Сирия без российского вмешательства? Посмотрите на Ливию. Тем смешнее наблюдать, как сегодня по спец.…

  • Триумфики под Триумфальной аркой

    Казалось бы, вот пришел президент, который не признает белый флаг и никогда не сдастся – таким воинственным казался Макрон в первые месяцы…

  • Блондинка снова в деле

    С Натальей невозможно не соглашаться. Она умеет убеждать – как депутат, как прокурор и как женщина. Было бы наивно полагать, что думские…

  • Маленькая победоносная война

    Трамп мечтал о такой войне, говоря, что именно она выведет его личность на верхушку рейтинга. Но будет ли та война, к которой мы приближаемся,…

promo manzal февраль 12, 16:58 713
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments